@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀为陕西、云南、福建三地干部作专题讲座

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年06月06日14:39    朱文晶收藏  打印  字号  

5月29日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀为陕西省优质旅游发展专题研修班、云南省社会主义学院“两支队伍”综合能力提升研修班、福建省三明市处级干部综合素质提升培训班授课,作《实现从“旅游城市”向“城市旅游”历史性跨越》专题报告。浙江大学继续教育学院副院长周兆农主持讲座。陕西、云南、福建有关城市管理者、专家学者、企业代表共计200余人听取报告。

讲座中,王国平结合杭州打造“东方休闲之都?生活品质之城”的实践经验,谈了如何更好实现从“旅游城市”向“城市旅游”历史性跨越。他认为,随着新型城镇化的逐步推进,经济转型和城市发展步入“新常态”,旅游发展面临全新的机遇和挑战:一是“高铁时代”的挑战,二是“旅游综合体时代”的挑战,三是国家旅游战略布局的挑战,四是数字经济时代的挑战。这“四大挑战”,既是杭州及所有旅游城市旅游发展所面临的挑战,也是杭州及所有旅游城市推进城市旅游发展的机遇。可以说,要实现“旅游城市”向“城市旅游”历史性跨越,就必须敢于直面挑战、善于应对挑战,必须抓住机遇、用好机遇。

王国平指出,旅游业是杭州最具独特性和差异性的“金字招牌”,是杭州的比较优势和核心竞争力所在,是最符合杭州城市性质和定位的龙头产业。旅游业对杭州这座“东方休闲之都?生活品质之城”具有特别重要的意义。对于杭州来说,旅游业是杭州人民的“摇钱树”;旅游业是杭州城市的“金名片”;旅游业是杭州发展的“永动机”;旅游业是践行杭州城市定位的“主抓手”。

王国平强调,理念决定思路,思路决定出路。在旅游业方兴未艾、迅猛发展的今天,杭州要做好旅游发展这篇大文章,就必须坚持转变经济发展方式与转变城市发展方式相结合,着力实施“旅游西进”、“旅游国际化”两大战略,以历史文化遗产保护为导向,以重大建设工程为载体,将杭州整座城市打造成特殊的巨型旅游产品,推进城市旅游从数量扩张型向质量效益型转变,从“拆老城、建新城”向“保老城、建新城”转变,从国内旅游“一轮独大”向国内旅游和入境旅游“两轮驱动”转变,从观光游“一枝独秀”向观光游、会展游、休闲度假游、养老养生游“四位一体”转变,从“以管理者为中心”向“以游客为中心”转变,实现从“旅游城市”向“城市旅游”的历史性跨越。

迈入新世纪以来,杭州为加快城市旅游产业发展,进而带动城市经济社会的全面发展,推进新型城镇化2.0,先后实施了“旅游西进”战略和“旅游国际化”战略,在杭州“环境立市”战略基础上不断延伸和提升,实现了从“旅游城市”向“城市旅游”的历史性跨越。习总书记曾指出:“上海的高楼大厦,杭州是不能比的;但杭州一流、宜居的环境,上海也是很难达到的。‘上有天堂,下有苏杭’。苏州是‘城中园’,杭州却是‘园中城’,整座城市都在园中,‘三面云山一面城’,山水辉映,到处都是‘两相宜’。‘淡妆浓抹总相宜’,过去指的是西子湖,现在是整座城市。过去是‘未能抛得杭州去,一半勾留是此湖’,现在不仅仅是西湖,而且是整座城市的环境。”习总书记的这一重要指示既是对杭州“环境立市”战略的充分肯定,更是对杭州营造一流旅游发展环境的明确要求。

王国平指出,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要满足人民日益增长的美好生活需要,要解决不平衡不充分的发展问题,就要研究城市、研究经济,就要研究城市发展方式、研究经济发展方式。对于旅游来说,就要研究旅游业、研究旅游综合体、研究旅游综合体时代。

在互动环节,王国平还就如何处理好景区的保护与开发利用关系,“厕所革命”的方法与经验,旅游市场的发展以及旅游产品的开发等问题,与学员们进行了深入交流。讲座内容引发了在座学员的热烈反响和积极回应,学员们纷纷表示获益匪浅、深受启发,对他们开展城市管理工作提供了良好借鉴。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱西溪综保工程中文化保护的探索与实践

精彩观点

 

观城