@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

新信息经济百人论坛|第一讲 新信息经济理论结构及应用

    2018年02月12日16:14    收藏  打印  字号  

新信息经济百人论坛

第一讲 新信息经济理论结构及应用

主办单位: 杭州师范大学阿里巴巴商学院、信息社会50人论坛、杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)、

承办单位: 阿里巴巴复杂科学研究中心、成都市新经济发展研究院、中国(杭州)智慧城市研究院暨智慧城市3.0(CIM)实验室、湛庐文化、杭州市电子商务与网络经济研究中心

协办单位: 网络智库、苇草智酷

时间:3月1日-3日

地点:杭州杭州国际城市学研究中心报告厅

规模:100人

模式: 讲座+课程+分享+讨论

费用: 1600元/人,学生600/人(不含博士后)

对象:需要提高视野升级认知体系的行业人士,高校学生,博士后与教师。

(1) 服务科学与管理硕士

(2) 修过金融学和微宏观经济学的本科生

(3) 感兴趣的学生及教师

(4) 行业人士

(5) 政府人员(杭州市社会治理研究与评价中心,未来科技城管委会等)

要求: 有较强独立思考能力,能对经济学理论持质疑与批判,结合自己的经验与观察举一反三、提出符合新经济思想的真实案例。

报名方式:线上报名(微信公众号)+现场报名

颁发证书:完成全部课程学习的学员将获得由“阿里巴巴商学院”颁发的结业证书。

研修宗旨:本次活动致力于培养一批具备广泛知识面、扎实的专业基础以及适应新经济时代的创新能力的信息经济学优秀人才,其中具备较好基础的人并有意愿深入做信息经济这一新兴科学研究的人可以持续性地深入研究并合作发表论著。

论坛背景

√  新挑战?

中国已经成为全球第二大经济体,但是中国在经济理论和方法方面的贡献却无法与这个地位相匹配。与此同时,主流经济理论在解释经济现象、预测经济趋势、发现经济风险一直疲软。现实和传统经济学理论之间的差距呼唤着新经济理论。

√  信息的作用不可忽视?

信息在当代经济与社会起到不可估量的作用,各行各业的人们都体验到信息与经济的息息相关。然而,传统经济学却没有把信息融入对市场的解释。近年信息经济的先行者们凭借自己的洞察力,在理论的无人之地开拓了一个个新的矿山,等待掘金者。

√  新信息经济学是什么?

新信息经济学首先对主流的供需关系进行革新,引入“信息能力”这一关键概念。在这个新的含有信息能力供需关系的基础上,建立了一整套平行于传统经济学的理论体系,在面对市场的众多现象,尤其是当下日新月异的火爆信息经济各类现象,可以进行定性定量的解释与刨析,甚至能给予预测。同时,它致力于解释与改造经济世界,将理论与实践紧密结合。

权威师资

张翼成

信息经济学领军人物。瑞士弗里堡大学物理学终身教授。国家教育部“长江学者讲座教授”。阿里巴巴复杂科学研究中心主任。目前国际上最具影响力的统计物理学家之一,具有相当广泛的学术影响力,在理论物理、金融、网络科学与信息经济等研究前沿做出了一系列奠基性和开创性的研究成果。《重塑》作者之一。

段永朝

苇草智库创始合伙人,财讯传媒集团(SEEC)首席战略官、阿里巴巴商学院院务委员会成员、特聘教授。“信息社会50人论坛”执行主席。

 

姜奇平

现任中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编,国务院国有资产监督管理委员会第一届国资监管信息化专家组专家,中国信息经济学会常务理事、中国电子商务协会常务理事。数字论坛成员。

 

陈禹

中国人民大学教授,博士生导师,原信息学院院长。曾任国际信息处理联合会信息系统专业委员会委员。现任中国信息经济学会名誉理事长,中国系统工程学会信息系统专业委员会主任委员,信息社会50人论坛理事。

周涛

电子科技大学教授、大数据研究中心主任。主要从事统计物理与复杂性方面的研究。曾荣获中国青年科技奖、Elsevier最具国际影响力中国科学家、第十二届中华全国青联常务委员,并担任科学技术界别工作委员会副主任。2015年当选全国十大科技创新人物。现象级畅销书《大数据时代》中文译者。《重塑》作者之一。

吕琳媛

教授,博士生导师,阿里巴巴复杂科学研究中心副主任,国家优秀青年基金获得者。主要从事复杂网络信息挖掘方向及社会经济复杂性的研究工作。研究成果获得计算机学会自然科学二等奖、入选2016年中国百篇最具影响国际论文。《重塑》作者之一。

姚灿中

华南理工大学管理科学与工程博士,主要研究方向为复杂性科学、信息经济学等。发表学术论文50篇,期刊包括《北美经济与金融》、《Transportation Research Part A》、《分形》、等国内外权威期刊。现于华南理工大学经济与贸易学院数量经济系工作。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城