@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

城市医疗卫生研究|坚持以“四放开”为突破口,着力破解“看病难”

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年10月10日17:14    收藏  打印  字号  

坚持“以开放带动改革”理念,放开医疗市场、医院处方、零售药店、定点药店和定点医疗机构。“四放开”是解决群众“看病难”问题的突破口。

关于“医院放开”,实质就是要解决营利性医院和非营利性医院“两条腿”走路问题。按照营利性和非营利性两种类型,对医疗机构分别进行管理、提出要求,鼓励民资、外资等非国有资本投资兴办医院,形成以公有制为主体、多元化投资办医的新格局。

关于“零售药店放开”问题。以杭州为例,对于市区而言,杭州总结了“老百姓大药房”的成功经验,进一步放大了“老百姓大药房”效应。按照“宽进严管”要求,取消新开办药店150米间距控制,增加药品经营主体,扩大药品供给,支持合法竞争,以此推动药价下降。对于农村,则建立和完善药品供应网络,鼓励大型药品经营公司通过兼并和改造区、县(市)药品批发体制,建立基层药品配送中心。逐步推行了农村医疗卫生机构药品集中采购,采取统一采购、统一配送、统一核算、统一品牌的方式,鼓励药品零售连锁经营向农村延伸,使农民能够从正规药店买到安全廉价有效的放心药。从当前大多数实际情况看,可由乡镇一级卫生院为乡村医疗卫生机构统一代购药品,但代购方不能以营利为目的;有条件的地方还可以试行不是以医院为基础而是以县(市)为单位的药品集中招标采购。

关于“定点药店和定点医院放开”问题。要进一步扩大定点药店和定点医院范围。就定点药店放开而言,可由相关部门统一审批,只设置“入门”标准,不限制定点数量。在定点医院“入门”标准上,不分大中小医院,所有医院一律平等,只要符合标准全部放开。社区服务中心和服务站经过验收,只要符合标准都要放开。要让所有符合条件、达到标准的药店都能成为定点药店,尽最大努力为群众看病买药开“方便之门”。同时,对省会城市而言,在通过深入调查研究的基础上,也要争取打通省市之间的通道,实现市的定点药店同样能够向省直单位开放。

关于“医院处方放开”问题。医院处方向患者公开,是落实人民知情权的重要内容,同样也是解决群众“看病难”问题的一个“杀手锏”。各级公办医院要首先带头,作出公开承诺,只要在各级公办医院就医,处方就必须向患者公开,允许患者拿着处方自行选择是在就诊医院还是在定点药店配药。这样做,不但不会影响医院的就医人数,而且会大大增加就医人数,提高医院效益。

要按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的“三性”要求,着眼于新的实际、总结新的经验、探索新的路子,进一步解放思想、与时俱进,深化改革、开拓创新,以改革创新的理念、改革创新的举措,切实解决好群众“看病难”问题。当然,放开也是有条件的,要按照“坚持标准、取消限制、从严监管、动态管理”16字方针,保证“四放开”顺利推进。

【参考文献】

王国平.《城市怎么办》(第八卷). 建设四大体制 解决群众看病难——在解决群众看病难问题座谈会上的讲话(2003年6月18日)

图文:崔琳琳

审核:马智慧

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城