@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>微直播

发展文化创意产业要发挥要对照“八八战略”,找准比较优势

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月16日15:32    收藏  打印  字号  

王国平指出,杭州文化创意产业发展要对照“八八战略”,深刻地领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,找准比较优势,打造竞争优势,构筑发展优势,扬长避短、趋利避害,突出改革发展,增创体制机制新优势;突出创新发展,增创发展动能新优势;突出开放发展,增创国际竞争新优势;突出人才发展,增创战略资源新优势,集中力量、集聚资源、集成政策,努力形成引领未来发展的新优势。

2007年杭州市委、市政府提出了打造全国文化创意产业中心的战略目标;2008年杭州市提出构建“3+1”现代产业体系,转变经济发展方式,把文创产业发展提升到战略意义层面;2009年出台《杭州市文化创意产业发展规划(2009—2015年)》;2012年出台《杭州市“十二五”文化创意产业发展规划》……多年来,杭州市对于文创产业发展的支持政策不断出台,杭州文创的发展方向也在政策的推动下不断明确。

为加强对文创产业的组织领导,杭州市创新制度,专门设立正局级全额事业单位“文化创意产业办公室”,统筹推进文创产业发展,有效地解决了“有人办事”的问题。为解决“有钱办事”问题,自2008年起,杭州市本级财政共投入18.6亿元,以公开申报的形式,对全市约3100个文创项目进行扶持,带动社会投资超过600亿元。

文化创意产业发展过程中,除了要从硬件上注重“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”的四大问题,还需营造文化创意产业创业氛围。杭州有“精致和谐、大气开放”的城市人文精神,有“勇于创新、敢于创新、鼓励成功、宽容失败”的创新创业文化。身后的文化积淀和优秀的文化传统,是杭州发展文化创意产业所独有的宝贵财富和比较优势。

随着影视产业的高速发展,优秀人才的匮乏成为目前国内影视业最关注的话题之一。2013年起,在杭州市委宣传部协同支持下,“杭州影视业国际化青年人才培养计划”正式启动,“华策影视育才教育基金会”作为承办单位,目前已经组织两批近50名影视高端人才赴美学习培训。

为吸引人才,留住人才,杭州市自2008年起,先后出台了《关于加快文化创意产业人才队伍建设的实施意见》《青年文艺家发现计划》等文件,市财政每年安排4500万元专项资金,从人才的“选拔、引进、培养、使用和服务”等五个环节入手,不断壮大创意人才队伍。

目前,余华、蔡志忠、赖声川等一批文化名人纷纷入驻,为杭州的文化基因注入了新的活力。杭州市公开表示,对于愿意来杭定居、居留的文化名人,不会有“每年住满多长时间”之类的硬性要求,也不会要求这些大师级的文化人为杭州创作“应景”的作品,只是希望他们在自由、宽松的环境里收获体验和感悟,为人民群众创作出更优秀的作品。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城