@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

低碳城市交通发展策略研究

    2018年02月19日15:31    收藏  打印  字号  

低碳城市是以低碳经济为发展模式和方向,市民以低碳生活为理念和行为特征,政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市。建设低碳城市,就是贯彻落实绿色发展理念的重要目标和战略举措,就是实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,最终实现“绿水青山就是金山银山”的载体和路径。

低碳交通是指在交通系统中实现低碳化,包括交通组织的高效化、出行方式的公交化、交通能源的低碳化等。交通运输与工业、建筑并称为三大碳源。2010年初,奥斯陆气候和环境国际研究中心发表的研究报告指出,过去10年全球二氧化碳排放总量增加13%,而源自交通工具的碳排放增幅却达到了25%,汽车、轮船、飞机和火车等交通工具所使用燃料释放的气体,是造成全球变暖的主要原因之一。

【杭州低碳科技馆】

一、打造低碳城市的背景

早在2000多年前,亚里士多德就说过:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”绿色发展理念最早萌牙于传统城市化对城镇自然生态环境的破坏。早在1851年起,法国城市规划大师奥斯曼就率先用了18年对巴黎进行了充满绿意的城市改造。1898年,英国城市社会学家霍华德提出了绿色“田园城市”构想。城市的发展为土地资源和各类资源的集约和节约利用提供了基础。只有依托城市,加快推进城市化,才能走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的现代化之路。

这几年特别是伴随着联合国气候变化巴黎大会的召开,气候变化、生态危机、低碳发展,日益成为风行全球的“热词”和全球关注的热点。为什么从发达国家到发展中国家,从各国领导人到普通老百姓,从专家学者到媒体记者,都如此关注全球气候变化?答案只有一个:气候变化已成为当今全球面临的重大挑战;遏制气候变暖、拯救地球家园,已成为全人类共同的使命。

【2016年6月,王国平在“首届中国·贵州国际绿色建筑与装配式建筑技术及产品博览会”上发表讲话】

二、低碳交通的杭州实践

探索高效、节能、低碳、清洁的交通运输模式,倡导绿色出行,打造低碳交通,是建设低碳城市的重要内容。要积极倡导低碳出行方式,鼓励市民少开私家车、多乘公交车、多骑自行车。坚持“公交优先”,加快构建杭州特色、国内领先、世界一流,地铁、公交车、出租车、免费单车、水上巴士“五位一体”,覆盖全杭州的品质大公交体系,打造公交“零换乘”城市。大力发展“免费单车”服务系统,是杭州建设“低碳城市”的最大亮点和特色。杭州公共自行车系统是在学习借鉴国内外公共自行车技术和运行方式基础上,结合杭州实际,以缓解城市交通“两难”、解决市民公交出行“最后一公里”问题为目标,以构建“五位一体”城市公共交通体系、提高公交出行分担率为途径,以推进节能减排、打造绿色交通为核心,以“政府主导,公交运作,公益定位,便民利民”为原则构建的。就全国而言,杭州公共自行车系统起步不算最早,但经过几年来的建设发展,由于其理念、运行管理、技术等方面优势,以及快速发展、集约规模势头,形成了具有鲜明特色的杭州模式,截至2015年,杭州市九个城区(含余杭、萧山、富阳)共建有公共自行车服务点3354个,公共自行车8.41万辆,日最高租用量44.86万人次,累计租用量达到6.02亿人次。由于其便捷、经济、安全、共享的特征,以及“自助操作、智能管理、通租通还、押金保证、超时收费、实时结算”的运作方式,使公共自行车已经成为杭州中外游客和市民出行必不可少的城市交通工具,被国外一些专家和媒体誉为“世界最大公共自行车”项目的起源地。

【杭州公共自行车】

三、绿道规划的低碳化途径

除了在交通运输模式中倡导低碳化,绿道网络构建也在低碳城市中承担着重要的角色。近年来我国浙江、广东和北京等地在绿地规划的基础上,大力开展绿道网络的规划与建设工作,绿道建设为这些区域的游憩休闲、生态保护和文化传承提供重要的廊道载体。同时,绿道网络由于具有线性连接作用,能够促进紧凑城市的形成,并且利于构建低碳交通体系,在一定程度上增加城市碳汇,这与低碳城市的技术路径高度契合。

1.规划绿色交通,引领低碳生活

机动车交通在城市温室气体排放中占很大的比重,因此,引导非机动车出行是减少城市碳排放的重要方式之一,通过绿道网络将社区与城市绿地、城镇中心区、商业区等连接起来,能够方便市民以自行车、电瓶车和步行等非机动车方式出行,引领城市低碳生活,降低机动车碳排放。此外,结合绿道网络规划,还可以有效地串联汽车站、地铁站、港口码头、公路、火车站和客运站等城市大型交通枢纽,将城市重要交通站点纳入绿道网络,强化城市交通与绿道的无缝链接,使得市民快速地使用城市公共交通,引导形成以轨道交通为主、大运量交通为辅的公交体系,有效地控制私家车的碳排放量。因此,绿道网络不仅是连接城市绿地等生态斑块的桥梁,社区和大型交通枢纽也将作为绿道的潜在连接斑块纳入绿道选线过程中,以将低碳城市理念运用于绿道规划。

2.串联城市绿地,营造低碳环境

城市森林、草地和湿地等生态斑块作为城市碳汇系统的主体,具有很强的固碳释氧能力,生态斑块由于斑块类型、物种多样性、绿量等差异导致其碳汇功能有所不同。通常,城市森林的碳汇能力较强,而湿地已被证实其CO2排放量大于吸收量。相对而言,绿量高的绿地斑块的碳汇能力较强。因此,在绿道网络规划中,应该根据生态斑块的碳汇能力进行分级,优先连接更高效的碳汇斑块,促进斑块之间的物质能量运输和微生物的迁徙,提升斑块的生态功能,使其更有效地发挥碳汇功能,辅助优化城市碳汇系统布局结构。而绿道网络本身也具有碳汇功能,能够有效提升城市绿量、绿化覆盖率等指标,并且成为隔离噪声、防风固尘和净化空气的生态廊道,辅助构建更加低碳的城市绿色环境。

3.促进紧凑城市构建,引导城市结构优化

绿道网络作为呼应低碳城市建设的规划形式,应有效地连接城市资源,方便市民通过绿道快速便捷地使用城市资源,促进城市资源共享。在城市空间无限延展的情况下,绿道的规划减少了居民出行距离和次数,城市时间距离反而缩短,城市群变得更加紧凑,能源利用得到整合,辅助形成紧凑的城市空间布局,提高城市土地利用率,引导城市空间拓展和功能布局优化,从而促进低碳城市建设。同时,绿道将城市绿地、水体等生态环境沟通,并将城郊绿色生物流、物质流传递到城市内部,有利于优化城市的生态网络结构。此外,城市郊野型绿道将城市外围绿色斑块连接起来,形成城市的绿色屏障,阻止城市向外围生态环境无限蔓延,减慢城市化的进程。

 

参考文献:

1.李方正、李雄,基于绿道网络构建的低碳城市发展策略研究,理论学刊(2014年09期)

2.王国平,打造低碳城市,推进绿色发展(2016年6月)

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城