@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

城市发展与文化产业的密切关系

    2018年02月11日20:21    收藏  打印  字号  

城市经济越发达,文化产业做得越好,跟历史文化底蕴无关。文化才是城市最大的不动产,怎样理解城市与文化产业的关系?文化产业是关联性极强的产业,对城市是一个润滑剂,同时对其他产业在改造、在升级、在转型,甚至产业不仅转型,在转产的过程当中,文化产业都能起到积极的促进作用。文化产业与城市的关系如何,又是怎样改变城市?

一、何谓“文化产业”

“文化产业”这个概念最早是20世纪三四十年代由西方国家提出的。作为一种特殊的文化形态和特殊的经济形态,影响了人们对文化产业本质的把握,不同国家从不同角度看文化产业也有不同的理解。联合国教科文组织关于文化产业的定义是:文化产业就是按照工业标准,生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。在我国,“文化产业”这个概念第一次出现在中央正式文件中,是2000年10月党的十五届五中全会审议通过的《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。2006年8月印发的《国家“十一五”时期文化发展纲要》明确影视制作业、出版业、发行业、印刷复制业、广告业、演艺业、娱乐业、文化会展业、数字内容和动漫产业为我国重点发展的文化产业。

【伦敦文化中心——西区剧院】

二、城市与文化产业的关系

城市与文化产业是共生的,不是割裂的。在文化大发展的今天,每个城市都在寻求转型,都在全力以赴发展文化产业。

文化产业是城市新的经济增长点。早在上世纪30年代,美国爆发经融危机的时候就有学者提出“文化逆向”的现象,即越是在第一、第二产业不景气的阶段,文化消费越是繁荣。

城市是文化产业发展的“容器”,也是“土壤”。城市中的建筑、环境、文化、风俗等要素是文化产业创新的孵化器,文化产业正是在城市这个“容器”中实现创新孵化和集聚扩散。

没有城市这个空间载体,文化产业就没有了根基,城市不但为文化产业发展提供空间,同时也在提供着人才、资金、思想、社交网络等,而正是城市在上述方面的集聚功能才使得文化产业的发展成为可能。

对于一个城市来说,形象经济更是城市文化产业发展的直接体现。文化产业在享受城市所提供的一切便利与资源的同时,也在反向滋润着城市的发展,甚至可以这样说,文化产业已经在深刻改变城市。

【2017年杭州文博会举办地——杭州滨江白马湖国际会展中心】

三、杭州发展文化创意产业的实践

杭州是发展文化创意产业的“风水宝地”,文化创意产业已经成为杭州坚持先进制造业和现代服务业“两轮驱动”的最佳结合点,成为杭州实施跨越式发展战略、率先迈入以高新技术产业为主导和以现代服务业为支撑的后工业化时代的“新引擎”。

2014年,杭州文化创意产业增加值1607亿元,占全市GDP的比重达17.4%。今年一季度,全市文创产业实现增加值429.67亿元,增长20.8%,高于全市GDP增幅达12.1个百分点,占GDP比重达21.5%。截至目前,杭州规模以上文创企业有3183家,其中国家动画产业(教育)基地5家、国家文化产业示范基地8家、市级园区24家、市级文创楼宇33幢。在亚太文创协会发布的《2013年两岸城市文化创意产业竞争力调查报告》中,杭州在大陆城市仅次于上海、北京,成为文化竞争力排名第三的城市。在第六届“创意中国?和谐世界”文化产业国际论坛上,杭州与澳大利亚悉尼市共同获得全球文化产业领军城市“创意示范奖”,成为国内唯一获此殊荣的城市。包括行政区划面积只有18平方公里的上城区在内的6个老城区,财政收入都分别超过了100亿元,也超过了“世界小商品之都”——义乌市。

【王国平应邀赴浙江大学为“达州市党校系统干部培训班”授课】

四、文化城市的未来发展趋势

美国社会哲学家刘易斯?芒福德在《城市文化》一书中提到:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果,储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。”这三个使命也正是文化城市发展的内在规律和追求的终极目标。文化产业与城市深度融合,文化城市的概念呼之欲出。

第一,文化产业的支柱性功能越来越突出。“文化产业”不仅仅是光鲜的城市名片,更是城市经济发展新引擎。文化产业不但能提升城市居民生活品质,还能吸纳就业人口、丰富文化产品与市场。随着经济结构的调整,文化产业在城市经济中的比重会越来越大,将成为衡量城市经济发展水平的重要标志。创意农业、观光工厂的迅速崛起就是得益于文化产业对第一、第二产业的反向支持。

第二,文化产业的品牌特性愈加明显。文化产业是感性和理性的结合,也是科技和文化的融合,在物质生活极大丰富的今天,人们在文化消费的时候更加注重价值感、情感、以及美感的体验和收获,而文化产品的品牌最大限度了满足了消费者对于某种文化的认同感,所以在互联网及社交媒体的发展改变了人们接受和传递信息的方式的当下,“文化产业”本身则成为了一种传播内容及传播渠道,更为直接、有效的去传递城市形象的渠道。

第三,“文化IP”的拓展及应用。即知识产权,而“IP模式”则指围绕人气高的作品和形象开发网络文学、游戏、动漫、电影、电视节目、电视剧等文化产品。“IP模式”从理论模型逐渐变成文化产业界清晰的现实路径。IP作为一种新兴模式融入到城市作为文化的载体中,可以将更多的文化形象融于产业链中表现出来。IP的开发首先要挖掘城市文化元素,以形象为载体进行衍生产品的开发,在产品的开发中还巧妙地融入城市文化、旅游形象,以此全面刺激文化消费市场,打造文化的全产业链条,实现“城市商品”、“城市文化”、“城市形象”的高度统一。

第四,“文化产业园区”去泡沫化。文化创意产业园是一系列与文化关联的、产业规模集聚的特定地理区域。近年来我国的文化产业园建设受到普遍重视并初具规模。但是,我国当前大部分文化产业园区停留在起步阶段。文化集聚源于城市中的创意生态环境,也就是说文化创意产业园建设最终目标是服务于整个城市的经济、社会、文化,所以建设生态文化园区是城市最大价值的实现。中国文化产业园区模式将从“文化产业开发区”、“文化创意产业园区”的初级阶段逐步过渡到“城市文化与创意城市融合”的高级阶段。

第五,文化产业的复合平台化功能。由分散到集聚、由产品到服务、由文化产业园区到文化产业小镇、由增量扩张到存量改造、由粗暴嫁接到有机嵌入,每一种形式的进步都意味着文化产业复合平台化功能的进步与完善,而这种功能也正是城市与文化产业最佳的融合方式。将文化产业平台化,以平台优势吸引其他产业人才、资金、思想的汇入;将文化产业复合化,在文产功能至上融合其他产业功能,实现共存式发展。

文化是一个城市的灵魂、一个城市的根、一个城市的独特滋养。在物质生活极其丰富的当今时代,城市的特色被消弭,而文化是唯一的“救赎”,是使一个城市被记住的一张名片。

 

 

参考文献:

1.海天彩灯 新疆新土地城乡规划设计院信息中心

2.王国平,关于文化创意产业发展的思考——以杭州为例(2015年6月)

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城