@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

从日本经验看中国智慧城市建设

    2018年02月09日13:08    收藏  打印  字号  

一、日本经验

在近 30 年的建设过程中,日本作为发达国家,其智慧城市建设从整体来说是为了提高市民的生活质量,追求的是以高效节能为中心的新未来城市,同时也是活化企事业经济活动的一个新阶段。因此,智慧城市通过政府和企业向市民提供新的设施、服务及商品,促进市民的积极参与,描绘城市未来形象。同时,积极采用ICT技术,通过寻求新的高效节能的解决方案,在改变城市设施的同时促进市民对智慧生活方式的适应。

【日本千叶县智慧城市柏之叶新城鸟瞰图】

1.政府与企业协作

日本智慧城市的建设表明了各建设主体在智慧城市建设过程中相互协同的重要性。智慧城市项目具有全方位、多元化的特征,从实施层面来说,中央政府和企业、地方政府、社会团体均扮演了不可或缺的角色。

日本智慧城市项目是由政府与企业共同推行,地方政府通过公开募集能源供给公司或与能源供给相关产业公司( 如横滨市的日产汽车和东芝公司、丰田市的丰田汽车公司等当地规模较大的企业 ) 形成智慧城市建设的主体,并与企业以成立合资公司的形式合作,在实际的项目执行过程中,以公司为管理实施主体,各个分公司企业承担部分生产和服务职能。

企业及学术研究机构是智慧城市建设技术的设想者和开发者。政府通过知识、科技导向的生产方式构筑高性能、低成本的社会基础设施,并负责项目的营运以及后期的调整、维护工作。在此过程中也离不开各城市设施建设相关研究单位的共同协作。

2.自下而上、落实底层、全面多元的基础设施建设

日本是踏踏实实的从基础设施的智能化做起,通过政府的政策支持及企业的资金投入,将现代化通讯技术、传感技术等应用于城市设施的更新,并通过这种以“底层建设”为先导的方式推动智慧城市设施的更新,发展互联网产业,提高社会服务。例如,日本为了实现智慧城市水管理,严格实行分区分质供水,并在供水和排水系统中安装了传感设备,监控并分析用户的给排水需求量。日本的智慧电网、防灾体系和智慧交通等也是按照由小及大、自下而上、全面多元的角度进行建设的。

3.创建统合数据,实现数据共享与智慧化的城市管理

为了更好地实现信息基础设施的建设,日本政府融合了交通、规划建设、防灾、税收和水管理等各部门的政府数据,从政府内部实现数据共享,而后拓展到各部门之间的数据共通,最后构建一个统合型空间数据库。作为智慧城市管理的数据库,统合型空间数据库不仅便于发现建设过程中的问题、展示建设效果,还便于进行进一步的学术研究。这种基础建设、建设完成后的运营数据获取与分析、各类别数据的共享与应用又会作用于新一轮的设施建设,同时通过设施建设的良性循环,形成智慧城市运作机制。此外,日本也十分重视因数据涉及到的用户隐私安全等问题,颁发了《个人情报保护法》等法律保障数据资源的有效与合法应用。

总体而言,日本智慧城市建设取得的成果多集中于小区域、小范围的试验区,其智慧城市建设无论是从硬性的基础建设还是软性的法律支持上,都有值得学习和借鉴之处。

二、对中国智慧城市建设的启示

因为各国智慧城市建设侧重的内容、方针不同,所以在实现智慧产品的空间整合和构建相关空间规划设计与建设的模式上并没有标准化的模式。对于中国而言,在不同尺度推动智慧城市的建设需要考虑的内容更为丰富和全面,需要构建的体系更为复杂。基于日本智慧城市建设案例的经验总结,结合中国智慧城市建设的需求看,日本智慧城市建设有以下几点值得重视与参考:

【杭州城市数据大脑1.0版】

1.推进智慧城市项目的企业参与

随着智慧城市建设在公共服务和基础设施领域的不断扩大,中国需要不断探索和实践创新性的实施体制。例如,知识型、科技型的企业在提供公共智慧产品的基础上,通过高效现代的运营模式,以合作的形式获得政府的支持以保证营利性项目的实施。为保护公共利益和实现公共服务产品的提供,政府需要主导、监管并全程参与实施和运营过程,通过国家补助与企业经营的模式使得社会共享智慧城市建设的成果。而合作模式需要根据不同项目和不同地方来明确参与的主体、形式、范围和程度。

同时,智慧城市的建设并不能单靠政府的概念性规划愿景来实现,为了让城市建设实现真正的智慧化,需要各个部门协同合作,统一规划与指导,严格制定实施标准,密切结合企业的力量,促进智慧城市产业链的形成,推进智慧城市建设的自主性、长远性发展。

2.扎实进行智慧基础设施全面与多元的建设

智慧城市的建设,不应该完全依赖于上层的推动,而应从大处着眼、从小处着手,从市政、交通、公共服务、医疗、电力和水利等基础设施的智能化做起,通过统筹规划、统一标准,自下而上地逐步实现全国范围内各种基础体系的智能化更新与演进,并在此基础上实现政府各部门、社会各团体间的数据收集、整理与分析研究。

3.积极应对智慧城市建设的市场需求与挑战

建设智慧城市首先需要理清中国城市发展的市场需求,弄明白城市发展面临的挑战,因地制宜地设立建设目标,确定发展方向、制定发展方针和原则,扎实地、循序渐进地推动智慧城市的建设。因此,应该重视智慧城市建设技术及相关的基础研究,逐步实现智慧城市的建设。在全球智慧城市建设的浪潮中,开辟一条适合中国国情的、能切实解决中国城市问题的智慧城市建设路径,这是中国城镇化进程中必须面对的挑战,也是中国新型城市建设事业在全球化进程中不可多得的机遇。

三、智慧城市建设3.0的杭州实践

随着新型城市化快速推进,每座城市都在加快发展。杭州面临的形势是“船大难调头”和“小进也是退”,特别是杭州在承办G20峰会、2022年亚运会的大背景下,在确立城市国际化战略的前提下,更需要探索寻求一条能够更好、更快发展的创新之路。杭州国际城市学研究中心于2014年承担了《杭州智慧城市建设战略研究》课题报告,得到了时任省委副书记、省长李强,时任省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,时任杭州市委副书记、市长张鸿铭等领导的肯定性批示,报告指出:当前,应该继续以杭州智慧城市建设3.0为抓手,结合人工智能、虚拟现实、物联网三大经济领域发展的新契机,进一步彰显杭州的城市禀赋,突出杭州的产业特色,构筑杭州的发展优势。

【2014年2月,智慧城市建设课题专题工作会议】

【2017年11月,由杭州国际城市学研究中心主办的全球人工智能杭州峰会暨中国(杭州)人工智能产业发展论坛杭州信息经济2.0暨人工智能产业发展座谈会】

1.何谓智慧城市建设的3.0

智慧城市建设3.0的核心理念是以智慧城市经济为重点,抓好两个结合,即产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。这个核心理念归结到一点上,就是要打造一种全新的经济业态,即所谓的“智慧城市经济”,简称“智慧经济”。我们认为智慧城市建设3.0与以往所提的智慧城市建设相比主要有三个特点:第一,以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭。第二,以智慧家庭为载体,形成商业模式。第三,以系统供应商为平台,输出整体解决方案。需要强调的是,要大力发展信息经济,必须切实落实“两手抓,两手都要硬”的理念,即一手抓信息经济1.0的巩固与提升,一手抓智慧经济(信息经济2.0)的培育与发展。

2. 坚持完善体制机制,大力发展智慧经济的几点建议

第一,成立市区(县、市)两级智慧城市建设领导小组及其办公室。第二,建立智慧城市建设政策扶持和评估考核机制。第三,建立企业化的智慧城市建设系统集成平台。第四,设立智慧城市建设专项扶持资金。第五,系统谋划智慧城市相关人才培养引进和住房保障。第六,筹备建立中国(杭州)智慧城市研究院和知识中心。第七,加快推行“一区多园”的发展模式。第八,建设市区(县、市)两级智慧城市创业孵化器。第九,发展智慧技术风险投资和交易平台。第十,坚持“大公司战略”与“群体战略”并重,确立企业创新主体地位。

“世界上最遥远的距离不是从南极到北极,而是从红绿灯到交通摄像头的距离。”从日本经验,到我国智慧城市建设的需求,再到杭州智慧城市3.0建设的实践,智慧城市的发展之路越走越宽广。下一阶段,关键在于理顺智慧经济与信息经济、智慧经济与智慧城市的关系,以最大的决心、最高的目标、最优的规划、最好的政策、最强的合力、最快的速度、最佳的效益,坚持以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑,抢占智慧经济发展的蓝海,打好以“智慧经济”为特色的“第四次产业革命”这场智慧城市建设攻坚战。

 

 

【参考文献】

1.沈振江 李苗裔等,《规划师》2017年5期;

2.王国平,关于杭州智慧经济(信息经济2.0)的思考——以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑 积极打造杭州智慧经济(信息经济2.0),2016年10月。从日本经验看中国智慧城市建设

 

 

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城