@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>微直播

发挥开封人文优势,将历史文化遗产转化为生产力

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月16日15:32    收藏  打印  字号  

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化旅游发展需要转变思维、创新模式,寻找文化旅游突破口,为开封旅游发展注入新的活力。开封的优势是传统文化,要发挥开封独特的人文优势,将历史文化遗产转化为生产力,转化为文化创意产业可持续发展的动力。

对历史文化遗产,应以保护为目的,以利用为手段,通过适度利用来达到保护目的,实现保护和利用“双赢”。从文化旅游角度来讲,文化旅游产业发展要以资源为基础,资源可以是一个地方的或区域的,也可以是很久之前的或现在的。资源要挖掘,但是不要过度放大。同时,要以创意为核心,文创产品要有创意。作为旅游从业者,要重点考虑如何让资源得到最有效利用,让价值增值产生效益。要以活动为吸引,活动能增加游客体验感,有互动性的、参与性的。要以科技为提升,可以用现代手段展示过去文化。要以文化为载体,文化要有展示、有载体。

习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出:要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇;城市建设要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉。

开封要做好历史文化遗产保护首先要研究开封文化和建筑,结合现代科技研究和提炼开封的文化符号和元素,彰显地域内涵。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城