@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

“新信息经济百人论坛”在杭州城研中心成功举行

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年03月08日15:16    林玥玥收藏  打印  字号  

2018年3月1日至3月3日,由杭州师范大学阿里巴巴商学院、“信息社会50人论坛”、杭州国际城市学研究中心主办,阿里巴巴复杂科学研究中心、成都市新经济发展研究院、中国(杭州)智慧城市研究院暨智慧城市3.0(CIM)实验室、湛庐文化、杭州市电子商务与网络经济研究中心承办的新信息经济百人论坛在城研中心成功举行。此次论坛以“新信息经济理论结构及应用”为主题,以培养一批具备广泛知识面、扎实的专业基础以及适应新经济时代的信息经济学优秀人才为宗旨,面向有志于提高视野升级认知体系的行业人士、高校学生、博士后与教师举办。

杭州师范大学阿里巴巴商学院院长章剑林,阿里巴巴集团高级研究员、阿里研究院高级顾问、“信息社会50人论坛”理事、中国信息经济学会常务理事、国家发改委电子商务专家梁春晓出席论坛开幕式,并发表致辞。

中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编、国务院国有资产监督管理委员会第一届国资监管信息化专家组专家、中国信息经济学会常务理事、中国电子商务协会常务理事、数字论坛成员姜奇平作题为《用网络解释网络:作为方法的网络》的报告;信息经济学领军人物、瑞士弗里堡大学物理学终身教授、国家教育部“长江学者讲座教授”阿里巴巴复杂科学研究中心主任张翼成作题为《谁的大数据?造福消费者还是活剥他们?》、《认知与经济》的报告;苇草智库创始合伙人、财讯传媒集团(SEEC)首席战略官、阿里巴巴商学院院务委员会成员、特聘教授、“信息社会50人论坛”执行主席段永朝作题为《认知重启:复杂世界的基本问题》、《消费意愿探讨——后电商时代的核心问题》的报告;中国人民大学教授、博士生导师、原信息学院院长、原国际信息处理联合会信息系统专业委员会委员、中国信息经济学会名誉理事长、中国系统工程学会信息系统专业委员会主任委员、信息社会50人论坛理事陈禹作题为《对于经济系统的理解和认识》的报告;电子科技大学教授、大数据研究中心主任周涛作题为《新信息经济的若干思考》的报告;阿里巴巴复杂科学研究中心副主任、国家优秀青年基金获得者、教授、博士生导师吕琳媛作题为《信息能力与神奇的魔饼》的报告;华南理工大学管理科学与工程博士姚灿中作题为《主流经济学与信息经济学对比于分析》的报告。

3月2日晚,论坛面向主办单位、承办单位、协办单位和与会专家精心组织了主题圆桌研讨会,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞及张翼成教授、段永朝教授、梁春晓理事、陈禹教授、周涛教授、吕琳媛教授等领导和与会专家出席,20多位专家围绕新信息经济发展动态和未来趋势发表个人见解,并展开了热烈的讨论。

“信息社会50人论坛”成立于2011年9月9日,是由中国信息经济学会、中国社科院信息化研究中心、国家信息中心信息化研究部、工信部电信研究院政策与经济研究所和阿里研究中心等五家单位共同发起的,由信息社会研究领域的有识之士组成的学术群体。“信息社会50人论坛”聚集国内致力于中国信息社会问题研究的一批著名学者及领域内专家,以“开放分享、相互学习、平等争鸣、文责自负”为原则,共同探讨中国信息社会发展问题,为中国信息社会的发展提出建议。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城