@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

浙江人文大讲堂·未来讲堂首讲圆满举行

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年04月08日17:40    李燕收藏  打印  字号  

城市需要创新驱动、动能转换,更需要人文关怀、文化自信。3月31日上午,由浙江省社科联、杭州城市学研究理事会、杭州师范大学联合主办的“浙江人文大讲堂·未来讲堂”开讲仪式在杭州国际城市学研究中心仓前大楼圆满举行。

浙江省社科联副主席陈先春在致辞中说,浙江历史文化厚重,从河姆渡文化、良渚文化一路走来,坚持海纳百川、兼收并蓄,不断地传承历史、守正出新,迸发出全新的活力。“浙江人文大讲堂”是推进“文化浙江”建设的重要品牌活动。他相信通过各方的协同创新,“浙江人文大讲堂·未来讲堂”一定能成为城西科创大走廊的“人文高地”、全省社科普及的“金字招牌”,为推动浙江省哲学社会科学事业繁荣发展、书写新时代的文化自信作出更大贡献。

开讲仪式后,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长王国平作了题为《让城市因历史而美丽》的讲座。来自300余名省市区有关部门及企事业单位人员、高校师生、社区居民聆听了讲座。

王国平在讲座中说,对于杭州这样一座拥有8000年文明史、5000年建城史的城市而言,建设独特韵味、别样精彩的世界名城,重中之重就是要做好历史文化遗产的保护和利用。杭州必须要树立雄心壮志,通过15年乃至更长时间的努力,努力使杭州成为拥有五处、六处乃至更多世界文化遗产的城市,从而推动杭州城市的核心竞争力、知名度与美誉度再上新台阶,成为真正的“人间天堂”、“世界名城”。

王国平强调,当前和今后一个时期,扎实推进文化遗产保护和利用工作,首先要树立科学理念:第一,牢固确立保护历史文化遗产是最大政绩的理念,把保护历史文化名城作为第一责任来抓;第二,牢固确立保护历史文化遗产就是保护生产力的理念,把保护历史文化名城作为第一要务来抓;第三,牢固确立保护和发展“鱼”与“熊掌”可以兼得的理念,在保护与发展之间寻找一个最佳结合点;第四,牢固确立保护历史文化遗产人人有责的理念,形成政府、媒体、专家、市民良性互动;第五,牢固树立“城市有机更新”理念,走可持续城市化道路;第六,牢固确立打造“建筑历史博物馆”的理念,当好历史文化遗产的“薪火传人”;第七,牢固确立“保护第一、积极保护”的理念,在保护与利用之间寻找一个最大公约数。

会上,王国平理事长回答了热心听众的提问,现场互动问答气氛热烈。现场,还为慕名而来的读者签名售书。

据悉,“浙江人文大讲堂·未来讲堂”由浙江省社科联与杭州国际城市学研究中心共同发起,杭州市社科联、杭州师范大学、杭州未来科技城管委会等单位协同举办。每季度举行1讲,邀请国内权威城市学专家学者主讲,旨在搭建一个“科技”与“人文”碰撞的舞台,不断提升未来科技城的人文氛围,为广大科技工作者、社区居民以及怀揣着梦想的年轻人,提供精神食粮、文化大餐和思想盛宴,满足人民日益增长的美好生活需要。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病历史文脉保护“杭州模式”的启示

精彩观点

 

观城