@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

【两宋论坛讲话】王国平:讲好“两宋故事” 再撰一部“大宋史”

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年11月26日16:23    收藏  打印  字号  

尊敬的徐光春书记、张大卫理事长、各位专家:

大家上午好!

在美丽的西子湖畔,在杭州博物馆,我们迎来了第三届“两宋论坛”暨“两宋文物展”这一两宋文化交流的盛事。首先,我谨代表代表两宋论坛组委会对出席开幕式的领导、专家表示热烈欢迎,为论坛举办做出努力的主办、协办、支持单位和工作人员表示诚挚的感谢。

对于杭州这样一座拥有8000年文明史、5000年建城史的城市而言,如何建设独特韵味、别样精彩的世界名城?我认为,重中之重就是要做好历史文化遗产的保护和利用。落实习总书记的期盼和要求,彰显杭州历史文化名城特色,发挥杭州历史文化积淀优势,推动杭州长期可持续发展,必须打好“文化牌”,更要打好“南宋牌”,推进南宋皇城大遗址综合保护工程,推动南宋皇城大遗址申报世界文化遗产。

“历史文化名城”是杭州打造“创新活力之城”的基础。杭州城市发展历史上出现过四大文化高峰,即跨湖桥文化、良渚文化、吴越文化、南宋文化。南宋时期是杭州古代历史发展的顶峰,对今天杭州经济、政治、文化、社会、生态建设有着重要影响。正是南宋经济、文化、社会各方面的高度发展,促成了京城临安的极度繁荣,使其成为12-13世纪最为繁华的世界大都会;也正是南宋带来的民族文化的大交流、生活方式的大融合、思想观念的大碰撞,形成了京城临安市民独特的生活观念、生活方式、性格特征、语言习惯。直到今天,杭州人所独有的文化特质、社会习俗、生活理念,都深深地烙上了南宋社会的历史印迹。我们要以对时代负责、对未来负责的精神和科学求实的态度,以科学发展观为指导,对南宋进行全面、深入、系统的研究,将南宋放到当时特定的历史发展阶段中、放到中国社会发展的历史长河中、放到整个世界的文明进程中进行考察,就不难发现南宋时期在经济政治、思想文化、科学技术、国计民生等方面所取得的成就,就不难发现南宋对中华文明所产生的巨大影响,以此对南宋用历史的眼光加以客观研究、评价和重新认识。

两宋时期,浙江、杭州与河南、开封两座城市因宋文化一脉相承而联系密切、交流广泛。这种联系在21世纪,在“一带一路”战略和长江经济带战略新时期,要进一步弘扬,共同打好“两宋牌”,而“两宋论坛”正是一个很好的抓手。

前两届两宋论坛分别在杭州、开封举行,得到了两地省市领导的高度认可,以及宋史权威专家的积极评价,取得了良好的文化和社会效益,成为杭州、开封城市国际化和文化交流的“金名片”。要继续将南宋、北宋文化一起研究,两地合力为整个大宋文化的发扬光大作出积极努力,为塑造杭州、开封两市城市精神,加强两地的文化交流作出贡献。希望通过“两宋论坛”的长期、可持续举办,进一步研究和讲好“两宋故事”,进而讲好“杭州故事”、“开封故事”和“中国故事”,提升杭州、开封的知名度、美誉度和国际影响力,编撰出版一部《大宋史》,在现有的考古发现的基础上,在突破了原来的各种条条框框的基础上,重新对南北宋300多年的历史进行回顾和总结,再写一部《大宋史》!

供稿人:施剑

审核人:王剑文

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城