@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀调研西湖电子集团

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年08月13日15:25    李明超收藏  打印  字号  

2018年8月3日上午,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀莅临西湖电子集团调研新能源及智能汽车项目,并从产业数字化和数字产业化、城市数字化和数字的城市经济化高度对企业转型提出指导意见。杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞及西湖电子集团董事长章国经、总经理许虎忠陪同调研。

王国平一行先后参观了西湖电子集团研发的国家示范城市新能源汽车及充电设施数据采集应用平台、新能源汽车充电设施及纯电动公交车、出租车等新能源汽车产业平台与产品等。在之后的座谈会上,章国经董事长首先对王理事长及杭州城研中心各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对王理事长多年来的指导关心表示衷心感谢,并全面汇报了集团企业改革与转型升级历程、应对新技术革命挑战、迎接数字经济机遇、未来发展蓝图等工作进展情况。近年来,西湖电子集团充分发挥自身优势,积极整合社会资源,大力改革传统体制与业务架构,大胆探索新经济、新业态,加快产业转型升级步伐,已在新能源汽车、智慧交通、智慧社区、智慧园区等一批新兴产业领域实现了快速突破,初步走出了一条转型升级的发展新路子,为企业的持续发展增添了后劲。西湖电子集团始终坚持把技术创新作为企业发展的持续动力,高度重视企业自主科技创新,先后创立了国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、新能源汽车电子省重点企业研究院、浙江省西湖电子信息技术与新能源研究院、浙江省音视频工程技术研究中心等一批国家和省市级科研创新平台,在新能源充换电设备、物联网应用、网络集成、多媒体、数字电视等领域积累了大量的研究成果和核心技术,先后研发成功新能源汽车智能化安全运营管控系统、新能源汽车和充电设施数据采集应用平台、新能源汽车充换电设备、车载智能中控、智慧社区多级安全协同管理平台等一大批高技术新门类产品。集团拥有4家国家高新技术企业,其中数源科技于1999年在深交所上市,东软股份于2015年在“新三板”挂牌。

王国平首先对集团领导班子开动脑筋、勇于创新、不断探索、追求卓越的干劲表示赞赏,并充分肯定西湖电子集团近年来所取得的改革和创新成果。他指出,习近平总书记在十九大报告中强调:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”当前中国正面临工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的压力与机遇,各个地方都在抢抓新科技革命带来的“窗口期”红利,这为企业推进科技创新、产品结构升级乃至产业链转型提供了契机。对于城市而言,在新科技革命浪潮中推进“四化同步”,必须加快建设“数字城市(智慧城市)”、大力发展“数字经济(智慧经济)”。“数字城市”是推动城市化和高科技两大主引擎融合最好的结合点,是实现城市发展方式转变与经济发展方式转变同步发展最好的结合点。“数字经济”是指以人工智能经济、虚拟现实经济、物联网经济为重点的新经济形态。一座城市要找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,才能实现又好又快发展。对企业而言,需要顺应新科技革命浪潮,勇于在数字经济(智慧经济)发展洪流中找准自己的目标定位,进而形成比较优势、打造竞争优势、构筑行业优势,才能实现又好又快发展。

王国平强调,国家正在大力推进从制造业大国向制造业强国转变,其中涉及工业化和信息化“两化”融合发展、智能制造工程、新一代信息技术产业等相关内容,但是它解决的重点还是偏重于制造业的智慧化,对于杭州而言这是远远不够的。杭州发展人工智能产业,推动人工智能技术应用,应以“数字城市(智慧城市)”为“登高望远和顶层设计”的总抓手。因此,人工智能产业发展应该要结合“数字城市(智慧城市)”建设实施才是正确的道路。数字城市(智慧城市)有两篇文章要做。一是关于数字的文章,即“产业的数字化和数字的产业化”。二是关于城市的文章,即“城市的数字化和数字的城市经济化”。这两篇文章有联系,又有明显区别。目前中国有近300座城市都提出要打数字城市或造智慧城市,它们更多涉足的可能是产业的数字化或产业的人工智能化,绝大多数城市没有足够的基础来实现数字的产业化与人工智能的产业化,有基础的城市不会超出20座,杭州与北京、上海、广州、深圳等城市居于领先地位。

王国平认为,杭州数字城市(智慧城市)建设是基于产业的独特优势而厚积薄发、循序渐进的必然结果,能够在全国居于领先地位,主要是因为具备了实现产业数字化、数字产业化和城市数字化、数字的城市经济化的基础条件。迈入新世纪以来,杭州之所以能够一直保持自己在全省乃至全国的领先地位,主要是在产业发展上跨越了三个阶段,迈出了三大步。从某种意义上说,是成功实现了“三次产业革命(产业升级)”。“第一次产业革命(产业升级)”是以“天堂硅谷”建设为重点,大力发展以信息产业与互联网经济为特色的高新技术产业,从而打造了“高新技术产业基地”和“电子商务中心”。“第二次产业革命(产业升级)”是以旅游业转型升级和市区工业企业“退二进三”为龙头,大力发展现代服务业,从而实现了杭州经济从“二三一”到“三二一”的历史性跨越,打造了“国际重要旅游休闲中心”和“区域性金融服务中心”。“第三次产业革命(产业升级)”是以建设全国文化创意产业中心为目标,大力发展文化创意产业,从而使文化创意产业成为杭州经济总量最大的支柱产业,打造了“全国文化创意中心”。当前和今后一段时期,杭州要以“一号工程”为统领,积极谋划以数字经济(智慧经济)为载体的数字城市(智慧城市)建设,启动杭州迈入新世纪以来“第四次产业革命(产业升级)”,加快数字经济与实体经济的深度融合,打造中国数字城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的数字经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州争先进位的目标。

王国平最后表示,希望西湖电子集团积极抢抓国家、省、市相关产业政策与新一轮科技革命带来的市场发展机遇,总结经验,克难攻坚,乘势而上,坚持创新驱动发展战略,抓住重点、务求实效,结合物联网、虚拟现实、人工智能等先进技术,坚持走新能源汽车智能化道路,实现企业高质量发展,努力打造成具有强大核心竞争力的现代企业集团。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城