@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

城市医疗卫生研究|医院为何要走集团化发展道路?

    2018年03月08日15:12    收藏  打印  字号  

医院集团化是现代医院发展到一定历史阶段的必然产物,是提高卫生资源合理性和利用率的必然选择,是增强医院管理和服务能力的一种重要途径。实施“医院集团化”有利于提高区域医疗技术水平,促进医疗市场的良性发展,产生良好的社会效益和经济效益。

从经济学角度来说,集团化无非是一种资源配置的方式,如何以这种配置方式使卫生资源配置达到最优是问题的关键。对我国来说,医院集团化的意义有以下四点:

1.达到规模经济。规模经济又称“规模利益”,指生产能力的扩大,使单位成本呈现下降的趋势,即长期费用曲线呈下降趋势。在我国社会主义初级阶段,主要矛盾体现在人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,如何利用有限的资源提供最大化的服务以优化资源配置,是我国任何医药卫生改革都要解决的头等问题。建立在资源整合基础上的医院集团化,不但能够提高资源利用率,减少重复建设,同时还能减少管理费用等冗余费用。

2.实现转诊分流。在建立起两级卫生服务体系的时候,其中一个目标就是要实现两级服务体系的双向转诊功能。但这一制度实施下来却困难重重,社区卫生服务组织与医院在财务上、化验单以及其他标准化方法上无法接轨等问题使得“双向转诊”在很多时候成为一纸空文,既不利于卫生资源的优化配置,也不利于两级卫生服务体系的建设和完善。由于利润分配问题可能得到更为有效的解决方式,在医院集团内部,转诊分流的阻力也较集团外小得多,节省的交易费用将通过提高服务使用率、得到更为合适的服务等使患者享受到集团化的收益。

3.提高服务质量。在医疗集团中,任何一种方式的标准化都能提高效率并减少可变因素对服务质量的影响。如包扎程序的标准化,不但能提高包扎的速度,更能减少外伤包扎的受感染的可能性;如化验单等的标准化,使得处理同样的问题反应能更迅速,能更快更准地找到问题;再如决策程序的标准化,能提高管理对环境变化的反应能力,这对紧急事件或者危机处理都具有重大意义。

4.提高品牌效应。在医院集团化中,对集团成员来说最明显的效应就是能达到品牌效应。尤其是在中心依赖模式中,作为“中心”的医院以其品牌改善其他成员的医院文化,改善其公共关系,进而达到改善其整体经营的效果。

5.增进医学研究。医学研究是需要大量投入的项目,集团化能够集中各方的人力、设备等进行投入,达到一定程度分散风险的作用,进而增进各医疗机构的科研积极性。同时,由于集团成员专家术业有专攻,集团式的科研机构能为各专业专家流动和科研提供更为自由的交叉学科平台,这也必将有利于医学科学领域的科技创新和进步。

2007年以来,杭州市在加快“卫生强市”建设步伐的过程中,相继组建了横向与纵向合作的医院管理集团, 通过建设8家市属新医院,一是初步实现了“挂号5分钟、住院不困难”目标。二是“看得起病”,缓解了优质医疗资源紧张局面,防止了因优质医疗资源紧张而增加老百姓看病的费用、看病的负担。三是“看得好病”,初步做到了“大病不出市属医院”,让杭州人和“新杭州人”都能享受到“国内领先、世界一流”医院提供的优质医疗服务。杭州名院集团化战略在以下七大方面实现“改革创新”:

1.在目标上改革创新

实施医院集团化管理的目标就是让900万杭州人和“新杭州人”都“看得了病、看得起病、看得好病”,真正实现优质医疗资源的普及化、平民化、均衡化。

2.在定位上改革创新

坚持非营利性国有控股股份制市属医院的定位,实现市、区和医院各种资源的有效整合,调动方方面面的积极性、主动性、创造性。

3.在标准上改革创新

新医院的软硬件坚持“国内领先、世界一流”,让杭州人和“新杭州人”都能享受“国内领先、世界一流”的优质医疗服务。

4.在办院模式上改革创新

坚持实行董事会领导下的院长负责制、推行事业单位企业化管理、推动名院和新院一体化发展“三大原则”,推进名院集团化战略,充分利用名院的人才、管理、文化、品牌等各类有效资源,缩短新医院成熟期,提高新医院的知名度、美誉度、竞争力。

5.在行政管理上改革创新

建立“人字形”结构,即由市卫生局党委统一领导,市卫生局履行行政管理职能,市卫生事业发展中心负责新医院建设和营运。

6.在建设模式上改革创新

积极推行代建制,做到集中人员、集中资金、集中设备和集中领导精力“四个集中”,落实保质量、保进度、保安全、保稳定、保廉洁“五保”要求,把新医院建设工程打造成“民心工程”、“廉洁工程”。

7.在人才培养和引进上改革创新

以最优惠的政策吸引各类人才参与新医院建设发展;坚持刚性引进与柔性引进相结合,特别是要以柔性引进为主的方式做好名医、专家引进文章;用好“老人”和“洋人”,充分发挥退休名医、“海归”医师和海外资源的作用;落实事业留人、感情留人、待遇留人“三个留人”。

 

文献来源:

1.王国平:杭州城市化案例集

2.刘雯薇:浅议医院集团化及其发展模式.企业导报, 2009(3)

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城