@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

传统城镇街区主题化改造的思路、策略与路径

    2018年02月16日16:23    收藏  打印  字号  

【拱宸桥和桥西历史街区】

城市化是一把“双刃剑”,它在给城市带来千载难逢的历史发展机遇、发展动力的同时,也给城市带来了诸多问题与挑战。从改革开放开始算起,中国很可能仅仅用50年时间,就走完西方发达国家100年甚至200年才走完的城市化道路。由于发展周期的压缩,造成了各种矛盾的叠加,也让不少城市管理者滋生了各种各样的浮躁情绪,每一座城市都希望比其他城市发展更快、变化更大。一座城市的核心竞争力产生于,也只能产生于其固有的特色,也就是区别于其他城市的差异性、独特性,甚至是唯一性,而这种特色,这种差异性、独特性,甚至唯一性,只能来自于城市的历史文化遗产。

中国城市化最可怕的结果是欧美化、同质化、“千城一面”。城市化高速推进过程中,必须切实防止历史文化遗产遭受“灭顶之灾”。目前的一些法律、法规、政策、制度、规划都是按照“拆老城、建新城”的模式来制定的,从而造成了“拆老城、建新城”反而是一条速度最快、风险最小、最容易出政绩的城市化之路。要走“保老城、建新城”这条生路、新路,必须在尽快转变某些城市管理者理念的基础上,在国家层面研究并出台有利于“保老城、建新城”的法律、法规、政策、制度、规划。

【2014历史城市景观保护联盟年会】

传统城镇街区是由具有历史文化特征的建筑群、传统街道及广场空间组成的具有历史文化文脉特征的城镇区域。随着新型城镇化的深入推进,我国各地组织开展了以环境整治、风貌改造为重点的传统街区改造活动。传统城镇街区体现了社会关系中个体的生命历程,承载着地域文化气息和居民的生活记忆片段。如何恢复传统城镇街区的活力和增强其“造血”能力,是当前我国广大城乡地区传统街区保护更新工作所面临的巨大挑战。目前,国内对于传统城镇街区的研究热点大多集中在空间形态、建筑修复、立面改造和价值分析等方面,且较多涉及现代城市地区、旅游景区中的历史文化街区和商业街区,而对构成广大城乡地区主体的传统城镇街区的实证研究却非常有限。

【主题化改造的技术路线图】

传统城镇街区主题化改造的思路、策略与路径

一、改造思路

采取场地分析—改造目标—改造策略—改造路径的总体思路对传统城镇街区的主题化改造进行研究。

二、改造策略

主题化改造的核心在于对场地主题内涵的深度挖掘,并通过具体营建手法不断强化街区的主题特色。具体改造策略包括文化内容主题化、活动体验主题化和景观场景主题化。其中,文化内容主题化反映了旅游产业升级新常态下游客旅游需求正朝着文化聚焦化、产品深度化和主题鲜明化等方向不断转变的趋势,能够构筑传统城镇街区独特的文化品牌;活动体验主题化强调了旅游产品的参与性和动态吸引力,能够为参与者带来愉悦感和故事性,并使其产生积极的行为意向;景观场景主题化突显了物质景观和文化景观在街区环境营建中的重要性,可以从人文内涵、情感体验和生态培育等方面实现对场地的主题景观重塑。

三、改造路径

(1) 重塑景观肌理

景观肌理是传统城镇街区的显性表征。传统城镇街区主题化改造应在符合原有场地肌理构架的前提下,进行渐进式的“有机更新”,在延续传统的同时,对街区整体格局、商铺、集市、院落及戏台等核心景观肌理要素进行不断的优化和重塑。

(2) 丰富产业业态

业态构成关乎传统城镇街区的活力保持与长远发展,而主题化改造是引导街区内部业态结构转变的重要途径。街区业态的更新再造,特别是旅游商贸业态的融合发展,既能强化街区的居住与服务接待功能,又能引导居民参与旅游经营活动,提升经济收入水平,为区域带来巨大效益。

(3)重构功能空间

根据传统城镇街区的巷道特点和场地环境特征,科学分析消费者的行为特征和客流流动规律,围绕核心主题定位,合理设置特色主题板块,按街区内部业态构成进行差异性布局,做到旅游要素的相对集聚化布局、旅游产品的差异化供给和环境景观的特色化营造。

(4)加强风貌改造

建筑风貌作为传统城镇街区的外在形象,不仅形成了游客对街区的第一旅游印象,还是街区整体文化要素的重要体现。街区风貌改造应以保护现存历史氛围、特色空间尺度和街道景观的整体性为前提,控制引导建筑的形式、风格、色彩及材质趋于和谐统一,并适当融入现代设计手法进行立体式包装改造,突显街区的景观特色。

传统城镇街区作为承载地域文化信息、记录居民生活特征和反映城镇地域文化特色的珍贵基质,其本身所蕴含的物质及非物质文化遗产具有极大价值。对传统城镇街区的保护更新不应仅停留在对建筑实体、肌理格局等显性物质环境的保护层面,更应该充分结合城镇经济发展水平以及旅游者和当地居民的需求,准确把握街区的历史文脉价值,以居住社区城镇化趋势为契机,通过对建筑风貌、业态、民风民俗、景观肌理和环境的主题化改造,促进街区的业态更新、经济发展和传统文化的保护传承。

 

参考文献:

1.梅骏翔,郑文俊等,《传统城镇街区主题化改造思路与路径》,《规划师》2016年第5期;

2.王国平,《让城市因历史而美丽》,2017年11月。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城