@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

美丽城市研究|人文美是城市之美的核心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月18日16:46    商文芳收藏  打印  字号  

今天是第36个“国际古迹遗址日”。该纪念日设立于1982年,目的在于提高公众对世界遗产多样性、不可再生性的认识,唤起公众保护人类共同遗产的热情。今年的活动主题为“遗产事业,继往开来”,强调文化遗产保护是一项世代相传、永续传承的事业,强调“人”在遗产保护中的重要性,倡导在遗产保护获得更多的社会关注与参与,使遗产保护更好地服务并惠及广大民众。

2013年11月20日,中国古迹遗址保护协会理事长童明康到访杭州城研中心,双方签订了战略合作协议,共同成立“历史城市景观保护联盟”,打造中国保护历史城市景观的智库。在这一目标的指引下,杭州城研中心连续4年组织召开“发现城市之美”论坛,发布《建设中国特色“美丽城市”贵阳共识》,提出 “六美标准”,即生态自然美、人文特色美、经济活力美、社会和谐美、政治清明美、生活幸福美。其中,人文特色美就包含遗产保护、文化传承、风貌独特、文化消费等二级指标,凸显了文化遗产保护利用和传承的重要性。

人文美,美在历史文化遗产保护

历史文化遗产连接着城市的过去、现在和未来,不同时期的文化遗产用特有的方式定格着历史的片段,是“历史的集体记忆”的人文需要。同时,文化遗产由于独具一格的资源链式效应,对于城市品牌的塑造、文化历史的传承、人文氛围的营造有着重要作用。上海世博会就不仅展示了“城市,让生活更美好”的申办主旨,还阐释了“文化遗产让城市更美好”的人文价值。

基于这种价值认同,历史文化遗产保护应得到每座城市的重视,同时,应注意到历史文化遗存保护的模式应当依据周围环境的肌理多样化、特色化。比如,对于空间结构传承完整的古代遗存可以实施整体保护方案,而对于一些散落在城市当中的古建筑,可以让旧式建筑与现代建筑共生共存,体现传统文化与现代文化的融合。

迈入新世纪以来,杭州坚持以人为本、规划引领、研究先行,对历史文化遗产实行“应保尽保”,提出了“保老城、建新城”、“城市有机更新”、“构建点、线、面相结合的保护体系”、“打造建筑历史博物馆”等保护举措,切实有效地做好历史文化遗产的保护与利用,发挥了遗产的真正价值,从而推动杭州城市的核心竞争力、知名度与美誉度再上新台阶,成为真正的“人间天堂”、“世界名城”。

人文美,美在文化传承

党的十九大报告提出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并将“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”作为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一项重要内容。可见,在确保文化遗产本体、内涵、价值的妥善保护基础上,更应做好文化遗产所承载的文化、精神的传承弘扬。

文化传承是人文精神、人文要素融入城市建设中的重要路径,是实现人文美的主要方式。一座城市的竞争力不是由富丽堂皇的建筑累加而成,而是溯源于其浓郁的文化底蕴。与此相悖的是,当前,许多城市为了短期的经济效益而造成文化传承的破坏。

如何提取城市遥远的历史记忆和人文信息,把这些碎片化的历史片段有条理地展现出来并烙上新的时代印记,是人文城市建设值得深思的问题。英国社会学家吉登斯提出“经验的存封”理论,为文化传承提供了一个独特的理论视角,他认为,当城市中人的行为方式和风俗习惯沉淀到文化层面以后,将会“存封”起来,文化的传承实质上是对“存封”的文化再启封。

人文美,美在文化服务

文化服务是人文美的重要因素。随着新公共管理时代的到来,市民的文化渴望度越来越高,文化服务成为市民社会的一种基本需求。

公共文化服务与市民之间能否实现零距离互通,关键在于是否打通文化服务的“最后一公里”,便利性、可及性是评价公共文化服务效率和均等化的一个重要标准。 “漂流书亭”,是杭州一种便民、惠民的有效的公共文化服务方式,它散布在城市的大街小巷,人们可以把书放到书亭里供他人阅读,也可以从书亭中带回自己喜欢的书。习近平总书记在杭州钱江新城的城市阳台考察时,看到漂流书亭后,对这种文化传播方式也大为称赞。

公共文化服务还需要主动对接群众多元化需求,保障公共文化服务的个性化需求。在保证公共文化服务供给机制的整体性和一致性前提下,实现公共文化服务供给方式和内容的多元取向,以保障不同文化品味的公众的各类文化需求。

 

文献来源:

1.王国平:让杭州因历史而美丽——努力使杭州成为一座拥有七处世界遗产的城市

2. 李建华,刘刚:人文城市建设的基本维度

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城