@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

浙江古籍出版社向城市学图书馆捐赠精品出版成果

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月11日16:23    王晓收藏  打印  字号  

近年来,杭州城研中心与浙江古籍出版社展开多方面的合作,进展顺利,成果显著。中心相继与浙江古籍出版社合作出版包括《杭州文献集成》、《杭州丛书》、《杭州研究报告》等,以及《城市学研究》期刊。合作建立完善的编纂出版工作流程规范,促进市城研中心的书籍、期刊出版工作高效运行。浙江古籍出版社社长寿勤泽表示,杭州城研中心作为综合性智库,在王国平理事长亲自关心和指导下,以打造“国内领先、世界一流”的城市学智库为目标,以“城市学”、“杭州学”为研究对象,定位明确,特色鲜明,近年来陆续推出《杭州全书》、《城市学研究》出版成果,发挥其‘存史、释义、资政、育人’的作用,取得丰硕成果,制度、模式、经验值得学习、借鉴和推广。为拓展和提升杭州城研中心和浙江古籍出版社的出版合作和成果互换,浙江古籍出版社将捐赠一批精品图书给“世界城市博物馆”、“城市学图书馆”。

浙江古籍出版社捐赠精品图书共计189种,城研中心将在“城市学图书馆”开设专架,以“特色书柜”形式进行收藏。既可以作为集中展示的展品,又方便研究人员借阅,还为其他出版社或个人捐赠起到引导效应。

王国平理事长对浙江古籍出版社多年来坚持改革创新和走市场化道路所取得的成绩表示赞赏,对出版社多年来支持杭州城研中心、杭州学分支学科研究院出版《杭州全书》、《城市学研究》所做出的突出贡献表示高度肯定。他表示,此次浙江古籍出版社捐赠的图书质量高、数量大,将成为“世界城市博物馆”、“城市学图书馆”精品收藏的重要组成部分,也为今后的图书捐赠开创新机。杭州城研中心将充分利用战略合作单位的力量,与浙江古籍出版社形成逐年递增的精品图书捐赠、互换模式,并不断扩大与其它合作出版社的图书互换,力争在“世界城市博物馆”、“城市学图书馆”形成系列有影响力的“特色书柜”收藏,不断彰显“城市书房”的建设成效。

世界城市博物馆是中国第一座城市学兼容性博物馆,博物馆坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“城市,让生活更美好”为宗旨,依托杭州城研中心仓前大楼而建,是打造具有国际特征、中国特点、杭州特色的城市学学派和打造“国内领先、世界一流”的城市学智库,建设一流的城市学理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心和人才培养中心的重要载体。“城市学图书馆”作为“世界城市博物馆”的重要组成部分,将建设好、利用好、传承好“特色书柜”,最大限度发挥其作用。同时,继续加强与战略合作部门、科研机构、专家学者沟通联系,鼓励社会各界积极参与书籍捐赠工作,使“世界城市博物馆”、“城市学图书馆”成为展示城市历史文化、发展历程和建设成就的重要窗口。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城