@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

城市环境研究|城市河道治理工程

    2018年03月05日17:48    收藏  打印  字号  

水是人类生存和发展的物质基础。人是一种亲水动物,在没有出生以前,在娘胎里就生活在水中,所以我们对于人的亲水性不能忽视。一座城市如果有了丰富的水资源,就有了生命力和活力。随着城市建设的规模不断扩大,在生态环境方面出现的问题也日益明显起来,水环境的优劣直接关系到城市居民生活用水的质量,城市河道水环境也成为人们所关注的焦点问题之一。杭州坚持环境立市的理念思路,以“有机更新”带整治、带保护、带开发、带改造、带建设、带管理。做到“整治、保护、开发”三位一体,带动杭州水系两侧环境的综合整治、历史文化遗存的保护、地块的开发、“城中村”改造及新农村建设。

一、河道治理价值

在水利工程建设方面我国是最早的国家,我国自古以来对河道的治理工作非常重视。河道对城市居民的生活用水有着直接影响作用,生活用水直接关系到居民的生存问题,然而随着经济建设的快速发展,城市工业发展呈急速上升的趋势,工业化生产的发展对河道的水资源也造成了一定的污染影响,同时人们生活水平的不断提高,一些垃圾随处丢弃也对河道水资源造成了污染。水资源的污染直接影响人们的身体健康,甚至会影响生命安全。

当前我国大多数城市中的河道受到外界因素的严重影响,其主要表现形式主要有脏、乱、差。为了解决城市河道中所存在的以上问题,城市建设相关部门开展城市河道水环境生态治理工作,使城市的河道水资源的质量符合相关标准,满足人们生活用水的要求,从而使城市居民的用水质量得到保障,同时优质的河道水环境使城市风貌得到美化。水资源是人类文明的发祥地,是人们赖以生存的资源,从某种意义上来说,城市河道水环境生态的治理工作能够促进城市经济的发展,促进城市跟上时代的步伐,对城市的整体发展有着积极作用。

二、河道治理策略

1.水质保护

在进行河道水体更新的时候,可以通过向城市内河引水的办法来实现,从而使一系列的水质问题得到较好的处理,比如河道淤积、河道变窄以及河道受阻等问题。经过对城市水质情况和水网情况进行不断的调查,创建完善的城市河道引水灌溉系统,借助引水工程使城市河道和运河的引水配水力度不断提升。

城市河道污染的主要来源包括河道水面与上游的污染物、径流污染、生产生活用水污染等,要想使这些污染被控制,可以修建排水管网和污水处理厂,从而使河道污染得到有效控制。随着城市化发展进程的不断推进,城市中硬化的面积越来越多,在雨季里,地表径流系数逐年上升,这就使得被污染水混入到雨水中流入河道里。为了使城市非点源污染和点源污染得到较好的治理,可以使用污水截留联动治理与雨水泵站治理相结合的办法。不断提升河道入口处的排污处理水平,在雨水入河的时候就将污染物阻隔掉,通过开展雨水回用和雨污分流的办法,使河道水质污染的问题得到较好的处理。

2.不断优化河道结构提升景观特色

为了使城市防范洪涝风险的能力得到不断提高,可以采取以下办法进行控制,比如对河道的联通性进行不断提高、对城市的水系结构进行不断的优化、对非骨干河道进行积极的保护和整治、对河道淤泥进行疏浚以及对河道护岸工程进行不断的增强等。

为了使城市防范洪涝风险的能力得到不断提高,可以采取以下办法进行控制,比如对河道的联通性进行不断提高、对城市的水系结构进行不断的优化、对非骨干河道进行积极的保护和整治、对河道淤泥进行疏浚以及对河道护岸工程进行不断的增强等。

以河道整体规划和环境建设规划为基础,适当的对河道防护林建设力度进行不断提升,使河滨带环境治理的力度也呈现出上升的趋势,注重河道环境保护和生态系统修复。做好河道景观规划设计工作,使河道景观系统得到不断优化,从而使城市河道景观呈现出最完美的状态。

【河道景观提升】

在河道整体建设的过程中,可以将骨干河道整治与中小河流整治进行有机的结合,使二者之间的联通性得到不断增加。在涝期可以修建竖井或者是隧道来对剩余的水资源进行储备,使涝水全部都引入到骨干河道中。在骨干河道的联通位置修建防汛设施,比如泵站或者是水闸等,从而使河道断流点得到较好的整治,使河道水流的畅通性得到不断提升。

三、杭州运河综合保护工程

杭州市委、市政府十分重视对运河的保护利用,为改变运河的脏、乱、差面貌,先后多次对运河进行大规模的整治,拆除旧房、搬迁工厂、截污纳管,开辟绿地,拓宽道路,新建商业、旅游、文化设施,使运河两岸治理取得了初步成效。从2002年开始,杭州围绕“还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品”目标,按照“保护第一、生态优先、拓展旅游、以民为本、综合整治”原则,连续10年实施运河综合保护工程。围绕“流畅、水清、岸绿、景美、宜居、繁荣”目标,按照“截污、清淤、驳墈、绿化、配水、保护、造景、管理”的要求,通过实施水体治理、路网建设、景观整治、文化旅游、民居建设“五大工程”,全面提升运河生态功能,将京杭大运河(杭州段)打造成为具有时代特征、杭州特点、运河特色的景观河、文化河、生态河,成为展示杭州昨天、今天和明天的世纪“新地标”,成为传统文化与现代文化交融的东方“塞纳河”。

【京杭大运河】

杭州以洁化、绿化、亮化、序化“四化”管理为重点,落实市区河道长效管理。通过河道清淤、引配水、背街小巷改善和截污纳管等手段,以“河道有机更新”带整治、带保护、带开发、带改造、带建设、带管理,实施老城区保护和危旧房改善等工程,实现保护历史痕迹与体现时尚气息的完美结合。坚持“积极保护”、“最小干预”、“整旧如旧”、“和而不同”的手法,开展建设管理、水利生态、园林绿化、历史文化遗产保护“四位一体”系统综合整治,实现水质改善、水生态优化;保护历史遗迹,挖掘传承历史文脉;改造城市生态保护带,建设公共开放空间;贯通沿河慢行系统,打造水上巴士和水上旅游。

 

参考文献:

费丹,城市河道水环境生态治理,《河南水利与南水北调》,(2017年3月)

许映建、石磊,城市河道整治若干问题及对策探究,《水利规划与设计》,(2017年2月)

王国平,借鉴杭州五水共导综保开发经验统筹研究宁波东钱湖规划七大问题,(2017年3月)

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城