@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

城市学ABC | 影响城市产业结构变化的因素有哪些?

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年11月26日16:18    收藏  打印  字号  

可以说,一切影响城市经济发展的因素,都会直接或间接地作用于城市产业结构。因此,在城市产业经济研究中,不仅要考虑同产业结构子环节关联的生产力要素子结构的研究,还要对生产关系结构中的相关子结构进行深入的综合分析和研究。只有这样,才能较为全面地结合城市规划的学科特点,准确地把握城市产业经济广义和狭义之中的产业结构内涵,找到影响城市产业结构变化的主要因素及其一般规律。

①投资结构

投资、消费和出口是拉动经济发展的“三驾马车”,因此投资对城市经济的发展起着重要的作用。投资结构反映着投资在城市经济各部门、各行业之间的比例分配。投资不仅是构成现实需求的重大要素,而且会形成新的生产能力。因此,投资在各部门的分布是改变城市原有产业结构的直接原因。投资结构扩大会改善现有产业结构的存量构成,促进产业投入产出能力的改变,推动着产业结构的进步和优化。投资结构的变化,往往和整个城市的需求结构变化联系在一起,影响效应也是最明显的。由于地方政府在城市经济发展中具有重要推动作用,因此,常常可以通过城市固定资产投资各个组成部分的构成状况,分析城市在不同产业领域投资比重的跨年度变化,以及固定资产投资在不同产业的分布及其变化,进而对规划期内产业发展做出合理分析和预测。改革开放以来,中国城市多元化的投资模式完全改变了过去单一由政府投资的格局。国外资本、国内民间资本的进入,对城市经济增长的贡献日益加大。因此,从城市内外投资结构的分析中可以看出非国有经济发育的程度,有助于判断城市经济增长活力及自我发展的能力;也可以看出国外资本和民间资本在城市经济发展中的介入程度,有助于判断城市吸纳国际和民间资本的能力和程度。这也就是城市的所有制结构的分析。目前中国经济所有制结构不断走向多元化,已经从单一的公有制经济转变为公有制和非公有制共同发展的经济结构。非公有制经济在城市经济总量中的比重和对城市经济增长的贡献也逐步提升,已经成为许多城市经济发展的重要力量。

②就业结构

城市就业结构反映着城市人力资源在不同产业之间的配置状况,以及产业吸纳安置劳动力就业的容量。通过就业情况和职业构成的分析,可以看出城市产业结构的质量和劳动力供求的基本形势,直接或者间接地掌握一座城市经济运行的景气指数和三次产业之间要素密集程度的变化,从而为发展城市经济、调整产业结构、扩大就业提供规划依据。城市就业结构在反映产业结构状况的同时,也影响着产业结构的变化。随着各产业的就业人员素质的提高,产业内部要素组合的优化,会促进产业结构的调整优化。而各产业的就业人员数量的增加,反过来又可以改变原有产业结构的比例关系。因此,就业结构与城市产业结构在很大程度上是相互促进、相互依赖的关系。

③技术结构

技术结构是指先进程度不同的各种技术之间的质的组合与量的比例关系。城市产业各部门所采用的技术、工艺水平等决定着资源在产业之间的分布状态、组合方式和转换关系。技术结构的先进程度直接影响着产业结构的合理化和高级化。相对落后的技术和工艺水平决定了原材料和能源利用效率较低,也相应导致原材料和资源的占有率较低。相反,技术含量高、工艺水平先进的产业,必然具有更多的原材料和资源占有优势。技术结构与产业结构呈正相关的对应关系。产业技术结构提高的过程,也必然是产业结构优化提升的过程。也就是说,在任何产业部门,高新技术和创新工艺的出现,都会给整个产业结构带来新的变化和进步。因此,技术结构的先进与否,直接影响着城市产业结构能否不断优化。

④规模结构

城市产业的规模结构分析主要是通过解释城市主要产业和行业组织中企业的规模结构,来判断城市中不同规模类型的企业及其运营效率,尤其是不同规模企业在行业内部的地位与作用、影响与贡献,以便掌握城市主导产业及其优势产业的培养目标和方向,突出重点产业,协调不同规模等级的产业健康有序地共同发展,实现规模效益。由于不同产业类型的企业在资金和劳动力等生产要素的需求程度上存在差别,因而各产业部门的不同企业规模等级的划分主要在同一部门、同一行业的内部进行。作为推动城市产业结构调整优化和制定新一轮城市总体规划的重要支撑,城市产业的规模结构主要通过调查分析企业员工数量、主导产品规模及固定资产规模、销售盈利水平等常用指标来完成。

⑤产品结构

城市产业的产品结构是城市产业结构的基础,城市产品结构分析可以从产品的用途、加工程度入手,将城市产品分为初级产品、中间产品、最终产品三种构成。从产品所凝结的劳动价值入手,将城市产品结构分为低值产品、低附加值产品、高附加值产品三大类型。分析城市产品结构,有利于掌握城市产业特征和产业结构水平,确定城市经济发展所处阶段,便于从中选择和培育主导产业,调整优化产业结构,转变城市经济增长方式和制定城市新经济发展战略。

⑥消费结构

消费结构是影响消费产品加工产业供求关系的最大因素。随着人们收入的增长,城市人口在满足生活需求之后转向大宗耐用消费品的购买。从生存型到享受型的改变,体现了城市个人或家庭消费结构的巨大变化。这种变化不仅影响着城市消费加工产品产业的分布和构成,而且明显影响着城市服务业的结构。了解城市消费结构的变化,不但能够掌握城市三次产业未来演变情况,把握城市产业结构的调整方向,也能推动加工企业的创新理念和技术更新水平。因此,研究城市消费结构的现状和发展趋势,既是城市产业规划的重要内容,也是促进城市加工产业和第三产业发展的需要。

⑦流通结构

流通结构反映着一座城市商品贸易的类别结构,是城市产业结构的基础和企业产品在商品交换领域接受市场检验的重要环节。流通结构直接影响着产业结构的投入产出关联,改变产业之间的供求结构。因为国内需求结构和出口产品结构,可以反映市场需求与产业结构之间的差距,产业结构必然受到流通结构的制约和影响。产业的竞争力水平,只有通过流通结构才能得到充分的认识和表达。产品的竞争实力越强,其出口结构比例越高,城市产业要素转换效率也就越高。反之,产品进口结构比例越高,城市产业要素转换能力越低。因此,在全球化经济时代,每座城市既要十分重视在国际分工中形成符合本城市比较利益的商品流通结构,又要利用发达国家的产业弥补自身的不足,通过加强外向关联,努力提高和完善自身的流通结构水平。

参考文献:

1.王国平.城市学总论[M].人民出版社,2013.791-794

供稿人: 何晨

审核人:李明超

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城