@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>媒体信息

姜卫星|水污染治理与城市发展

    2018年02月08日16:20    收藏  打印  字号  

【2018“环境健康与美丽城市”学术论坛现场图】

2018年1月26日,由浙江大学环境与资源学院与杭州国际城市学研究中心共同主办的2018“环境健康与美丽城市”学术论坛在杭州城研中心大楼举行。

【聚光科技第一设计院院长 姜卫星】

聚光科技是国内领先的城市智能化整体解决方案提供商,同时也是国内绿色智慧城市建设的先驱之一。

聚光科技在环境保护的各个领域均有涉猎,主要业务包括环境监测、专项治理和生态环境综合治理等。姜卫星院长在论坛中以“水污染治理”的实践经验来谈环境治理中的三点问题。

【西湖全景】

一、有关政产学研结合的问题。

首先,科研一定要富有远见,因为科研的部分工作是要去解决城市未来发展的问题。国内环境相关的科研方向主要是对标欧美,因为欧美国家现处于城市化基本结束的阶段,他们的研究大多着眼于发达国家的问题甚至人类发展百年之后的事情。

现如今国家对气十条,水十条,土十条等政策的关注度逐渐增加,相对的治理市场也相当火爆,黑臭水体治理,海绵城市,雾霾治理,土壤污染治理等环境保护工作也迫在眉睫。但是就目前火爆的治理市场之下的专业支撑性还远远不够,不论是从工艺产品到政策管理还是评估手段,都缺少专业的支撑。

在全球化和信息技术快速发展的今天,颠覆性技术不断涌现,产业化进程加速推进,新的产业组织形态和商业模式层出不穷,独立创新已无法使企业获得持续竞争优势,这就需要转变创新模式,以共生理念整合企业内外创新资源,打造相互协同的政产学研利益共同体,通过共创、共享,促进科技成果向现实生产力转化,打通技术到市场的“最后一公里”,释放出创新“乘数效应”。

二、有关工程实践中的问题。

在工程实践中突显出的问题主要有三点,一是投资不可控,二是技术不成熟,三是效果不明显。

第一点,投资不可控。以水环境综合治理工程为例,它是一个投资额大、内容复杂系统工程,而行业内普遍存在很多低效甚至无效的投资,归根究底的原因是缺少细致的前期评判工作。大家都称中国为基建狂魔,因此我们普遍对自己的工程能力非常自信,自信到有很多非常不好的习惯,比如重工程轻咨询。业主方不愿意在决策投资时将钱和实践投入在前期咨询中,更愿意投入在工程项目中。

第二点,技术不成熟,存在治气靠风,治水靠冲,治土靠坑的现象。水环境是开放系统,需要非常细致的技术支撑。从监测,诊断,到治理和运维都是非常专业的工作,但是市面上很多套路是用物理方法短期解决问题,再用高科技产品获取利润,最后把帽子扣在高科技产品上。聚光科技提出要测,诊,治,管环境治理四位一体的流程化管理,追求靶向治理。当然,在夹杂各种利益关系的竞争市场中坚持自己的方法论是需要足够强的耐性,但一旦市场回归理性,那么就建立了强大的竞争壁垒。

第三点,效果不明显。大多数的治理模式都是一味开药方子,这对治理效果没有可靠的预判,究其原因是在工程咨询中不量化问题和量化效果。例如水环境治理要进入大数据时代,首先要搜集足够的基础数据,然后要对这些数据进行挖掘,分析问题症结。目前关于水问题已经有很多成熟的模型可用,包括水文模型、管网模型、河网模型、二维三维水动力模型、水质模型、溢油模型、泥沙模型和波浪模型等。再根据这些成熟的模型对工程应用进行定量化的分析。再通过这些成熟的模型对工程应用进行定量化分析,最后应用于实际操作当中。

【西溪国家湿地公园俯拍】

三、有关治水融城的问题。

在城市建立之初先考虑城市未来水系的贯通,才是城市可持续发展的基础,就像是海绵城市其实是保护出来的、规划出来的,而不是建设出来的一样。而水城相融、和谐发展的城市空间理念应该应用在治水当中。

水污染治理要从经营城市入手,做治水融城,把治水和融城相结合实现可持续发展,一方面治水可以带动城市的发展,通过城市发展反哺工程投入,另一方面水环境治理工程与城市建设和城市更新同步,可以极大的促进治理工程推进的效果。

杭州的城市发展与治水息息相关,包括2000年治理西湖、2003年治理大运河、2004年治理西溪湿地、2006年治理湘湖、2007年治理白马湖、2008年跨入钱塘江时代。

【白马湖生态创意城】

聚光科技作为杭州成长出来的企业,治水融城的思想是融在我们的基因里,我们希望把浙江、把杭州的经验推广到全国去。聚光科技把这种理念方法跟各个城市交流获得非常好的市场响应,目前已经有几百亿的框架协议,有五十多亿工程项目落单,而聚光科技是“环境健康与美丽城市”实践的一个样板。希望后续一起研究升级这个体系,推广到全中国,造福华夏子孙,甚至可以通过一带一路推广到全世界的发展中国家去,造福全人类。

 

 

发言嘉宾:聚光科技第一设计院院长 姜卫星

 

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城