@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

城市学研究动态 | 第三届“两宋论坛”暨“两宋文物展”在杭举行

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年11月26日16:21    收藏  打印  字号  

11月10日,由中国国际经济交流中心、杭州城市学研究理事会、浙江大学、河南大学、杭州市人民政府、开封市人民政府、中国宋史研究会等单位指导,杭州国际城市学研究中心、河南大学中原发展研究院主办,杭州市社科院南宋史研究中心、开封市文建文改办(开封“两宋论坛”工作领导小组办公室)、河南大学历史文化学院、杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)协办的第三届“两宋论坛”暨“两宋文物展”开幕式在杭州举行。原中共河南省委书记、两宋论坛组委会顾问徐光春,原中共浙江省委常委、杭州市委书记、浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州城市学研究理事会理事长、两宋论坛组委会主任王国平,河南省人大常委会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、两宋论坛组委会主任张大卫出席开幕式并作重要讲话。中共开封市委书记侯红,杭州市副市长缪承潮,中国宋史研究会会长、长江学者特聘教授包伟民致辞。杭州西湖风景名胜区管委会(市园文局)党委书记、主任翁文杰主持。中国社会科学院学部委员史金波,中共开封市委常委、宣传部长王载飞,中共开封市委常委、秘书长张松文,中共上城区委书记陈瑾,河南大学中原发展研究院院长、教授耿明斋,以及全国宋史学界的专家学者,浙江省、河南省和杭州市、开封市有关部门领导,新闻媒体记者等200余人参加开幕式。

缪承潮在致辞中指出,两宋文化积淀深厚,对世界影响深远,举办“两宋论坛”对提升杭州、开封的知名度、美誉度、影响力,具有重要推动作用。在“八八战略”的指引下,杭州在延续历史文脉中当好“薪火传人”,在打造文艺精品中讲好“杭州故事”,在推进多样共融中放大“最美效应”,让杭州更有人文情怀、更具文化底蕴。努力把杭州建设成为“独特韵味、别样精彩”的世界名城,需要深入研究和挖掘南宋历史文化,保护和利用好南宋皇城大遗址,打好“南宋牌”。杭州市委、市政府将积极支持“两宋论坛”,在各界领导、专家的关心、帮助下,努力将“两宋论坛”打造成为传承交流宋代优秀文化的重要载体,成为提升杭州国际化水平的“金名片”。

侯红在致辞中指出,开封、杭州两市人员往来密切、文化商贸交流频繁,有力地促进了两市的共同发展。由此应运而生的“两宋论坛”,是两座古都丰富历史内涵和深厚文化积淀的激情碰撞,是两座城市取长补短、共谋发展的有效载体,更是坚持文化自觉、文化自信的积极实践。要以“两宋论坛”为载体,共同传承弘扬辉煌灿烂的中华文化,共同促进开封、杭州两市发展,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

包伟民在致辞中指出,两宋三百年,是我国历史上很重要的发展阶段,我国传统的政治、经济、社会、文化各个方面在两宋时期都达到了新的高度,在新时代的背景之下重新审视两宋历史十分必要。“两宋论坛”的举办,可以引起社会各界对两宋文化的重视,更为复兴两宋优秀文化提供了平台。

张大卫主任讲话。他指出,两宋时期在中国历史长河中处于承上启下,继往开来的重要地位。两宋时期经济繁荣,文化兴盛,在改革、开放、创新上进入了新境界,经济发展水平已经超越当时的欧洲各国。研究两宋时期历史经验和文化积淀对推进当前全球化发展和“一带一路”倡议实施,具有重要借鉴意义。两宋文化是非常厚重、张力的文化,举办两宋论坛,梦回千年,品读、领悟两宋文化,从中得到教益,是一件很美好的事情。我们要怀念、回顾两宋时期的历史,知古而鉴今,传承中华民族优秀文化基因,弘扬坚韧守望、奋发图强的精神,让“两宋论坛”一届一届越办越好。

王国平理事长讲话。他指出,浙江、杭州与河南、开封在历史上,特别是两宋时期,有特殊的密切联系,这种联系在21世纪,在“一带一路”战略和长江经济带战略新时期,要进一步弘扬,共同打好“两宋牌”,而“两宋论坛”正是一个很好的抓手。要落实习近平总书记对杭州的期盼和要求,彰显杭州历史文化名城特色,发挥杭州历史文化积淀优势,推动杭州长期可持续发展,必须打好“文化牌”,更要打好“南宋牌”。通过“两宋论坛”的长期、可持续举办,进一步研究和讲好“两宋故事”,进而讲好“杭州故事”、“开封故事”和“中国故事”,提升杭州、开封的知名度、美誉度和国际影响力,编撰出版一部《大宋史》。

开幕式上还举行了“北宋都城开封与南宋都城杭州加强两宋文化交流”合作签约仪式,开封和杭州将在以后的时间里继续加强交流,共同宣传两宋文化。第三届“两宋论坛”同期举办优秀研究成果评选、学术研讨会、“两宋文物展”、“两宋美食节”、“两宋书画展”、“两宋图书展”等活动,不但搭建一个学术交流的平台,也创造一个贴近百姓生活,雅俗共赏,可感知、可触摸、可传播的两宋文化展示和交流盛会。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城