@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州市人社局党委书记、局长叶茂东一行到访杭州城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月28日14:17    赵晓旭收藏  打印  字号  

4月19日,杭州市人社局党委书记、局长叶茂东一行到访杭州城研中心,调研杭州城市学人才队伍建设、共建“浙江省公务员职业道德教育实践基地”工作,听取市委年度调研课题“聚焦现代产业体系 推进人才战略调整”中期成果汇报。城研中心党组书记、主任江山舞和相关处室负责人接待叶茂东一行。市人社局党委委员、副局长黄菊火,市人社局办公室、公务员管理处、人才开发处负责人参加调研,并座谈交流。

座谈会上,江山舞简要介绍杭州城市学人才队伍建设情况。近年来,杭州城研中心围绕市委、市政府中心工作,以建设城市学杭州学派和一流城市学智库为目标,牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,全面构筑城市学研究人才高地,为杭州城市学研究的发展提供坚强的人才保证和智力支持。一是打造城市学研究人才链2.0,深化“模块化研究、矩阵式管理”,完善城市学硕士生、博士生、博士后的培养,建立城市学“学科带头人”培养机制,鼓励研究人员攻读博士学位,提升学历教育,形成多元灵活的用编机制。二是构建多元化城市学智库人才平台,建立城市学访问学者、客座研究员制度,搭建城市学协同创新平台,完善城市学学术委员会制度,发挥城市学战略合作单位作用,优化杭州学分支机构人才合作机制。三是打造市场化的城市学人才激励机制,创新城市学研究成果转化工作机制、健全城市学智库人才多元化评价机制、创新岗位设置和聘用制度、优化城市学人才职称评聘制度、完善定性与定量相结合的考核制度、强化以业绩为导向的激励机制。四是完善社会化城市学人才服务管理体系,以城研中心大楼为基地,加强与浙江大学、中国浦东干部学院、杭州师范大学、杭州市社科院等单位的战略合作,开展面向城市管理者、研究者的培训,成为推进杭州城市学研究链建设的新动力。

城研中心课题组汇报了市委年度调研课题“聚焦现代产业体系 推进人才战略调整”中期成果。课题贯彻学习习近平总书记关于人才工作以及建设现代化经济体系,推动经济高质量发展等系列重要讲话精神,准确把握省委对杭州市做好人才工作的新要求,准确把握新时代杭州改革发展和城市国际化对做好人才工作的新要求,树立“人力资源是杭州第一资源、人才优势是杭州最大优势”“以一流环境吸引一流人才,以一流人才创造一流业绩”的理念,总结了杭州市人才工作取得积极进展和明显成效,指出了当前杭州市人才工作面临的挑战,围绕构建适应现代产业体系的人才战略、提出了建立健全人才工作的领导体系、着力构建人才发展的治理体系、推进优化提升现代产业体系人才战略调整、加快建设有利于人才国际化的环境等对策建议。

叶茂东对杭州城研中心贯彻落实人才新政,深化城市学人才发展体制机制改革给予了高度评价。他指出,杭州市近年来,全面建设高素质专业化干部队伍,坚持德才兼备、以德为先,积极搭建公务员队伍职业道德培养载体。经过前期调研筹划,拟申请将梦想小镇创建为“浙江省公务员职业道德教育实践基地”。基地以阿里巴巴展示厅作为公务员了解和把握经济发展的窗口,以省委党校的理论学习作为公务员提升职业能力的平台,以杭州国际城市学研究中心的城市学研究成果提升公务员综合治理能力,以互联网村、天使村和创业集市充分展示梦想小镇的建设成果。下一步,希望能够借助杭州国际城市学研究中心的城市学研究成果优势、师资优势、场地优势,共同开展公务员培训教育,共建“浙江省公务员职业道德教育实践基地”,积极推广杭州模式、杭州经验,使杭州城市学培训工作成为浙江省公务员职业道德教育的重要载体。

叶茂东指出,杭州市人社工作面临着“面广、量大、线长”的挑战,市委人社调研课题全面梳理了杭州市人才政策体系、人才体制机制,聚焦现代产业体系建设,重点针对制造业、文创产业、养老服务产业、医疗产业的提升发展以及乡村振兴战略实施,提出针对性的意见和建议,具有很强的指导意义。下一步,希望课题组能够在打造吸引国际人才的“一流的环境”、培养高技能“金蓝领”人才、实现人才工作市场化、推进区域人才协同发展等重点、难点领域做深入调研,借助课题研究推进杭州市人才战略的全面调整。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市环境研究︱“环境+健康+城市”的研究演进

精彩观点

 

观城