@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

城市学ABC | 何谓中国开发区1.0、开发区2.0?

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年11月26日16:19    收藏  打印  字号  

开发区建设是我国改革开放的成功实践,在促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济等方面发挥了不可替代的作用。当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,中国开发区已经处在一个关键节点上,概括来说就是:从“有没有”向“好不好”转变,从“快中求好”向“好中求快”转变,从“建区”向“造城”转变。中国开发区2.0是解决经济社会发展不平衡不充分问题的有效手段,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要阵地,也是打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战的关键举措。

所谓开发区1.0,就是:要素驱动+块状经济+政府做产业做企业,即通过实行国家特定优惠政策吸引人才、资金、技术等资源,依托特殊的体制安排与中低端生产要素所形成的低成本优势,承接全球产业链与价值链中低端环节的梯度转移,推动块状经济集聚,最终实现“建区”的目标。根据开发区的功能定位,我国将开发区分为经济特区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区、保税区、国家旅游度假区、台商投资区等。

经过40年的开发建设,一方面,开发区已成为我国综合实力最强、开放程度最高、发展最具活力的区域。2017年,仅219家国家级经开区就实现GDP9.1万亿元,占全国GDP的11%;实现税收收入1.6万亿元,占全国税收收入的10.9%;实现进出口总额5.6万亿元,占全国进出口总额的20.1%。另一方面,开发区已从单一经济功能向经济、社会、生态等综合功能转变,传统的发展理念、产业战略、管理模式、评价体系已逐渐不适应新任务、新要求。

所谓开发区2.0,就是:创新驱动+现代产业体系+政府做城市做环境,即围绕“高质量发展、高品质生活”目标,通过高水平开放集聚高端创新要素,坚持产业结构服务化、园区功能平台化、投资管理多元化、运营生态智慧化、产城融合一体化,将开发区打造成高端化城市业态、优美化城市生态、特色化城市文态与现代化城市形态充分融合的品质新城,最终实现“造城”的目标。

开发区从1.0升级为2.0的过程,就是开发区主动顺应城市发展客观规律,走出一条城市化带动工业化、城市发展方式转变推动经济发展方式转变的新路,实现从“建区”向“造城”的历史性跨越。因为“区”意味着半封闭,“城”意味着开放;“区”意味着三次产业相割裂,“城”意味着三次产业相结合;“区”意味着经济与社会发展相割裂,“城”意味着经济与社会发展相结合;“区”意味着人的就业与居住相割裂,“城”意味着人的就业与居住相结合;“区”意味着经济发展与生态保护相割裂,“城”意味着经济发展与生态保护相结合。从本质上说,开发区2.0就是生产生活生态“三生融合”、繁荣宜居安全“和谐发展”的城市副城、组团、片区,简称“新城”、“新区”。开发区2.0的基本内涵是“以人为本、产城融合、职住平衡”,主要特征是“强、大、优、美、高”。“强”,就是竞争力强。要大力推进结构调整、产业升级和发展方式转变,实现产业集聚化、高端化、品质化,提升全面、协调、可持续发展的竞争力。“大”,就是规模大。要实施“大项目带动”战略,积极拓展发展空间,着眼于整座城市考虑产业转型升级、建立现代产业体系与城乡一体化发展。“优”,就是服务优。要牢固确立“以人为本、企业至上、服务第一”的理念,充分发挥开发区的体制机制优势,打造服务至上的品牌,真正做到“办事不出新城”。“美”,就是环境美。要牢固确立“环境立区”理念,保护好、利用好山水林田湖等资源,使“清洁、清静、亲水、绿色、无视觉污染”成为开发区的“代名词”。“高”,就是品质高。要在提升品质上下功夫、做文章,让优势更优、特色更特、强项更强,打造宜居宜业、功能完善、生态良好、治理有序的新城样板。

比如,杭州高新区(滨江)是1990年由高新技术产业开发区与滨江区行政城区合二为一而成的,也是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一、全国第10个自主创新示范区。高新区(滨江)实行“两块牌子,一套班子”,坚持“副城+新城”的目标定位,坚持“办事不过江、收费归滨江”“办事不出新城、资金自求平衡”体制机制创新,通过区域腾笼换鸟,实现整体凤凰涅槃。涌现出了阿里巴巴、华三通信、海康威视等一大批行业领军企业,形成了电子商务、智慧互联、智慧物联、智慧医疗等一大批“互联网+”的产业集群。2017年,面积仅73平方公里的高新区(滨江)实现GDP1088亿元,增长13.2%;财政总收入287亿元,增长22.1%;地方财政收入142亿元,增长19.4%。勇夺全省科技进步水平综合评价“八连冠”,全省工业强县(市、区)综合评价“六连冠”,全省县域经济30强评比经济竞争力、发展潜力、创新力“两连冠”,在科技部火炬中心公布的147个国家级高新区(含苏州工业园)综合排名中位列第三,仅次于北京中关村和上海张江。

供稿人:毛燕武

审核人:毛燕武

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城