@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭师大东城教育集团师生参观世界城市博物馆

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年08月03日16:21    林玥玥收藏  打印  字号  

7月27日,杭州师范大学东城教育集团第九届夏令营500多名师生兴致勃勃地来到杭州城研中心参观世界城市博物馆。城市教育问题平台精心组织、热情接待,得到了师生的一致好评,无论是墙上的每一张图片,还是随手可翻阅的每一本图书,都让参加活动小学生、初中生、高中生流连忘返、赞叹不已。学生们纷纷表示将带领同学和家人前来参观学习,校长和老师们也都表示将继续组织学生前来观摩参观。

自2017年9月建成开放以来,世界城市博物馆已经迎接了来自国内外的各级领导、城市管理者、专家学者、师生和市民400多批、一万多人次,已成为杭州城西、未来科技城名符其实的博物馆、图书馆和科普基地。

世界城市博物馆是目前我国第一座城市学兼容性博物馆,位于杭州国际城市学研究中心仓前大楼,建筑面积2万平方米。博物馆坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“城市,让生活更美好”为宗旨,是打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库,建设一流的城市学理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心和人才培养中心的重要载体。本馆以“知识性、专业性、系统性”为引领,通过“城市与世界”“城市与中国”“城市与浙江”“城市与杭州”“城市与杭州城研中心”五大板块全面解读“城市”这一复杂巨系统,以“一楼一主题,一房一主题”为特色,突出“兼容性”的设计理念,用8000余幅图片、近10万册图书以“全视野、满布局”的展示手法,全图景总结世界、中国、浙江以及杭州的城市化进程。

世界城市博物馆集展览馆、图书馆、美术馆、音乐厅、知识中心为一体,充分利用空间,积极整合资源,彰显“兼容性”。与杭州图书馆共建杭州图书馆城市学分馆,目前藏书约10万册;与中国棋院杭州分院、杭州画院、杭州书法院、杭州爱乐乐团共建“棋琴书画研究院”,常年举办书画展,定期举办笔会、雅集、棋类活动和室内音乐院;与杭州师范大学、浙江省社科联、杭州市社科联共建学术交流中心,定期举办“人文大讲坛”和各类学术讲座。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城