@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

【两宋论坛讲话】张大卫:弘扬两宋优秀文化基因

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年11月26日16:22    收藏  打印  字号  

宋时期在中国历史长河中处于承上启下,进而开来的重要地位。两宋时期经济繁荣,文化兴盛,在改革、开放、创新上进入了新境界。

宋朝在建国之初 ,鉴于前朝藩镇割据、皇权削弱的经验教训 ,通过采取“强干弱支”政策 ,不断加强中央集权统治 ,这一制度在南宋时得到了进一步强化。两宋统治集团始终崇尚文治 ,尊重知识分子 ,重用文臣 ,提倡教育和养士 ,优待知识分子。与秦代“焚书坑儒”、汉代“罢黜百家”、明清“文字狱”相比 ,两宋时期可谓是封建社会思想文化环境最为宽松的时期 ,客观上对经济、社会、文化发展起到了积极的促进作用。

宋代是中国古代文化最为光辉灿烂的时期之一。近代的中国文化 ,其实皆脱胎于两宋文化。著名史学家邓广铭认为“宋代文化发展所能达到的高度 ,在从十世纪后半期到十三世纪中叶这一历史时期内 ,是居于全世界的领先地位的。”日本学者则将宋代称为“东方的文艺复兴时代”。王国维指出“宋代学术 ,方面最多 ,进步亦最著”,“近世学术多发端于宋人”。宋学作为宋型文化的精神内核 ,是中国古代学术思想的新巅峰。宋学流派纷呈,各臻其妙,大师迭出 ,群星璀璨 ,使两宋的思想文化呈现出一派勃勃生机和前所未有的活跃局面。

宋代统治集团对在科学技术上有重要发明及创造、创新之人给予物质和精神奖励,为宋代科技发展与进步注入了前所未有的强大动力。宋朝是当时世界上发明创造最多的国家 ,也是中国为世界科技发展贡献最大的时期。英国学者李约瑟说“每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面或纯粹科学方面都是如此。”中国历史上的重要发明,一半以上都出现在宋朝,宋代的不少科技发明不仅在中国科技史上,而且在世界科技史上也号称第一。《梦溪笔谈》的作者北宋的沈括、活字印刷术的发明者毕昇这两位钱塘(浙江杭州) 人 ,都是中外公认的中国古代伟大科学巨匠。南宋的科技在北宋基础上进一步得到发展 ,其科技成就在很多方面居于世界领先地位。

南宋时期,由于北方人口的大量南下,给南宋的经济发展带来了充足的劳动力、先进的生产技术和丰富的生产经验 ,再加上统治者出台的一些积极措施,南宋在农业、手工业、商业、外贸等方面都取得了突出成就。两宋期间,由于陆上“丝绸之路”隔断,东南方向海路成为对外贸易的唯一通道 ,海外贸易成为中外经济文化交流的主要通道。两宋时期我们人民的富裕程度,国家的财富等各方面远远超越当时的欧洲。

两宋的成就居于当时世界发展的顶峰,对周边国家和世界均产生了巨大影响。宋代文化对世界文化的影响 ,主要表现在两宋的活字印刷术、火药、指南针“三大发明”的西传上。培根指出“这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了:第一种是在学术方面,第二种是在战事方面,第三种在航行方面;由此产生了无数的变化,这种变化是如此巨大,以至没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物,能比得上这三种机械发明。”中外学者普遍认为“这时的文化直至20世纪初都是中国的典型文化。其中许多东西在以后的一千年中是中国最典型的东西,至少在唐代后期开始萌芽,而在宋代开始繁荣。”

研究两宋时期历史经验和文化积淀对推进当前全球化发展和“一带一路”倡议实施,具有重要借鉴意义。宋文化是非常厚重、张力的文化,举办两宋论坛,梦回千年,品读、领悟两宋文化,从中得到教益,是一件很美好的事情。我们要怀念、回顾两宋时期的历史,知古而鉴今,传承中华民族优秀文化基因,弘扬坚韧守望、奋发图强的精神,让“两宋论坛”一届一届越办越好。

供稿人:施剑

审核人:王剑文

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城