@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

未来讲堂开讲:杭州要打赢历史文化名城保卫战

    2018年04月08日17:49    钱江晚报 何晟收藏  打印  字号  

历史文化是城市的灵魂,保护文化遗产、传承城市文脉是一种历史责任。我们没有任何权力和理由使文化遗产在当代消失,只能不遗余力地保护与传承。

3月31日上午,由浙江省社科联、杭州城市学研究理事会、杭州师范大学联合主办的“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲仪式在杭州国际城市学研究中心仓前大楼举行。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平作题为《让城市因历史而美丽》的讲座。300余名省市区有关部门及企事业单位人员、高校师生、社区居民聆听讲座。

8000年文明史、5000年建城史,为杭州留下了难以胜数的历史文化遗产。西湖、京杭大运河已分别于2011年、2014年成功列入世界文化遗产,良渚遗址申遗工作也已进入倒计时。南宋皇城大遗址、西溪湿地、钱塘江古海塘与钱江潮、湘湖与跨湖桥文化遗址,国内外专家都认为具备申遗的条件。

王国平在讲座中说,一座城市的核心竞争力产生于也只能产生于其固有的特色,也就是区别于其他城市的差异性、独特性,甚至是唯一性。而这种特色,这种差异性、独特性,甚至唯一性,只能来自于历史文化遗产。杭州要通过15年乃至更长时间的努力,成为中国第一座拥有五处、六处乃至七处世界文化遗产的城市,从而推动城市的核心竞争力、知名度与美誉度再上新台阶,成为真正的“人间天堂”、“世界名城”。

王国平说,杭州要以抢救的姿态,打赢一场历史文化名城保卫战。要坚持“保老城、建新城”模式,保护好城市的“根”和“魂”;要坚持“城市有机更新”战略,坚持构建点、线、面相结合的保护体系,对历史文化遗产实行“应保尽保”;还要坚持研究先行,以高层次研究带高起点规划、高强度保护、高标准建设、高效率治理和高水平经营,等等。

据悉,“浙江人文大讲堂·未来讲堂”将每季度举行一讲,邀请国内权威城市学专家学者主讲,为杭州搭建一个“科技”与“人文”碰撞的舞台。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城