@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

衢州市委宣传部常务副部长杨苏萍一行到访杭州城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月27日09:33    李燕收藏  打印  字号  

4月18日,衢州市委宣传部常务副部长、社科联主席杨苏萍一行到访杭州城研中心,参观城研中心仓前大楼——“世界城市博物馆”,并就杭州城市学智库参与衢州城市发展咨询服务等事宜进行座谈。杭州城研中心党组书记、主任江山舞及相关处室负责人参加座谈会。

杨苏萍首先对城研中心的热情接待表示感谢,对杭州城研中心建设一流城市学智库的理念、模式和做法表示高度赞同。她说,杭州城研中心是全国唯一的以城市学命名的研究机构,不但重视城市现实问题研究,而且努力探索城市建设发展规律,在理论建设和智库服务方面均取得了卓越的成绩。衢州拥有深厚的历史文化底蕴和良好的生态环境,近年来为深化省委“八八战略”、践行“两山”理论,以建设“大花园”为已任,衢州正积极谋划进一步融入“杭州都市圈”,共建“钱塘江全流域生态经济带”,共创“钱江源国家公园”,共推“山海协作”升级版,争取成为省级战略乃至国家战略,加速推进衢杭同城化、一体化进程,努力让衢州早日成为杭州、上海乃至长三角的“后花园”。这些命题需要有视野更宽阔、定位更精准、对策更落地的智库团队,参与到重大战略的研究、规划、实施工作中。杭州城研中心在指导城市规划、建设、管理、经营等方面积累了丰富经验,在智库服务地方经济社会发展方面取得了显著的成就。希望今后能进一步加强与城研中心的沟通和联系,邀请城研中心领导、专家到衢州调研、考察、授课,为新时代衢州“大花园”建设出谋划策,为推进衢州-杭州一体化发展、深化“山海合作”贡献智慧。

江山舞介绍了杭州城研中心建设一流城市学智库和城市学“杭州学派”有关情况。他说,杭州城研中心自成立以来,坚持围绕理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心、人才培养中心、协同创新中心建设目标,在方法路径上,坚持评选、论坛、平台、课题、人才、宣传、基金、基地、培训、咨询“十位一体”的研究链,在城市学学派建设和智库打造上取得了新突破。现阶段,城研中心主要围绕学习贯彻落实十九大提出的“新时代”“新理念”“新征程”“新方略”等关键词,围绕“八八战略”“大花园”“大湾区”“大都市区”建设及浙江新型城镇化进程中的动能转换、产业升级等问题开展理论与应用对策研究,切实为省市政府及有关部门提供高质量的决策咨询服务。衢州生态环境优美,历史文化悠久,既有绿水青山的秀美,又有南孔儒学的厚重,在浙江推进“大湾区”“大花园”“大都市区”战略中具有举足轻重的地位。高铁拉近了杭衢两地的时空距离,衢州应通过规划共绘、设施共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、土地共谋、社会共享、机制共创,积极对接杭州中心城市的要素资源,进一步融入杭州都市圈。中心非常愿意为衢州发展提供智力支持,并适时赴衢州调研,为杭衢一体化顶层设计、战略规划、政策机制等出谋划策。

会上,双方还就推动双方战略合作,邀请杭州城市学研究权威专家调研、授课,开展咨询课题合作等相关事宜,展开了深入讨论。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病城市教育研究︱名校集团化,让优质教育均衡化成为可能

精彩观点

 

观城