@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

浙大原党委副书记、浙大亚太休闲教育 研究中心顾问庞学铨到访城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年02月06日11:17    戴辰收藏  打印  字号  

1月30日,浙大原党委副书记、浙大亚太休闲教育研究中心顾问庞学铨教授到访城研中心,就落实城研中心与浙大战略合作推进会相关事宜,深化重大课题研究、城市学博士博士后培养、“两奖”征集评选,合办高端学术活动等议题进行座谈交流。杭州城研中心党组书记、主任江山舞,战略合作处负责人等参加座谈会。

会议首先肯定了城研中心与浙大战略合作推进会的重要意义。战略合作推进会总结了过去一年“1+8”战略合作推进情况,提出了新时代背景下深化战略合作的指导性意见,明确了2018年战略合作的重点工作,为高起点推进全面战略合作,高水平建设中国特色世界一流大学与新型城市学智库指明了方向,既是推进城市学研究的一件大事,也是浙大推进学科交叉、协同创新的一件大事。浙大亚太休闲教育研究中心将继续发挥“1+8”战略合作的牵头抓总作用,推进深度合作,确保实现生态效益、社会效益和经济效益的三效合一。

会议研究了城研中心、浙江大学联合开展的“关于城市休闲时代2.0建设路径与对策建议”课题。在中国特色社会主义进入新时代,在互联网+、人工智能、智慧城市新背景下,以中国特色社会主义思想为指导,依托城市学、休闲学、哲学等理论,从现实问题出发,以问题为导向,围绕杭州打造全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际重要的旅游休闲中心、与世界名城相媲美的生活品质之城三大奋斗目标,对“休闲时代2.0”重大课题开展攻关。围绕思路、背景、框架、成员、时间安排进行了讨论、优化,并指出在课题研究成果的基础上,适时发布“中国城市休闲质量指数”。

会议指出,以量质并举、提质增效为抓手,进一步做好城市学人才培养工作。在巩固博士后研究基地制度体系的基础上,推动与浙大相关学科、院所联合培养城市学博士、博士后,不断拓展宣传渠道、生源渠道;通过提高待遇、拉开差距、强化考核、做优保障等途径,吸引更多的优秀人才参与城市学课题研究、承担城市学综合平台建设相关工作。城市学博士、博士后培养既要注重对策研究,又要注重学理研究;既要评估社会效益,又要评估经济效益,根据评估等次每季度发放相应的科研绩效奖励。

会议建议,2018年围绕浙大推进“双一流”建设的国际化战略,城研中心打造城市学国际化品牌,双方共同举办长三角地区国际性会议、论坛,借助浙大国际影响力及各合作平台的资源,推动城研中心向“国内领先、世界一流”新型城市学智库的目标迈进。

会议还就浙江省休闲学会城市休闲专委会2018年重点工作进行了研究部署。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城