@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

浙江大学·杭州国际城市学研究中心深化全面战略合作推进会召开

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年02月07日16:44    毛燕武收藏  打印  字号  

1月15日,浙江大学·杭州城研中心深化全面战略合作推进会召开。原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,浙江大学兼职教授、兼职博士生导师王国平,浙江大学校长、中国科学院院士、杭州城市学研究理事会顾问、教授吴朝晖,杭州城研中心党组书记、主任江山舞及浙江大学相关院所、学科负责人出席会议。

吴朝晖校长一行参观了城研中心仓前新大楼——“世界城市博物馆”,对城研中心近年来在智库建设、征集评选、课题研究、咨询服务、人才培养、论坛组织、成果推广、媒体宣传等方面所取得的丰硕成果给予了高度评价。

推进会上,城研中心战略合作处负责人汇报过去2017年与浙大“1+8”战略合作推进情况及下一步深化全面战略合作建议。浙大人文学院、公共管理学院、继续教育学院及中国农村发展研究院、交通工程研究所、教育学院、公共卫生学院、土地与国家发展研究院、文化遗产研究院、环境与资源学院等相关院所、学科负责人分别就总结战略合作经验、优化战略合作机制、拓展战略合作领域、提升战略合作实效等提出意见建议。大家一致认为,通过与城研中心的战略合作,极大促进了自身学科建设与人才培养,极大提升了学术成果的资政功能与现实意义。下一步,要围绕“新时代、改革开放40年、国家三大战略、人工智能、文化自觉与文化自信、国际化”等关键词,充分利用“世界城市博物馆”新空间新载体,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,不断深化“优势互补、共赢互惠”的全面战略合作。

吴朝晖讲话。他首先代表浙大对双方战略合作工作表示充分肯定,对城研中心立足杭州、服务浙江、影响全国的智库建设成果表示高度评价。他说,中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展新的历史方位。对于浙江大学而言,围绕“双一流”目标,顺应国际化潮流,积极推动办学体系结构和教育教学模式的变革调整,将是面向未来的重要战略选择。浙大与城研中心的战略合作既是推进城市学研究的一件大事,也是浙大推进学科交叉、协同创新的一件大事。浙大相关院所、学科要充分认识双方战略合作的重要意义和自身发展的内在需求,一如既往地聚焦城市重点、难点问题,一如既往地支持城研中心各项工作。

吴朝晖指出,“以天下为己任、以真理为依归”,是一代代浙大人执着的信念和初心。勇担新时代历史使命,核心任务就是要高水平建成中国特色世界一流大学。下一阶段,双方要以新型城市化进入新时代、城市学研究踏上新征程为背景,以“杭州—浙江大学城市研究中心”实体化运作为抓手,高起点推进全面战略合作,高水平建设中国特色世界一流大学与新型城市学智库。一要从“城市+X”迈向“X+城市”,不断拓宽合作领域。围绕“城市”这一关键词,发挥浙大多学科优势,联合攻关智慧城市、人工智能、新区规划、老城更新、创新驱动、文化传承、旅游休闲等方面的重大课题,破解城市发展过程中综合性、系统性问题。同时,又要围绕“学科”这一立足点,以城市为案例,做好跨界整合、资源共享、协同推进的文章,探寻学科发展与城市发展之间的动力机制。二要从“1+X”迈向“1+X+Y”,不断创新合作机制。双方要在现有“1+X”战略合作格局的基础上,主动引入第三方资源,增加更多的合作伙伴,创新“1+X+Y”合作新机制,注重制度创新、管理创新、组合创新,致力于打造政、产、学、研、用一体化的开放式、复合型学术综合体,共建共享“杭州—浙江大学城市研究中心”这一多领域合作、多学科融合、多团队协作的协同创新平台,把双方的战略合作推向一个更高的层面。三要从“现实城市”迈向“未来城市”,不断深化合作内容。当前,新一代人工智能相关学科发展、理论建模、技术创新、软硬件升级等整体推进,正在引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。在人工智能时代、信息化社会即将到来的重要节点,双方要总结国内外工业化、城市化、现代化的客观规律,对“未来城市”进行更高标准、更高定位、更高起点的“头脑风暴”式研讨,重新定义城市的内涵与外延,思考未来城市的产业体系、公共服务、城乡融合,积极引领未来城市的规划建设管理。

王国平讲话。他首先衷心感谢浙大领导、专家长期以来对城研中心的指导与帮助,对双方战略合作工作的关心与支持。他说,城市因大学而名,因大学而强。一座城市知名度、美誉度的高与低,很大程度上取决于这座城市是否拥有名校,取决于这所名校在世界上的影响力、竞争力的强与弱。浙大之于杭州,就如同哈佛之于波士顿、斯坦福之于硅谷。浙大与杭州人脉相通、文脉相连、血脉相融,是命运共同体、利益共同体,一损俱损、一荣俱荣。可以说,浙大成为中国特色世界一流大学之时,就是杭州成为独特韵味别样精彩世界名城之日,也是城研中心成为“国内领先、世界一流”城市学智库之际。城研中心成立8年来,从无到有、从小到大,离不开浙大对城市学研究的“高看一眼、扶持一把”,离不开浙大历任校领导、专家学者的关心支持与鼎力襄助。下一个8年,城研中心将一如既往地与浙大开展长期合作、全面合作、互补合作、特殊合作,抢抓新时代重大发展机遇,扎实做好智库建设、课题研究、征集评选、论坛组织、干部培训、战略合作、人才培养、成果发布等工作,在“站位高度、视野宽度、信息量度、目标精度、加工深度”上下足功夫,为打造立足杭州、面向全国的一流城市学智库而不懈努力。

王国平指出,浙大是城研中心最重要、最有力的战略合作伙伴,城研中心与浙大的战略合作带有基础性、战略性、决定性和根本性的特点。城研中心要加快建成国内外知名的城市学理论研究中心、学术交流中心、信息发布中心和人才平台中心,离不开始终坚持“借梯登高、借船出海”方针,离不开不断深化与浙大的全面战略合作。下一步,双方要按照吴校长的指示要求及浙大各位专家学者的意见建议,以“杭州—浙江大学城市研究中心”为依托,以学科建设为核心,以人才培养为重点,以学术活动为载体,以项目合作为抓手,注重项目,注重成效,注重双赢。一要着力做好“X+城市”新领域、“1+X+Y”新机制、“未来城市”新内容的文章。现代化是一个相对、永无止境的过程,只有逗号,没有句号。城市化却是一个阶段性的历史任务,既有逗号,更有句号。按目前的发展速度,预计2030年中国的城市化率将达到70%左右,城市化进程将基本上划上句号。双方要树立“等不起”的机遇意识、“慢不得”的忧患意识、“坐不住”的责任意识,在综合解决七大“城市病”的基础上,借助智慧城市3.0的理念与技术,全景描绘“未来城市”、“理想城市”的构架与蓝图。二要着力做好世界博物馆空间利用、平台间横向合作、量化合作绩效的文章。充分利用城研中心2万平方米仓前新大楼的教室、会议室、学员宿舍、专家研究用房等保障条件,开展城市管理者培训、城市学人才培养、高端学术活动组织、经常性人员往来等,不断彰显城市学研究的高端化、品牌化和国际化。七大平台要打破固有的处室、院所樊篱,做到全局统筹、交互融合、集成创新。战略合作要兼顾社会科学与自然科学、定性研究与定量研究、问题导向与规律导向,量化合作任务、项目和绩效。三要着力做好深度服务“一带一路建设”、“京津冀协同发展”、“长江经济带发展”三大国家战略的文章。新时代、新思想、新使命、新征程,双方要围绕服务三大国家战略,组建多学科、开放式、全链条的合作团队,重点做好共同编写城市学基础理论教材,作为“十三五”国家规划教材;立足服务“一带一路”国家战略,依托浙大国际声誉和国际化资源,加强城市学智库的国内外学术交流和国际项目合作;与华东院、中铁四院等单位强强联手,参与“千年大计”雄安新区规划设计;共同筹办长三角地区的国家级高端品牌论坛(城市发展与城市治理方面),助推长江经济带战略落实。

会议还对杭州城研中心与浙江大学战略合作2018年重点工作进行了研究部署。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城