@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

城市学研究动态 | 中浦?长三角论坛(2018)在杭召开

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年11月26日16:20    收藏  打印  字号  

??2018年11月11日,由中国浦东干部学院长三角研究院和杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)主办,杭州师范大学经济与管理学院协办的“中浦?长三角论坛”在杭州城研中心大楼召开,本次论坛主题为“建设现代化经济体系,推动长三角高质量发展”。出席会议的有来自国家机关部委、全国多个省、市、自治区的党政机关、高校、科研院所、企事业单位的领导、专家学者,有中国浦东干部学院中西部地区中青年干部“全面增强执政本领”培训班的各位教授、专家和领导学员,以及相关新闻媒体的记者、编辑近百人出席研讨会。

研讨会由中国浦东干部学院科研部副主任王友明教授主持,中国浦东干部学院院务委员、科研部主任刘靖北教授致辞。刘靖北强调,推动长三角区域一体化发展是习近平总书记提出的一项重大国家战略,本届论坛以“建设现代化经济体系、推动长三角高质量发展”为主题进行研讨,是中国浦东干部学院服务长三角区域一体化高质量发展的一次具体行动,势必会对推动长三角一体化发展产生积极影响。

在主题报告阶段,华东师范大学终身教授,教育部人文社科重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心宁越敏研究员,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳教授,浙江大学公共管理学院城市发展管理系主任陈建军教授,南京大学教授、江苏省委《群众》杂志社副总编、省级智库创新型城市研究院首席专家李程骅分别作了《长三角区域一体化和提升杭州省会城市功能》、《开放式创新赋能长三角高质量一体化》、《长三角更高质量一体化发展的源流、动力机制与发展目标及其启示》和《在长三角一体化大战略中整体提升区域发展能级》的主旨报告。专家们一致认为,长三角的治理模式建立,将对环渤海、珠三角以及中西部地区等其他区域建设起到带头示范作用。

随后在中国浦东干部学院长三角研究院副院长余佶教授的主持下,浙江省委党校经济学教研部副主任包海波教授,杭州国际城市学研究中心研究三处处长、杭州师范大学城市学研究所兼职研究员毛燕武,中国浦东干部学院张志波副教授,中共咸阳市委常委、政法委书记张小平,广西壮族自治区发改委总经济师罗陈娟在论坛的圆桌会上,结合本职工作,畅谈“建设现代化经济体系,推动长三角高质量发展”的心得体会。

王友明在总结中指出,要从长三角一体化的动力机制和实现机制上下功夫,可考虑自贸区跨行政区划扩新片区,为长三角一体化发展提供物理平台,也为一体化提供内生动力。

与会代表们表示,本届中浦长三角论坛坚持理念与实践结合,打造政学咨企互动交流的开放式平台,有助于领导干部深化理解政策,增强执政本领,推动地区高质量发展。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城