@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

《浙江学刊》主编卢敦基一行到访城研中心

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年02月01日15:26    马智慧收藏  打印  字号  

近日,《浙江学刊》主编卢敦基一行到访城研中心,就城市学理论研究、未来城市探索、城市学研究成果转化等议题进行深入交流。杭州城研中心党组书记、主任江山舞,城研中心杭州学研究处负责人等参加座谈。

座谈会前,卢敦基一行首先参观了“世界城市博物馆”和杭州城市学研究成果展示。他对“世界城市博物馆”的建设理念和效果表示赞美、敬佩,对城研中心近年来取得的丰硕成果给予高度评价。

座谈会上,卢敦基表示,新世纪以来,杭州城市建设发展取得了令人瞩目的成就,积累了丰富的实践经验,成为全国城市的标杆,也成为新型城镇化的引领城市。城研中心立足杭州,总结杭州经验,探索中国新型城镇化科学发展道路,既是时代要求,又是学术使命。在城镇化快速发展的时代,城市学研究、实践以及学科建设,显得尤为重要。城市学研究既要立足现实问题,又要放眼未来发展。在人工智能、虚拟现实等高新技术快速发展背景下,“未来城市”已不再遥不可及,应成为城研中心及《浙江学刊》关注的重要领域。他提议,城研中心与《浙江学刊》在2018年上半年联合举办以“未来城市”为主题的研讨会,汇集社会各界智慧,开风气之先,以扎实的成果,以规律性研究引领未来发展方向。

江山舞首先对卢敦基一行来访表示欢迎,对《浙江学刊》与城研中心联合举办“未来城市”研讨会表示支持。他说,在杭州城市学研究理事会领导下,城研中心努力打造具有“国际特征、中国特点、杭州特色”的城市学杭州学派,建设“国内领先、世界一流”的城市学智库,积极发挥在城市学研究和成果转化领域的引领作用。当前,城市发展面临新一轮技术变革带来的机遇和挑战,“未来城市”研究大有可为。探索城市发展规律,描绘未来发展蓝图,是城市学研究的重要领域和城研中心的重要工作。城研中心将进一步加强与《浙江学刊》的联系合作,依托“世界城市博物馆”空间优势,整合国内外专家资源,不断推出具有基础性、规律性、前瞻性、引领性的研究成果,推动城市学学科建设不断迈上新台阶。同时,借力《浙江学刊》学术平台,加强城市学研究成果转化,使城市学研究更广惠及城市管理者和相关专家学者,进而服务新型城镇化科学健康发展。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城