@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

杭州城市与文化发展的实践与探索

    2018年02月17日18:35    收藏  打印  字号  

在全球化、后工业化背景下,将特色文化融入发展战略已逐渐成为世界各国的共识。如欧盟1985年启动的“欧洲文化之都”计划,伦敦自2004年以来接连制定的三份文化战略规划等。2016年10月,联合国教科文组织发布的《文化:城市未来》报告,明确提出“城市战略需要进一步全面纳入文化考量,以确保战略的可持续性,为城市居民提供更高质量的生活”。

从我国来说,自2013年习近平总书记在中央城镇化工作会议上提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”开始,我国的城镇化发展逻辑从专注经济发展逐渐转向关注人文特色。2017年10月,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,进一步明确了文化融入发展的必要性。

文化盛而城市兴,城市兴而文化盛。一个拥有良好文化氛围和厚重历史积淀的城市,不仅能够增强居民对城市的认同,促进不同群体间的融合,增强城市的活力和包容性,也能够吸引诸多高端产业和专业人士的聚集,激发出创造性的商业模式,有效带动文化创意产业和旅游产业的发展,从而提升城市的创新能力和竞争力。

【杭州西湖保俶塔】

作为中国七大古都之一,杭州历史上就以风景秀美,特产丰饶而被誉为“人间天堂”,是国务院首批命名的国家历史文化名城。近年来,杭州在加快城市国际化、建设世界名城的历史进程中,始终把文化的传承与发展摆在突出位置,坚定自觉地做好历史文化保护利用和文化创新文章,精心培育城市文化品牌,不断擦亮城市文化名片,厚植历史文化名城的特色与优势,呈现历史与现实交汇的独特韵味。

一、以“城市人文精神”为引导

一座城市的人文精神、人文特色,深埋于城市的历史发展之中,决定着城市的兴衰,尤其像杭州这样作为一座有着悠久历史和灿烂文化的古城,城市精神对城市发展更具有决定意义。

【杭州拱墅区创意产业发展基地】

早在2002年,杭州市第九次党代会把杭州的城市精神概括为:“精致和谐、大气开放”。精致和谐,是历史留给杭州的宝贵财富;大气开放,是新时期杭州需要大力提升和塑造的时代精神。在这一城市精神的熏陶下,催生出“和谐创业”的杭州创业模式,培育和弘扬了“敢为人先、敢冒风险、敢争一流、宽容失败”的杭州特色创业创新文化,实现了文化力向生产力的转化。这一城市精神既凝练了杭州的历史人文特色,又呼应了杭州改革开放的现实和未来发展的要求。杭州作为一座历史文化名城,有其独特的区位优势和文化积淀。把老城区保护好,让吴越文化和南宋文化的痕迹得以保留,是“精致、和谐”的重要内涵;把新城区规划建设好,实现“从西湖时代走向钱塘江时代”,使杭州充实了“大气、开放”的内涵,这两者有机地组成了杭州城市发展的全新布局,弘扬“精致和谐、大气开放”的城市精神,为推动杭州建设“历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城”发挥了不可替代的作用。

二、以“城市文化软实力”为依托

提升城市综合实力,既要关注经济“硬实力”,也要关注文化“软实力”。当今时代,文化“软实力”越来越成为城市综合实力的重要组成部分。推进城市文化软实力建设,应做到三大坚持。

【杭州西溪创意产业园】

第一,坚持增强经济硬实力与增强文化软实力“两手抓”。要从全局和战略的高度,牢固确立“两手抓、两手硬”的战略思想,以城市为载体,一手抓经济建设,一手抓社会发展,使城市的经济“硬实力”和文化“软实力”相得益彰、良性互动、全面发展。第二,坚持修复自然生态与修复人文生态“两手抓”。文化有自己的生态系统,会经常性地受到污染甚至破坏,需要不断进行修复以实现新的平衡。提升经济“硬实力”,必须修复自然生态;提升文化“软实力”,必须修复人文生态。人文生态受损,文化传统断裂,其后果可能不像自然生态受到破坏那么直接,但对人类自身发展的影响会更深远。修复自然生态固然重要,修复人文生态更显紧迫。第三,坚持打造“投资者的天堂”与打造“文化人的天堂”“两手抓”。一座城市的发展,离不开企业投资者,也离不开文化人。杭州之所以被誉为“人间天堂”,首先是文化人构筑了杭州这个“人间天堂”。因此,在全力打造“投资者的天堂”的同时,必须把打造“文化人的天堂”摆在更加突出的位置,让杭州真正成为文化人创新创业的“天堂”。

三、以“文化创意产业”为突破

当代经济的真正财富是由思想、知识、文化、技能和创造力等构成的创意,这种创意来自人的头脑,它会衍生出无穷的新产品、新服务、新市场、新就业机会、新社会财富,是经济和社会发展的重要推动力。提高城市文化“软实力”,归根结底是要提升文化创意产业的竞争力。随着经济文化一体化加速发展,文化创意产业已越来越成为先进生产力的重要组成部分。

【第十二届中国国际动漫节】

杭州是发展文化创意产业的“风水宝地”,文化创意产业已经成为杭州实施跨越式发展战略、率先迈入以高新技术产业为主导和以现代服务业为支撑的后工业化时代的“新引擎”。2015年,杭州文化创意产业实现增加值2232.14亿元,同比增长20.4%,高于GDP增速10.2%,规模以上文创企业有3183家,其中国家动画产业(教育)基地5家、国家文化产业示范基地8家、市级园区24家、市级文创楼宇33幢。在亚太文创协会发布的《2015年两岸城市文化创意产业竞争力调查报告》中,杭州在大陆城市仅次于北京、上海,成为“文创实力”排名第三的城市。在第六届文化产业国际论坛上,杭州与澳大利亚悉尼市共同获得全球文化产业领军城市“创意示范奖”,成为国内唯一获此殊荣的城市。包括行政区划面积只有18平方公里的上城区在内的6个老城区,财政收入都分别超过了100亿元,也超过了“世界小商品之都”——义乌市。这些成绩的取得,关键在于杭州重点发展信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化休闲旅游业、文化会展业等八大门类文化创意产业,倾力打造、建设“全国文化创意产业中心”。

古以文载道,今以文聚力。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,要进一步提高国家文化软实力,彰显城市人文精神,发展文化创意产业,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

参考文献:

1.陈超一、陆容立,城市“文化+”发展策略研究,《2017中国城市规划年会论文集》,2017年11月;

2. 任致远,关于城市文化发展的思考,《城市发展研究》2012年第5期;

3.王国平,关于打造长江文化带的思考——在首届长江文化带发展论坛的讲话,2016年4月。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城