@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

城市教育研究|人民满意的教育是“公平与优质”

    2018年03月06日15:53    收藏  打印  字号  

当今世界,国与国、城市与城市间的竞争,归根到底是人才的竞争、教育的竞争。人才是强市之本,教育是立市之基。教育问题涉及每家每户,无论大中小城市还是小城镇,都面临教育问题的严峻挑战。教育问题可能是现在议论最多,也是认识最不统一的城市问题。为什么会形成这样的局面?关键在于这些问题须有统一的认识。

何为人民满意的教育?

教育是民族振兴和社会进步的基石。党的十八大指出:“努力办好人民满意的教育。”人民满意中的“人民”到底指的是谁?这是首先要解决的问题。人民满意从宽泛的角度理解,当然应该指向全体人民,包括领导、专家、校长、老师、社会,社会既包括企事业单位,也包括家长、学生。但是最重要的,人民满意的教育必须指向让家长和学生满意。要让教育发展成果惠及每一位家长和学生。

何为教育的公平和优质?

学生和家长怎样才会满意呢?关键要紧紧抓住“公平优质”四个字。过去大家最关注的是教育公平问题,就是所谓“好上学”的问题,现在大家越来越关注的是教育优质问题,是“上好学”的问题。如果说农村教育和城市教育有什么区别的话,就是城市教育问题更集中在能不能做到“优质教育的公平”, 目前已演变成了一个社会问题,成为城市教育问题的主要矛盾。要解决教育公平问题,首先要解决教育起点的公平问题,就是“不让孩子输在人生起跑线上”,保证教育起点公平,是城市党委、政府的责任。保证了教育的起点公平以后,终点的公平取决于几方面因素,一是自身努力,二是自身天赋,三是其他主客观条件,甚至是一些偶然因素。终点的公平是主客观因素综合构成的,任何人都不能保证终点的公平。但老百姓的这种追求教育起点公平的动机、愿望,是对教育最基本的期盼。

何为教育的宗旨和本质?

教育有它的目标模式,比如德才兼备、德智体美劳全面发展、人的全面发展等等提法,这些提法都是正确的。但是这些提法是一种更高层面的要求,更高层面的追求,未必是教育的宗旨和本质。教育的本质是什么?或者说教育的最低目标是什么?教育的本质就是要解决人的生存和发展问题,就是要让每一位学生或者让每一个受教育者,都能过上与自己经过教育以后产生的能力相适应、相配套的、有尊严的幸福生活。这种朴素的要求正是对教育本质的有力诠释。如果对这个本质认识不清楚,那么教育界甚至城市领导,教育主管部门的领导,就无法和家长、学生统一认识,最后就办不成让人民满意的教育。

何为教育体制改革的目标模式?

教育体制改革的目标模式仍然是公平和优质。符合公平和优质导向的教育改革都是正确的,必然会得到家长和学生的拥护,不符合公平和优质导向的教育改革都是不正确的,必然会遭到家长和学生的反对。比如当下热议的允许中小学办“四点钟困难班”问题,中小学校有这么多师资和校舍,不拿出来办困难班就是资源浪费。破解这一难题,关键是一定要站在家长和学生的立场去想问题,去满足他们对优质公平教育的需求。如果减负没有让人民,特别是让家长和学生满意,还带来了新的社会不公,让穷人的孩子更倒霉,那就完全脱离了教育对公平优质的追求,就是教育改革的失败。所以,教育改革必须把自身的导向定位在追求公平优质上,千万不能背道而驰。

【中国城市学年会·2017“城市教育问题”主题论坛现场】

老百姓关注的城市教育问题远不止公平和优质,杭州城研中心围绕城市教育的重大问题和热点议题,自2013年以来已成功开展五届“钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖”征集评选活动, 2018年的征集主题将继续关注教育体制机制改革问题,通过全社会的力量共同来为破解城市教育问题献计献策。(第八届“两奖”征集公告: http://www.urbanchina.org/n1/2018/0108/c369071-29752068.html

参考文献:王国平,《关于当今若干教育问题的思考——在第三届钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖“城市教育问题”专家评审组会议上的讲话》,2013年12月。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城