@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

杭州西站枢纽地区“站城产一体化”学术沙龙在杭州城研中心举办

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年12月26日14:53    商文芳 胡妤欣 蔡峻收藏  打印  字号  

12月17日,杭州西站枢纽地区“站城产一体化”学术沙龙在杭州城研中心成功举办。浙江大学原党委副书记、浙江省休闲学会会长、博导庞学铨,杭州市交通投资集团有限公司党委书记、董事长章舜年,杭州市交通投资集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理周建华,杭州市交通投资集团党委委员、副总经理郦仲华,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞,未来科技城党工委委员、建设局局长徐钦,浙江大学创新创业研究院有限公司总经理王玲玲,浙江工业大学建筑工程学院院长、教授陈前虎,新华社浙江分社副总编辑方益波,资深媒体人、二更视频首席内容官兼总编辑王群力,浙江省广电集团音乐调频副总监张辉,腾讯大浙网总裁傅剑锋,阿里云政府业务部经理张德熙,阿里云城市大脑专家张鸿飞,万科杭州公司副总经理丁洸,杭州市城市规划设计研究院副总工程师王峰,晓风书屋创始人朱钰芳,以及市交投集团、市西站枢纽开发公司、华东勘测设计研究院、市城研中心等部门领导和相关工作人员共50余人参加学术沙龙。

学术沙龙由杭州城研中心党组成员、媒体宣传处处长蔡峻主持,章舜年董事长、江山舞主任代表学术沙龙主办单位致辞,市城研中心汇报了《杭州西站枢纽地区站城产一体化发展》课题研究主要成果。

庞学铨在发言中指出,“站城产一体化”实际上是交通与生产、生活的一体化,杭州西站枢纽地区应以现代化综合交通枢纽为依托,以智慧城市建设为特色,以后现代化城市生活为主体,实现交通节点价值、城市功能价值、产业效益价值三者的最优化。枢纽站既是交通设施,又是生活空间和消费场所,内部空间应做到实用、方便、舒适,融合多种生活服务功能,应与周边区域进行生活连接,避免大型交通枢纽对城市空间的割裂。杭州西站枢纽地区应结合现有资源优势和产业基础,重点发展休闲旅游产业、文化创意产业、智能智慧产业。

陈前虎在发言中指出,从国外发达城市的经验来看,城市发展方向应沿区域经济的主流向发展,《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》提出“城市东扩、旅游西进,沿江开发、跨江发展”的城市空间发展战略,正是遵循了这一发展规律,对指导杭州未来发展具有重要的意义。杭州城西地区要严格按照城市空间发展战略,认真研究、合理规划、适度开发。进入新世纪以来,杭州城市快速发展,其关键是坚持生态和文化为导向(POD、COD)的发展模式,实现生态文化的保护利用与城市建设开发的和谐共振。杭州西站枢纽地区的开发建设应继续强化生态导向(POD)、文化导向(COD)、交通导向(TOD)、公共服务导向(SOD)的开发模式,引导形成大密大疏、大开大合的城市形态与结构,提升城市特色和核心竞争力。杭州西站枢纽应按照城市综合体的理念进行开发利用,强调“节点”和“场所”的功能,通过“节点”效应为“场所”带来人流;通过“场所”功能集聚吸引人流反哺给“节点”。枢纽站应坚持“可达性、多样性、均衡性”的原则,可达性指对外交通要实现城际铁路+高铁的“双快”系统,内部交通要实现步行、接驳、停车、人车共处的“四慢”体系;多样性指混合复合开发,融合多种城市生活功能;均衡性指各种用地类型要平衡,避免结构性过剩。

徐钦在发言中指出,杭州西站枢纽地区环境资源突出、人文景观丰富,应按照“产城融合、人城融合、景城融合”的发展思路,坚持“大疏大密”的原则,核心区高密度混合开发、新城区低密度适度开发,建设成为具有诗画江南独特韵味、产城人文景融合发展的国际化、智慧化新城区。西站枢纽地区的交通组织方式,对内应以“轨道交通+公交”为主,对外应以“轨道交通+高速公路”为主。目前,杭州城西区域的基础设施建设十分薄弱,杭州西站枢纽地区应加强提升城市基础设施配套水平,满足该区块未来城市发展的需求。

王峰在发言中指出,杭州西站枢纽规划引入商合杭、沪乍杭、杭黄、杭温、杭武等高铁线路,是杭州通往南京、合肥等中西部地区的新通道,有利于杭州融入“一带一路”和长江经济带发展,推动杭州旅游西进战略实施。杭州西站应以高铁枢纽为核心,综合考虑高铁网、城际铁路网、轨道快线网、城市轨道网,建立多层级的轨道交通体系。站城一体化开发应坚持三大原则,一是功能复合化,在枢纽站因地制宜地布局商务办公、休闲娱乐、文化艺术等功能;二是高强度开发,提高土地利用效益;三是精细化设计,以人为本,塑造高品质的公共空间。

王玲玲在发言中指出,杭州西站枢纽既是城西的交通核心,更是生活核心、文化核心,应深入分析枢纽周边人群的出行需求和生活需求,结合良好的生态空间和浓厚的文化积淀,打造高品质的西站枢纽周边生活圈,突出科创服务功能、生活配套功能、设施共享功能,与未来科技城既要配套、关联发展,又要差异化、错位竞争。

方益波在发言中指出,杭州西站枢纽的建设应处理好三对关系,一是“土”和“洋”的关系,加强民族性、继承性和本土化;二是“小”和“大”的关系,从人性化的角度出发,不贪大求洋,追求小而美、小而强;三是“技术”和“艺术”的关系,赋予东方审美元素。同时,还应体现生态文明、美丽中国理念,以文化为龙头,彰显传统文化、红色文化、国际性文化。

傅剑锋在发言中指出,杭州西站枢纽是集古典与现代、人文与科技、生态与文化于一体的融合发展区域,规划建设时应坚持拉力原则、涌现原则、需求原则,运用大数据技术分析用户需求,将文化作为新城发展的拉力,通过人才、产业、资本等要素的集聚,逐渐涌现出新的城市活力。同时,应加强高铁网与互联网“双网融合”,引入人脸识别系统、智能停车管理,推动铁路出行从数字化向智慧化发展。

王群力、张辉、张鸿飞、丁洸、朱钰芳等专家分别从西站枢纽项目开发机制与评估标准、城市公共文化配套、产业发展方向、物理空间与虚拟空间的连接互动等方面详细阐述了自己独到的看法和建议。

与会领导、专家围绕会议主题开展深入交流、热烈讨论,对杭州西站枢纽地区站城产一体化发展课题研究成果给予了充分肯定和高度评价,并希望以杭州城研中心仓前大楼为载体,合作开展更多有意义、深层次的学术交流研讨活动,共同推进城市可持续发展。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第八十七期:日本智慧城市建设案例与经验

精彩观点

八十六期撤县 ( 市 ) 设区不同划界模式对城市空间演变的影响研究
八十五期基于大数据理论的西安智慧城市建设研究
 

观城