@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

四川省社会科学院一行到访杭州城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年06月13日16:18    董雷收藏  打印  字号  

6月6日,四川省社会科学院政治学所所长、研究员方茜一行来访杭州城研中心,参观城研中心仓前大楼——“世界城市博物馆”, 并调研杭州城研中心(省城市治理研究中心)新型智库建设情况。杭州城研中心战略合作处相关人员陪同调研并参加座谈会。

座谈会上,城研中心战略合作处相关负责人首先对四川省社会科学院一行来访表示欢迎,并介绍了中心智库建设的基本情况。城研中心以理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心和人才培养中心为目标,致力于打造城市学研究领域的“杭州学派”和一流城市学智库。近年来,坚持评选、论坛、平台、课题、人才、宣传、基金、基地、培训、咨询“十位一体”,在城市学学派建设和智库打造上取得了新突破,出版了《城市论》、《城市怎么办》、《城市学总论》、《待遇论》,以及《城市学文库》、《中国城市治理蓝皮书》、《杭州全书》等重要成果,产生了广泛影响。中心开展的《浙江城市群、都市圈、市域网络化城市发展对策研究》、《杭州智慧城市建设战略研究》、《宁波东钱湖区域发展战略规划》、《杭温高铁选址可行性论证研究》等一大批重大横向课题研究,较好地服务了省市政府决策咨询,切实发挥了新型智库“资政启民”的作用。

方茜对杭州城研中心的热情接待表示感谢,并对中心智库建设成果表示充分肯定。她认为当前中央高度重视中国特色新型智库建设,全国各地综合性智库建设不少,但像杭州城研中心这样特色鲜明、特点突出的专业智库不多。城研中心在专业智库建设方面独树一帜、成效显著。作为一家致力于城市问题研究、“城市病”破解的专业智库,城研中心围绕打造一流城市学学派和城市学智库目标,全面深入研究新型城镇化推进中的一系列重大问题,形成了许多具有前瞻性、战略性、建设性的成果,在服务地方经济社会发展、推进研究成果转化应用、促进国内外学术交流等方面发挥了积极作用。城研中心在新型智库建设、体制机制创新、人才队伍培养、智库成果转化等方面积累了很多值得学习、借鉴和推广的经验。针对智库人才培养与考核、智库自身能力与质量建设、智库数据开放性等问题,双方进行了深入的沟通交流,并表示将加强合作联系,实现共同发展。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱西溪综保工程中文化保护的探索与实践

精彩观点

 

观城