@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

浙江人文大讲堂·未来讲堂:让城市因历史而美丽——打好历史文化名城保卫战

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月08日17:42    李燕收藏  打印  字号  

3月31日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记、浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平在浙江人文大讲堂·未来讲堂上主讲杭州的历史文化保护。

杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心,有千年以上的历史。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。

 在新时代,杭州如何建设独特韵味、别样精彩的世界名城?王国平认为,重中之重就是要做好历史文化遗产的保护和利用。杭州西湖、京杭大运河已分别于2011年、2014年成功列入世界文化遗产,良渚遗址也已进入《中国世界文化遗产预备名单》。南宋皇城大遗址、西溪湿地、钱塘江古海塘与钱江潮、湘湖与跨湖桥文化遗址,国内外专家都认为具备申遗的条件。要树立雄心壮志,通过15年乃至更长时间的努力,使杭州成为中国第一座拥有五处、六处乃至七处世界文化遗产的城市,从而推动杭州城市的核心竞争力、知名度与美誉度再上新台阶,成为真正的“人间天堂”、“世界名城”。

高度重视快速城市化背景下的文化遗产保护

城市化是一把“双刃剑”,它在给城市带来千载难逢的历史发展机遇、发展动力的同时,也给城市带来了诸多问题与挑战。从改革开放开始算起,中国很可能仅仅用50年时间,就走完西方发达国家100年甚至200年才走完的城市化道路。由于发展周期的压缩,造成了各种矛盾的叠加,那么城市的核心竞争力究竟是什么?

 王国平认为:一座城市的核心竞争力产生于其固有的特色,即来自于城市的历史文化遗产。

中国城市化最可怕的结果是欧美化、同质化、“千城一面”。城市化高速推进过程中,不能再干边建设边破坏的蠢事,因为“自然的绿色”是人类生存的条件,而“文化的绿色”是民族精神延续的“基因”。自然生态的破坏可以修复,即使是数百年的参天大树,只要今天种下一棵小树苗,数百年以后仍然可以长成参天大树,但是历史文化遗产一旦破坏便永远不可能修复。

积极树立文化遗产保护的科学理念

一是确立保护历史文化遗产是最大政绩的理念,把保护历史文化名城作为第一责任来抓。二是确立保护历史文化遗产就是保护生产力的理念,把保护历史文化名城作为第一要务来抓,让丰厚的历史文化真正成为城市的“金名片”、广大市民群众的“摇钱树”。三是确立保护和发展“鱼”与“熊掌”可以兼得的理念,在保护与发展之间寻找一个最佳结合点。四是确立保护历史文化遗产人人有责的理念,形成政府、媒体、专家、市民良性互动。五是确立城市有机更新理念,走可持续城市化道路。六是确立打造“建筑历史博物馆”的理念,当好历史文化遗产的“薪火传人”。七是确立保护第一、积极保护的理念,在保护与利用之间寻找一个最大公约数。

 文化遗产保护利用的杭州方法

举措一:保老城、建新城

新型城镇化发展过程中保持城市个性的关键就是保护好历史文化遗产,保护好城市的“根”和“魂”。杭州按照“两疏散、三集中”的方针,把保护的重点放在老城区,把建设的重点放在新城区,疏散老城区人口和建筑,推动工业向工业园区集中、高校向大学城集中、建设向新城区集中,进而实现保护与建设“双赢”,从而使杭州这座城市由“西湖时代”迈向了“钱塘江时代”。

举措二:推进城市有机更新

把城市作为一个生命体来对待,突出“有机”二字,由点到面,由线到片,大力推进城市形态、街道建筑、自然人文景观、道路设施、城市河道、城市产业、城市管理的有机更新,让杭州这座古老的城市青春永驻、生命长存。 

举措三:构建点、线、面相结合的保护体系

坚持总体规划、分步实施,系统综合、有序推进,形成以“点”为基础、以“线”为纽带、以“面”为突破、以全“城”保护为终极目标的多层次、全方位的历史文化遗产保护体系,对文化遗产实行“应保尽保”。

举措四:坚持破解“四大难题”

历史文化遗产保护是一项复杂的系统工程,既要总揽全局、登高望远、谋篇布局,又要坚持“细节决定成败”、“抓大不放小”,对具体项目要一抓到底,关键是要有效破解“钱从哪里来和去、地从哪里来和去、人从哪里来和去、手续怎么办”等“四大难题”。

钱从哪里来和去:解决文化遗产保护资金问题主要有两种比较好的途径:一是以遗址周边土地增值反哺遗产保护的模式,二是以整个城市为单位反哺遗址保护的模式,实现“大保护、大平衡”。

地从哪里来和去:通过建设大遗址公园、文化创意产业园,特别是发展旅游业和文化创意产业等途径,把保护与经济社会发展统一起来,与推进产业转型升级统一起来,与城乡建设和环境改善统一起来,与提高人民群众生活品质统一起来,实现保护与利用的“双赢”。

人从哪里来和去:对遗产保护工程规划范围内的原住民,要按照“鼓励外迁,允许自保”原则分类安置,让原住民真正成为遗产保护的最大受益者。

手续怎么办:体制重于技术,环境重于政策。文化遗产保护和申遗工作的核心问题是体制、机制、政策问题。要强化政府主导,主动履行地方政府对文物保护的属地责任。

举措五:坚持打造“建筑历史博物馆”

一座城市的历史应该是一本厚重的“书”,代代相传,通过不断创造和“写作”,使这本“书”更加厚重,而不应该是一本浅薄的“活页本”,发展一页、撕掉一页,最后只剩下苍白的现实一页。正是不同历史时期的建筑,一页页叠加而成了这本大书。以杭州南宋皇城大遗址为例,做好打造“建筑历史博物馆”这篇大文章:一是以山、湖、江、河自然景观为依托,二是以南宋御街?中山路为中轴线打造一条观光的主游线,三是以鱼骨型坊巷居住形态为基础,四是以沿中河、东河“倚河而居”为特色,五是以国保单位、文保点、历史建筑、50年以上老房子及各个不同历史时期代表性建筑为主体,六是以宋风建筑为导向,七是以“最小干预、和而不同”为准则,对老城区的建筑只需进行必要的“美容”,而不必进行大刀阔斧式的“整容”。

举措六:坚持“研究先行”

抓好规划、保护、建设、管理、经营、研究“六篇文章”,坚持研究先行,以研究带规划、带保护、带建设、带治理、带经营。杭州建立世界遗产保护杭州研究中心,发起成立历史城市景观保护联盟,设立杭州学七大分支学科,推进《城市学文库》、《杭州全书》编纂,开展钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖优秀研究成果征集评选活动,举办杭州世界文化遗产国际会议,进而推进杭州文化遗产的全面保护和申报更多世界遗产的目标实现。

历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。保护文化遗产、传承城市文脉是一种历史责任。杭州要与其他城市一样,以抢救的姿态,打好这场历史文化名城保卫战。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城