@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

城研中心-华东院“智慧城市3.0(CIM)杭州实验室”赴江干区调研智慧应用试点情况

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年02月06日11:17    马博轩、李明超收藏  打印  字号  

为学习贯彻市委十二届三次全会精神和市委城市工作会议精神,落实省委常委、市委书记赵一德同志对杭州城市学研究工作的指示要求,发挥好杭州城研中心立足杭州、研究杭州、服务杭州的智库优势,1月26日,杭州城研中心研究一处(城市学研究处)副处长、城研中心-华东院“智慧城市3.0(CIM)杭州实验室”负责人李明超和研究助理马博轩,以及中国电建集团华东勘测设计研究院规划发展研究院规划师暨城研中心-华东院“智慧城市3.0(CIM)杭州实验室”研究人员汪疆玮、徐彬一行4人赴江干区丁兰街道长虹社区,实地调研并座谈交流智慧应用服务进社区、进家庭试点情况,了解城区、街道、社区推进智慧城市建设的动态,为开展打造“一号工程”升级版课题研究工作获取信息。江干区政府办、区民政局和街道社区有关负责人陪同调研座谈。

2014年,在原浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平的带领下,杭州城研中心课题组开展《杭州智慧城市建设战略研究》课题研究工作,并赴高新区(滨江)、江干区、拱墅区等相关城区进行实地调研和座谈交流。在杭州市有关部门、城区和专家的参与支持下,课题组高质量地完成了《以智慧城市经济为载体,推动杭州智慧城市建设》的研究报告,引起了市委、市政府主要领导的高度重视,为当年7月市委十一届七次全会提出杭州市大力发展信息经济(智慧经济)的“一号工程”提供了决策参考。课题组提出:智慧城市建设应准确理解和把握智慧城市3.0的核心要义,以网络建设、产业发展、应用服务和党政机关、企事业单位、居民家庭两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体形成商业模式,以系统供应商为平台输出整体解决方案,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,实现产业的智慧化和智慧的产业化相结合、城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合,打造中国智慧城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的智慧经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州重新进位的目标。

近年来,江干区丁兰街道围绕“山水智城”的规划定位和发展目标,大力推进宜居、宜业、宜游的“丁兰智慧小镇”建设,不断促进产业、文化旅游“三位一体”和生产、生活、生态“三生融合”发展,街道先后获评国家级生态乡镇、省级园林镇、省级卫生镇。自2014年以来,围绕智慧城市建设,在区智慧办指导下,着力打造智慧社区、智慧景区、智慧园区三个综合管理服务平台。在智慧经济发展方面,与清华大学长三角研究院战略合作,编制《智慧小镇顶层规划》、《智慧小镇整体规划纲要》、《江干丁兰智慧小镇三年创建计划》,规划100万平方米产业空间,重点发展信息服务业、金融产业、文创产业、大健康产业和休闲旅游业;盘活当地留用地、旧厂房、楼宇等资源,坚持增量发展、存量提升“两手抓”,与腾讯、华数、西子联合、东部软件园等龙头企业联合推进智慧产业平台建设,打造东部软件城为龙头的智慧经济产业带。在智慧应用服务方面,与华数数字电视传媒集团有限公司战略合作,以智慧社区建设为载体,实施试点社区“公共区域WIFI覆盖”工程;以监控摄像头改造提升为契机,将智慧安防系统后台接入了社区管理系统;开发“邻里通”智慧社区管理服务平台,实现社工上门服务智能化办公;开展“云屏幕进楼道进公园”试点,在廉租房小区楼道、公园内设置电子互动屏幕,打造居民自治“升级版”;试点社区智能停车系统,缓解百姓“停车难”;在全国率先试点推广分级诊疗智慧应用网上平台,缓解基层群众“看病难”;免费为小镇100户空巢老人安装智能血压计、智能监控探头、管道天然气漏气检测仪“智慧家庭三件套”,缓解空巢老人“养老难”;以皋亭山景区创建4A级旅游景区为契机,建设智慧旅游信息平台,推进皋亭山景区、风情小镇等设施终端的信息化、个性化服务产品与系统建设。

丁兰街道长虹社区从2014年开始启动智慧社区建设,是街道“智慧小镇”建设的三个项目之一。智慧社区建设以“民生”为切入点,把智慧与民生相结合,从社区、楼道、家庭三个空间进行智慧应用服务试点。近4年的试点虽然取得了一些成绩,但目前智慧社区建设也遇到顶层设计缺乏、统一标准滞后等问题,希望能够尽快制定出台具有统领性、指导性的智慧社区应用项目和系统服务清单,社区可以根据实际情况和居民自身需求选择相应的项目下单采购。

据了解,江干区在基层社区治理过程中积极探索如何应用智慧手段,提升社会治理的精准性和有效性。为推动智慧应用服务在全区的推广,江干区委区政府专门成立了事业单位江干区智慧治理中心(电子政务办、信息中心、大数据中心),负责全区电子政务的管理、统筹、协调、推进和技术支持,搭建“智慧江干”CIM云平台,整合组织、民政、公安、人社、卫生、司法、安监、统计、市场监管、消防等18个部门、8个街道的数据资源,通过运算、比对、分析、重组,形成了三实信息(即实有人口、实有房屋、实有组织)、视频资源、GIS地理信息三大基础数据库。通过应用新一代信息采集传输和大数据云计算技术,促进城市建设、规划、管理和服务的智慧化。

通过此次调研,杭州城研中心研究一处、城研中心-华东院“智慧城市3.0(CIM)杭州实验室”研究人员对江干区丁兰街道智慧社区建设、智慧应用服务试点落地情况有了实地了解,获取了城区相关部门和街道社区对于智慧应用服务进社区、进家庭的意见建议,对智慧社区建设目前面临的挑战、遇到的问题和未来的方向有了更加清晰的认识。下一阶段,智慧城市3.0(CIM)杭州实验室将结合“一号工程”升级版课题研究需求,认真谋划编制年度工作计划,争取早日形成智库成果报送有关部门供决策参考。城研中心-华东院“智慧城市3.0(CIM)杭州实验室”赴江干区调研智慧应用试点情况

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城