@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

“垂直城市”理念发起人、著名美籍建筑师金世海先生一行到访城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月10日16:25    毛燕武收藏  打印  字号  

3月28日,“垂直城市”理念发起人、著名美籍建筑师金世海先生夫妇在美国纽约市规划局原局长、龙安集团总裁饶及人的陪同下到访城研中心。杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞及杭州城研中心相关处室负责人参加座谈交流。

金世海先生夫妇、饶及人一行参观了世界城市博物馆,对城市学智库建设的理念、模式、载体及学术影响力、社会影响力给予了高度评价。

金世海先生介绍了“垂直城市”理论研究的最新进展及其在世界各地的实践应用。他说,垂直城市是一个多层次、多种功能的超高建筑结构,包含立体交通、衣食供给、就业机会、垃圾处理、居住环境以及社区存在感等所有的城市功能。垂直城市将2%的土地面积用作居住,98%的土地用来种植粮食和蔬菜,其拥有庞大的体量,超高的容积率,少量的占地。同时建有医院、学校、公园、商店、居住、健身等设施,是一种可循环、可持续发展的新型城市模式。当前,中国城市化速度之快令世界瞩目,只用二三十年就做到了欧美国家二三百年才完成的事。在城市化率高、人口稠密、土地稀缺的长三角、京津冀、珠三角等地区大规模应用垂直城市模式,可以有效减轻人口膨胀、房价高涨、社会管理难度大、区域发展悬殊等问题。杭州是中国具有代表性的现代化都市,城研中心是国内知名城市学智库机构,希望能与城研中心共同筹办“垂直城市”国际论坛(2018),邀请国内外建筑师、规划师、城市管理者、城市研究者共同探讨垂直城市的居住品质、医疗保障、电水供应、“无绳电梯”、成本测算、资金回笼等关键性问题。 

双方就在“资源共享、互利共赢”框架下,开展城市综合体设计、全域旅游规划项目合作,筹备“垂直城市”国际论坛(2018),合办高端泛设计师培训进行了座谈交流,达成了诸多共识。

按照建筑界的通俗解释,“垂直城市”是指一种能将城市要素包括居住、工作、生活、休闲、医疗、教育等一起装进一个建筑体里的巨型建筑类型。在“垂直城市”里,可以提供所有的城市功能。这种结构一般拥有庞大的体量,超高的容积率,惊人的高度,少量的占地,爆炸性的居住人群等特征。垂直城市是相对现在普遍的水平城市来讲的。垂直城市最通俗的定义就是在同一栋高密度的建筑里建有完备齐全的银行、邮局、餐饮、购物、办公等一般城市生活和工作的功能。“垂直城市”代表性建筑有哈利法塔、日本六本木山、英国无尽城、中国深圳光明新区等。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城