@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

《章太炎全集》(二十卷)出版发行

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月10日16:32    刘达开收藏  打印  字号  

近日,由杭州城市学研究理事会余杭分会着力促成、余杭区政府与上海人民出版社合作出版的《章太炎全集》(十七种二十卷)全部出齐,成为我国思想文化界的一大盛事。

章太炎先生(1868-1936)出生在杭州余杭仓前,是我国近代著名的革命家、思想家、学问家。早在20世纪70年代中期,毛泽东主席就指示要整理注释太炎先生的著作,周恩来总理也曾高度评价太炎先生“学问与革命业绩赫然”。1978年,国家成立“国务院古籍整理领导小组”,决定首先出版十个历史人物的全集,太炎先生是十个历史人物之一,《章太炎全集》交由上海人民出版社出版。上海人民出版社组织章门弟子及相关专家整理《章太炎全集》,截至1999年,先后出版了八卷,随后因整理工作牵头人离世和国内文化市场萎缩等种种原因,《章太炎全集》的出版工作陷入困境。

2011年5月,杭州城市学研究理事会余杭分会成立。在成立大会上,余杭分会提出了整理《章太炎全集》的设想,得到了杭州城市学研究理事会和中共余杭区委的支持和肯定。余杭分会分别与章太炎先生嫡孙、上海东亚研究所所长章念驰和上海人民出版社取得联系,几经会商,促成了余杭区政府与上海人民出版社合作出版《章太炎全集》的协议,并邀请第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐担任全集学术委员会主任,接力开展这一重大的文化工程。余杭区政府、余杭分会和上海人民出版社多次召开编纂工作会议,组织专家学者戮力同心、反复研讨,一一破解整理出版难题。经过从1970年代末以来近40年的接力奋斗,2017年,收录最全、整理最精的《章太炎全集》(十七种二十卷)全部出齐。《全集》包含太炎先生一生的著作、翻译、演讲、书信、谈话、年谱等共计680余万字,是研究章太炎、中国近代史和中国传统文化的重要资源。

《章太炎全集》先后获得2015年度国家出版基金、上海市新闻出版专项扶持资金的资助,《全集》第一辑和第二辑还分别获得第二十九届、第三十届华东地区优秀哲学社会科学图书评选一等奖。对于《章太炎全集》的整理出版工作,第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐给予高度赞誉:“《章太炎全集》的出版,标志着中华民族弘扬传统文化工程进入了一个新阶段。”太炎先生嫡孙、上海东亚研究所所长章念驰指出:“《章太炎全集》对研究中国近代政治史、思想史、文化史有着很大用处,阅读这二十卷著作,可以帮助我们翻越公认的章太炎这座大山”。《章太炎全集》的出版,引起了思想文化界的强烈反响,也得到了文化图书市场的热捧和好评,取得了社会效益与经济效益的双丰收。

在《章太炎全集》整理出版工作中发挥重要促进作用的杭州城市学研究理事会余杭分会,属于杭州城市学研究理事会指导下的杭州学分支学科。根据《杭州学研究工作章程》,杭州学还包括西湖学、西溪学、运河(河道)学、良渚(余杭)学、湘湖(白马湖)学、钱塘江学和南宋学等重点分支学科。近年来,杭州学分支学科研究院围绕文献成果编纂出版、文化遗产保护研究与利用等方面,组织开展了卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城