@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州城研中心应邀赴京出席国经中心第二届理事会第四次会议、2017-2018中国经济年会

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年01月11日11:12    毛燕武收藏  打印  字号  

12月23日,杭州城研中心应邀赴京出席中国国际经济交流中心第二届理事会第四次会议、2017-2018中国经济年会。

在中国国际经济交流中心第二届理事会第四次会议上,国经中心常务副理事长、执行局主任张晓强作2017年工作报告及2018年工作思路,国经中心副理事长兼秘书长、执行局副主任张大卫作有关章程条款修改的说明、常务理事理事人员变更的说明。国务院原副总理、国经中心理事长曾培炎作重要讲话,分析了国内外经济形势,对国经中心2018年工作任务提出了要求。他指出,国经中心自2009年成立以来,致力于开创探索中国智库发展的观念理念、智库文化和运行模式,在创建一流智库的道路上迈出了坚实步伐。国经中心要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,根据我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,围绕中国经济发展的阶段性特征、社会主要矛盾的转变以及国际形势新的变化新情况新问题,更加积极地、高质量地为中央决策服务。

杭州城研中心向曾培炎理事长及国经中心理事会领导简要汇报了杭州城市学研究近期工作及承担国经中心重大城市化课题研究的进展成效、步骤安排、保障条件等,并诚邀国经中心领导、专家再次莅临杭州指导。

在2017-2018中国经济年会上,来自中财办、国家发改委、科技部、人民银行、国家工商总局以及新华社、国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会等单位的领导、专家介绍了有关情况。国家有关部门与地方领导、专家学者、企业家和智库代表约300人出席会议。国经中心常务副理事长魏礼群主持会议。本届年会以“中国经济:推动高质量发展”为主题,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议的各项任务和部署,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,聚焦高质量发展要求,围绕党的十九大后中国发展、提高供给体系质量、创新引领发展、形成全面开放新格局等重大议题展开热烈讨论。会议认为,当前国际经济形势仍复杂多变,世界经济回暖迹象日渐明显,以数字经济为代表的新经济发展迅猛,但也存在新的不确定性,包括美国经济政策的外溢效应。会议指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是我们今后经济发展的指导。要坚持稳中求进的工作总基调,做好全面贯彻党的十九大精神开局之年的经济工作。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城