@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

新闻媒体深入报道“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月10日16:31    李燕收藏  打印  字号  

新平台须有新载体,新模式需要新协同。3月31日上午,由浙江省社科联、杭州城市学研究理事会、杭州师范大学联合主办的“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲仪式暨第一讲在杭州国际城市学研究中心仓前大楼举行。会上,来自浙江日报、浙江公共新闻频道、钱江晚报、都市快报、浙江之声、杭州日报等6家媒体的记者到活动现场对本次活动进行报道;会后,浙江公共新闻频道、浙江在线、新蓝网、网易网、杭州网、FM988浙江新闻广播、今日头条、浙江社科网等媒体先后对本次活动进行报道。围绕本次活动的举办,借助“浙江人文大讲堂”的品牌和媒体宣传渠道,新闻宣传和成果推广工作开展顺利,利用互联网思维和微信传播模式,实现了新媒体与传统媒体的有机融合,场内活动与场外宣传的有机融合,城市学思想科学普及与成果展销的有机融合,真正把“浙江人文大讲堂·未来讲堂”打造成为“人气旺、组织活、效益好”的特色平台。

一、“科技”与“人文”碰撞,深度评论引发城市历史文化保护的新思考

“浙江人文大讲堂”是推进“文化浙江”建设的重要品牌活动,推动着浙江哲学社会科学事业繁荣发展。在仪式上,浙江省社科联副主席陈先春表示,浙江历史文化厚重,从河姆渡文化、良渚文化一路走来,坚持海纳百川、兼收并蓄,不断地传承历史、守正出新。在集聚阿里巴巴等一大批高新企业、高端人才的未来科技城推出高品质的社科普及讲堂,也将有助于城西科创大走廊成为“人文高地”。会上,王国平理事长提出的观点引发热议。浙江公共新闻频道于当晚6点档、8点档“新闻大直播”播放时长为2分钟15秒的“浙江人文大讲堂·未来讲堂正式开讲”新闻,宣传了王国平理事长的观点。浙江在线:《让城市因历史而美丽“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲》、钱江晚报:《未来讲堂开讲:杭州要打赢历史文化名城保卫战》、今日头条:《让城市因历史而美丽“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲》、《浙江人文大讲堂·未来讲堂:让城市因历史而美丽——王国平谈"杭州的历史文化保护"》,网易新闻网《300余名市民聆听讲座,感悟“城市因历史而美丽”》、FM998广播新闻头条《“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲》等媒体发布相关报道,网易网、中国房产网等手机客户端转载讲堂相关报道,实现了“电视、广播、报纸、网站、微博、微信”多方位、立体化报道,多维度宣传“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开幕式暨第一讲演讲内容,引起了社会各界广泛关注和积极反响。

二、新媒体运用创新出彩,助推官方微信点击量上升

浙江人文大讲堂·未来讲堂首次采用微信报名形式,通过浙江省社科联网站及“浙江社科”微信公众号、杭州市社科联网站、浙江杭州未来科技城微信公众号等渠道推送“城市怎么办”微信公众号及讲堂预告,取得了较好的推广效果。其中,“城市怎么办”发布“浙江人文大讲堂·未来讲堂”预告的点击量为2108条,报名170余人;通过浙江杭州未来科技城微信报名参会的听众不到一小时就满150余人,点击量达5674条。配合本次讲堂活动,“城市怎么办”官方微信策划了城市历史文化遗产保护系列专题,预热了本场活动,宣传了中心城市历史文化遗产保护与利用的观点和思想,受到不少网友的热捧。

下一步,杭州国际城市学研究中心将继续加强与省市有关新闻媒体开展合作,加强与省市社科联、杭州师范大学、未来科技城市管委会等有关单位自媒体宣传平台的合作,借力人工智能、物联网、VR/AR等新技术在智媒发展中的运用,积极开展中心成果的复合宣传。通过策划好、举办好活动,吸引媒体主动报道,吸引网友(听众)主动参加活动,不断扩大城市学研究成果宣传的受众面,让更多的市民关心城市问题,主动参与到城市学研究事业中来,打响“浙江人文大讲堂·未来讲堂”品牌的同时,全面宣传杭州城市学智库的建设成效。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城