@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

2018“环境健康与美丽城市”学术论坛在杭州城研中心举行

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年02月01日15:29    吴雨馨 蔡 峻收藏  打印  字号  

1月26日,2018“环境健康与美丽城市”学术论坛在杭州城研中心举行。浙江大学环境与资源学院原院长、环境健康研究所所长刘维屏教授,浙江大学人事部原部长、杭州市人大原副主任、浙江大学环境与资源学院朱荫湄教授,拱墅区科技局党组成员、副局长许晓,浙江省环境科学学会秘书长高峰莲,聚光科技第一设计院院长姜卫星,华东勘测设计研究院规划发展研究院总工程师吴瑜燕等研究专家、城市管理者、企业代表和硕博士研究生等近100人出席学术论坛。

与会专家分别围绕“环境污染过程与健康”、“环境毒理与健康”、“环境治理与城市发展”三大主题共研讨了20个专题报告。

刘维屏教授的报告以“我国的环境污染与人类健康”为主题,提出在过去40年,中国在取得经济增长辉煌成就的同时,环境保护问题亦愈来愈突出,环境污染对人群健康危害存在四大特点,广泛性、长期性、多样性和复杂性,会带来呼吸系统、心血管系统、神经系统等多方面的疾病,要积极促进环境保护和经济社会的协调发展,努力提高国家的可持续发展能力,使人民群众喝上干净的水,呼吸清洁的空气、吃上安全的食物,保障人民群众在良好的环境中生产生活,确保人体健康,全面实现与现代化社会主义强国相适应的环境质量目标。因此,在美丽城市、美丽中国建设中,开展环境污染与健康调查和研究刻不容缓。

“千人计划”特聘教授俞绍才教授,作为钱学森城市学金奖提名奖获得者,以“城市立体化高空智能喷雾降尘除霾方法及其应用”为题作报告,介绍了向大气中喷水清污的地球工程方法在社区应用和实践的可行性,详细阐释了干沉降和湿沉降是“消除雾霾基本靠天(风和雨)”的科学依据。

负责过四轮“两奖”征集评选活动的浙江大学环资学院张志剑副教授,在论坛中以“城乡厨余垃圾处理技术创新-昆虫农场”为题作报告,介绍了以昆虫生物转化技术处理村镇厨余垃圾的工艺及流程,阐述了该生物转化技术在实践中与循环经济和地方农林产业相融合,在合理、高效、安全解决废弃物的同时可促进区域社会经济发展,具有广阔的应用价值。

企业界代表姜卫星院长在论坛中提出,要从经营城市入手,做治水融城,把治水和融城相结合实现可持续发展,一方面治水可以带动城市的发展,通过城市发展反哺工程投入,另一方面水环境治理工程与城市建设和城市更新同步,可以极大的促进治理工程推进的效果。

杭州国际城市学研究中心城市环境平台作为论坛主办方之一,详细介绍了平台近年来与浙大环资学院合作开展钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选活动的进展情况,积极邀请论坛参会代表积极参与2018年的征集活动,同时还详细介绍了杭州城市垃圾直运和分类的治理模式、“金镶玉”生态组团发展模式、“五规合一”中有关环境保护规划的研究情况,充分挖掘征集评选过程中的评审专家资源和获奖作者资源,将单一领域的技术研究与城市环境的系统研究进行有机结合,拓展课题研究选题范围,丰富课题研究内容,充实课题研究力量,通过课题研究,积极推广杭州模式、杭州经验,特别是针对“环境立市”战略的内涵与外延,深化“一流的人文、体制、法治、治安、政策、政务、人居、生态、硬件环境”等交叉融合性的研究选题,逐步提高课题成果的转化率、发表率,打响杭州城市学学派品牌,进一步提升城市学的智库影响、学术张力和社会显示度。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城