@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网

城市与大学

    2018年02月20日18:19    收藏  打印  字号  

我国儒学经典《礼记·大学》开篇第一句指出“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。意思是指大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,并学习和应用于生活,使人达到最完善的境界,从而推动思想创新和社会变革,促进一个区域和谐发展、整个社会繁荣昌盛和人类文明进步。对于城市与大学而言,城市,是一个大学的基因、动力和安全的供给地;大学,是一个城市的记忆、根基和灵魂的高地。对外,大学是一个城市的名片,体现的是城市品牌和声誉;对内,大学是一个城市精神与灵魂的象征,体现的是城市内在的凝聚力和创造性。

一、大学的缘起

人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新是高等教育的四大主要功能,高等院校的发展历史和教育功能的演变有着其独特的历史轨迹与脉络。1088年意大利的波罗尼亚大学设置法学学科(随后有医学、神学)首开人类高等教育的先河,她是世界范围内第一所大学,也使大学有了“人才培养”的功能。1810年诞生于德国的洪堡大学第一次将科学研究与教书育人并列,使大学具有了第二大功能。1862年美国第一部高等教育法《莫里尔法案》颁布,该法案承诺联邦政府赠予每个州30000英亩的公共用地用来支持高等教育。该法案促使一大批赠地学院的建立,加速了美国高等教育大众化和民主化的步伐,开创了高等教育服务社会的第三大职能,开辟了联邦政府资助高等教育的先河。

【浙江大学】

任何一所大学,由于她的语言的民族性,她的育人的目的性,她的与知识发生联系的生活方式,她的组成者对至善的追求等,这些因素决定了其从一开始,就在承担着文化使命,守护、传承、创新软实力,是世界范围内任何一所大学都在承担的第四大功能。纵观中国历史,从中国四大书院岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院说起,到开创近现代中国高等教育先河的京师大学堂,再到现在包括北京大学、清华大学等中国的著名现代学府都在四大功能方面为所在区域、为国家做出了卓越的贡献。

二、大学与城市的互动

纵观世界城市发展史与世界大学发展史,我们不难发现,在7000多年的世界城市发展史中,1000多年的大学发展史也许仅仅是其中的一页,但却有力地推动了城市繁荣与发展;而城市是大学兴起、演变、发展的历史见证者,也是大学发展的最大受益者。城市与大学是一个利益共同体、命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。大学水平的高低,已成为衡量一个城市文明进程的重要标准,是推动城市发展的人才库、创新源、智囊团和金名片。

名校是名城的“人才库”。人才竞争力是城市硬实力的重要组成部分,并从根本上决定了一个城市的综合实力和综合竞争力。谁拥有更多更好的人才,谁就能在竞争中取得主动、赢得未来。名校既是培养高学历人才的场所,更是培养高素质人才的基地。名校的发展让名城保持充裕的人力资本,为名城发展提供强大动力。

名校是名城的“创新源”。在知识经济时代,城市的创新创造活力,更多地取决于城市的教育。据统计,70%左右的诺贝尔奖成果是在一流大学中产生的。名校是城市知识创新的中心和推动科技成果向现实生产力转化的重要力量。美国“钢铁之城”匹兹堡和“汽车之城”底特律的兴衰演变,就充分说明了这点。

名校是名城的“智囊团”。名校作为教学中心和科研中心,可以充分利用人才、设备、信息等资源,直接为名城的经济、政治、社会、文化、生态建设提供服务,特别在为所在城市提供决策咨询,兴办知识企业,发展高科技产业等方面,发挥了不可替代的重要作用,是名校人尽其才、物尽其用、融入社会的进一步体现。

【浙江大学紫金港校区夜景】

名校是名城的“金名片”。城市因大学而名,因大学而强,世界名校就是一座名城的“金名片”。内涵丰富、特色鲜明、实力雄厚的大学已成为现代城市的重要标志。一座城市知名度、美誉度的高与低,很大程度上取决于这座城市是否拥有名校,取决于所在名校向世界的开放度、融合度的大与小,取决于名校在世界上的影响力、竞争力的强与弱。

三、杭州的名校集团化战略

新世纪以来,杭州之所以能够实现又好又快的发展,关键就在于找准了比较优势、打造了竞争优势、构筑了发展优势,闯出了一条具有杭州特色的发展之路。其中,找准比较优势是前提。杭州有三大比较优势,第一是环境,第二是文化,第三是人才。要以一流的环境育一流的人才,以一流的文化育一流的人才,以一流的人才创一流的业绩。说到底,杭州的优势是人才,特别是一流的人才,而一流的人才必须靠一流的教育。从这个意义上说,人才资源是杭州的第一资源,教育优先发展战略是杭州的第一战略。

早在2006年,杭州市就已正式出台了《关于实施中小学名校集团化战略的若干意见》,时任浙江省委常委、杭州市委书记王国平就指出:“优质教育公平是社会公平的基础,是和谐社会的基石。办好每一所学校,实现教育公平,有两种途径:一种是让每一所学校单打独斗,这是一种‘爬坡式’的发展模式,收效不大,成功率不高;另一种是以名校为龙头整合资源,称为‘电梯式’的发展模式,新校、民校和弱校是‘电梯上的乘客’,搭乘名校这架‘电梯’,走出一条成本最低、风险最小、成效最大的发展优质教育之路,这是一种现实可行的战略决策。我们不是搞精英教育、贵族教育,而是要坚持平民化、普及化。目前优质教育收费过高,其根本原因是优质教育供不应求。我们要通过‘名校集团化’战略,以最低的成本增加优质教育的供给,从根本上解决教育乱收费,让困难群体也能‘上好学’。

十几年过去了,杭州的教育综合实力已位居全国前列,但也须清醒认识到还存在一大“短板”——高等教育。就杭州而言,落实“教育优先”战略必须着力抓好高等教育,以最大的决心、最强的合力、最优的政策、最高的品质、最快的速度、最大的效益来发展高等教育。国内外经验表明,发展高等教育不能按部就班、平均用力,而要抓住关键、重点突破,集中力量办大事、解难题。只有坚持城市与大学是利益共同体、命运共同体的理念,充分发挥高校人才、科研优势,引进外部优质高校资源,明确校城融合方向,优化校城融合路径,做实校城融合保障,推动政、校、企深度对接,全面加快校城融合发展步伐,才能实现市校战略合作、校城融合发展的良性互动、合作共赢。

 

参考文献:1.王国平:《打造新型城镇化2.0的思考——在“中国·吉林市校城融合发展论坛”上的讲话》,2018年1月11日。

2. 重华:《城市与大学》,《菏泽日报》,2017年3月7日

3. 袁亚平:《杭州实施“名校集团化”战略 实现公共政策的公平性》,人民网, 2006年11月03日。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城