@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

王国平应邀出席“中国特色新型智库建设”高层智库论坛(2018)并作主旨演讲

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年03月14日10:16    李燕收藏  打印  字号  

3月10日, 为学习贯彻党的十九大精神,推进新时代中国特色新型智库建设,由中国浦东干部学院、光明日报社共同举办的“中国特色新型智库建设”高层智库论坛(2018)在中国浦东干部学院举行。来自国务院参事室、国家行政学院、中国社科院、新华社、光明日报、复旦大学、上海社科院、各省政府政研室等智库机构、政府部门、高等院校的专家学者近百人参加论坛。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州国际城市学研究中心顾问,浙江省城市治理研究中心主任,中国浦东干部学院兼职教授,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师,中央美术学院客座教授、客座博士生导师王国平应邀出席论坛,并作题为“把握新时代新要求 打造一流城市学智库”的主旨演讲。

王国平说,新时代新思想领航中国特色社会主义现代化国家新征程,也赋予了智库建设的新内涵、新目标、新要求。习总书记指出,城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。当前中国的城市发展和经济产业转型都已经处在一个关键节点上,必须要从总量扩张向内涵发展转变,从“有没有”向“好不好”转变,从“快中求好”向“好中求快”转变。建设城市学智库的意义重大,城市学智库要坚持“五大发展理念”、把握“五大统筹原则”,服务“一条主线”(以推进供给侧结构性改革为主线)和“三大攻坚战”(打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战)的实施,从发展全局的战略高度,强化使命担当,提高对建设城市学智库重大意义的认识。

王国平指出,城市学智库要为新型城镇化提供重要智力支撑,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展;加快推进城市治理体系和治理能力现代化;不断破解“城市病”,致力于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近年来杭州城研中心围绕中央实施新型城镇化战略和建设中国特色新型智库两大决策,提出了打造一流城市学学派和一流城市学智库两大目标。探索明确了提高智库治理能力和水平的“基本理念、定位载体、方法路径、体制机制”四大问题。坚持“用系统科学的方法,科学系统地研究城市”,明确树立城市学研究“七大基石”理念,坚持城市规划、建设、保护、管理、经营、研究“六管齐下”的研究范式,坚持定性研究与定量研究相结合、问题导向与规律导向相结合、指数评价与数学建模相结合的研究方法。努力构建一流城市学理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心、人才培养中心和协同创新中心的定位,积极打造集评选、论坛、平台、课题、人才、宣传、基金、基地、培训、咨询等“十位一体”的城市学研究链,建立健全“模块化研究、矩阵式管理”的运行模式,打好打响“杭州牌”、“浙江牌”、“中国牌”和“国际牌”,构建“党政、企事业、智库、媒体、市民”五位一体的城市学研究复合主体,在探索中国特色新型智库建设上形成自身特色、凸显优势。

王国平同时指出,城市学智库建设是一项开创性的工作,必须树立“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”理念,秉持“敢为人先、克难攻坚、和衷共济、决战决胜”精神,着力推进城市学智库建设的特色化、系统化、专业化、模块化和规范化,为智库机构改革创新提供“杭州解法”。具体来说,一是要深化改革创新,摆脱发展模式的“路径依赖”。坚持原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的互融互促,加快破解推进以人为核心的新型城镇化过程中出现的一系列重要理论问题和现实问题。二是要贯彻落实“人才新政”,破解智库建设“四有”难题。遵循智库人才队伍成长规律,开展人事用工、评聘制度、分配激励制度改革,打造业务精湛、结构合理、充满活力的“事业编制人员+编外用工+研究会会员”三支队伍,进而有效破解“有人办事”问题;探索多元化、多渠道、多层次的智库投入体系,建立以业绩为导向的优绩优酬、优绩优岗的机制,打破事业单位“铁饭碗、铁工资、铁交椅”,最大限度激发研究人员的主动性、积极性和创造性,进而有效破解“有钱办事”问题;用足用好2万多方的“一楼两部两馆”,打造集研究、交流、信息、培训、展示、教学为一体的多功能中心和协同创新平台,切实发挥场馆应有的生态效益、社会效益和经济效益,进而有效破解“有房办事”问题;理顺体制机制、强化组织领导,制定出台纲领性文件、配套实施办法和年度工作计划,让城市学智库建设各项工作“有法可依、有章可循、规范高效”,进而有效破解“有章办事”问题。

开幕式上,中国浦东干部学院副院长王金定致欢迎辞,光明日报社副总编辑陆先高致辞。中国银监会原主席、中国浦东干部学院特聘教授刘明康,上海市政协原副主席、上海社会科学院原院长王荣华,中共上海市委宣传部副部长,上海市社会科学界联合会党组书记,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任燕爽,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长黄仁伟,新华社瞭望智库董事长兼总裁吴亮,中国社会科学院经济研究所党委书记、副所长,当代中国马克思主义政治经济学创新智库常务理事长王立胜先后围绕新时代中国特色新型智库的新使命担当,就如何更好地以科学咨询、政策研究助推党和政府科学决策发表主旨演讲。

(责编:商文芳、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城