@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>理论专题

【第八十五期】基于大数据理论的西安智慧城市建设研究

    2017年12月19日10:26    收藏  打印  字号  

、西安智慧城市的建设现状及其存在的问题

西安市自提出建设智慧城市以来,已历时4年,建设成果显著,但也存在一些急需解决的问题。主要表现在以下几个方面:

1. 强有力的政策支持,成效显著在国家政策支持下,西安市2012 年率先加入了“智慧城市”建设之列。2013年,陕西省信息化领导小组印发《“数字陕西·智慧城市”发展纲要(2013-2017)》和《“数字陕西·智慧城市”发展纲要实施意见》。2015年成立了西安市委网络安全和信息化领导小组。2016年西安市政府工作报告中也指出要推进城市治理现代化,深入推进城市精细化管理。可以看出西安智慧城市的政策利好非常明显,是西安指挥城市建设的重要政策保障。但从领导层面看,还缺少统筹全市智慧城市建设的推进办公室这类的专门机构,以切实推进智慧城市建设。

2. 信息基础设施快速发展,覆盖广泛在基础设施建设方面,市政府与中国联通等公司开展战略合作,推动西安信息化的建设进程,实现了新建小区光纤到户100%覆盖,大大提高了西安市居民的信息应用。在智慧交通建设方面,先后推出了综合交通管控平台、微信公众服务号,初步实现了实时路况采集和发布,利用手机提供出行服务等功能。西安市交通运输局更是在2016年9月15日与百度公司战略合作,建设“互联网+交通”,打造古城智慧交通。建立了西安市共享服务平台(环保GIS系统),整合各类环境数据,如噪声、污染源等,实时评估西安市综合环境状况,全天候监测环境质量,快速定位到环境破坏区,极大地改善了市民的生态环境。西安市智慧停车平台建设实施方案日前也已出台,将建立面向全市服务的西

安智慧停车公共服务平台,实现全市停车场的资源管理和优化。但信息化程度还未达到智慧城市互联互通的目标。

3. 物联网产业基础夯实,发展良好据初步统计,陕西省物联网产业2015年的产值已突破千亿元,与物联网相关的企业数也增长迅速,步入快速发展期。陕西众多的科研院所,为物联网产业发展奠定了良好的技术基础。西安已形成了从核心芯片、射频识别RFID技术到物联网系统集成方案提供等非常完整的产业链,相关的骨干企业也有较强的企业影响力。西安众多的知名高校为物联网产业的发展提供了雄厚的研发基础和丰富的人力资源。西安国际港务区、高新技术开发区等重要园区形成了物联网产业的聚集,促进了相关产业的快速发展。但因物联网产业涉及行业较多,在发展过程中由于缺乏统一的标准,技术边界也较模糊等原因,使得西安物联网产业存在缺乏统一的顶层设计、统筹规划,行业创新成本较高等问题。

4. 电子政务稳步推进,效果显著为贯彻落实《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)和《陕西省人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》(陕政办发〔2015〕47号)精神,西安市政府2015年底印发了《西安市促进电子政务协调发展实施方案》,方案中指出到2020年,西安将建成符合国家要求的电子政务

网络,并与省级网络实现对接。在政策利好的情况下,西安市电子政务建设成效明显,现已完成了西安政务云平台一期的建设;在公共服务网上审批平台,已实现了工商互联互通,税务、质监信息共享;建立了数字西安地理空间信息系统;形成了基本的医疗卫生网络体系;公安系统基本实现了全市信息数据全警共享等。

但建设中仍存在条块分割、资源分散、部门分治等情况,数据不能实现完全共享,数据不一致问题也较突出,大大影响并降低了城市精细化管理的效率。智慧城市各个领域产生了大量的数据,对这些数据的综合分析需要将多种异构数据集中存储在集中共享统一的大数据平台中。电子政务建设中网上问政的功能方面不够完善,在线办事能力和其他省市地区相比还有差距。

二、基于大数据理论的西安智慧城市建设的对策建议

结合西安市智慧城市建设的现状,在智慧城市建设中还需要注意以下一些内容:

1. 政府主导、机构负责,统一数据库,信息共享在智慧城市的建设中,有多种模式可以选择。结合西安智慧城市的现状,可以选择政府主导,专门机构负责的建设模式。成立西安市委网络安全和信息化领导小组下属的专门机构,如智慧城市推进办公室来统筹并全权负责全市智慧城市建设。

按照国家电子政务内网建设要求,建设“西安政务云”政务服务平台,推进内网网络节点建设,梳理政务办事流程,进行政务流程重组再造,并向云计算模式迁移。完善基础信息共享机制和数据交换规范,建立融合西安市与各区县及市级各部门所有数据的西安政务云中的大数据共享数据库,完全实现西安市与各区县及市级各部门的信息共享,切实加大信息资源的开发共享力度。

2.因地制宜、完善标准、规范制度要从全局角度充分考虑西安市的资源禀赋、信息化水平、市民素质等各种因素,将长期的整体规划和短期的设定目标全面考虑。应提出西安智慧城市建设的顶层设计,从整个城市的高度进行总体规划,制定西安智慧城市建设的方案。并加快完善智慧城市相关产业的标准和规范制度的制定进程,以保障西安智慧城市能够安全高效运行,深入地推进西安智慧城市精细化管理。

3. 全面感知、泛在互联、网络安全信息基础设施的建设是西安智慧城市建设的基石,大数据处理平台是智慧城市的关键。要充分采用传感、GPS全球定位等技术,实现全市的信息实时感知,并借助数据平台存储收集的各种数据。充分利用无线通信技术,加强全市人人、人物、物物的全面互联,增强自主获取信息、实时反馈的能力。要实现智慧城市中各领域的应用管理及数据综合的分析都离不开大数据处理平台,因此应紧紧把握“互联网+”和大数据带来的机遇,切实推进建立西安智慧城市大数据中心,建立开放、包容的共享平台,促进城市各部分间的信息共享和协同作业,并组织相关机构进行安全技术研发,构建西安智慧城市全流程信息安全防控体系,以便在不断提高信息资源使用效率的同时保障信息的安全。

4.以人为本、技术创新、金融创新智慧城市的核心理念是以人为本。只有建设以人为本的西安智慧城市,才能实现智慧城市建设的可持续发展。智慧城市的目标是让城市更加宜居,应以居民为主体,注重人们的体验,增强智慧城市的人文关怀和文化精神,提升人们的幸福感。因此,应建设人文型西安智慧城市,真正以人为出发点和立足之本。智慧城市发展的主要驱动力是创新。西安智慧城市建设要充分重视创新的推动作用,处理好金融创新和技术创新的关系,引导社会资金参与建设,发挥多层次资本市场在智慧产业发展中的作用,完善多层次信用担保体系。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城