@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心

杭州国际城市学研究中心·简介

来源:杭州国际城市学研究中心    2018年07月19日11:00    收藏  打印  字号  

杭州国际城市学研究中心(简称“杭州城研中心”)成立于2009年,是杭州市委、市政府专门设立的从事城市学、杭州学研究的正局级事业单位。杭州城研中心以打造城市学的杭州学派和一流城市学“智库”为目标,立足杭州、面向全国,以建设城市学理论研究中心、学术交流中心、人才培养中心、信息发布中心、协同创新中心为载体,深入寻求“城市病”的破题之法,积极探索中国新型城镇化的发展之路,为各级党委政府规划、建设、管理、经营、保护城市提供智力支持。

杭州城研中心下设综合处(党政办公室)、研究一处(城市学研究处)、研究二处(杭州学研究处)、研究三处(战略合作处)、研究四处(媒体宣传处)、研究五处(事业发展处)6个处室,目前已形成了一支由30多名博士、硕士组成的专业研究队伍。同时,杭州市有关部门、城区相继建立了西湖学、西溪学、运河(河道)学、钱塘江学、良渚学(余杭学)、湘湖(白马湖)学、南宋学等杭州学分支学科研究理事会、研究院、研究会等研究机构。

近年来开展的工作包括:一是推进城市学“智库”建设。围绕打造一流城市学“智库”,努力建设“生产和销售智慧型或思想型产品的服务组织”,为数十座城市提供发展咨询、干部培训等服务。二是开展重大专项课题研究。开展了国家自科基金项目、国家社科基金项目、中国国际经济研究交流基金项目等数十项重大课题研究。三是组织“两奖”征集评选活动。每年组织“钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖”征集评选,分别面向专家学者和广大市民征集城市学研究的最新研究成果和“金点子”。四是举办城市学高层论坛。组织一年一度“1+X”形式的中国城市学年会,包括中国人工智能产业论坛、两宋论坛、发现城市之美论坛等重要活动,汇聚研究成果、打造学术高地。五是推进研究成果转化出版。按照“文献集成+丛书+通史+辞典+研究报告”五位一体的要求,编纂出版《杭州全书》近400种书籍;按照论丛、译丛、教科书、蓝皮书的,编纂出版《城市学文库》30余种书籍;六是构建城市学研究组织架构。发起成立了世界遗产保护杭州中心、历史城市景观保护联盟、浙江省城市治理研究中心、中国(杭州)智慧城市研究院、杭州南宋文化研究院,形成了全方位研究城市的新型组织架构。七是建设城市学全媒体宣传平台。全面搭建集网站、微博、微信、期刊、专报、报纸、电视、电台“八位一体”的城市学全媒体平台,创办《城市学研究》期刊、与人民网共同主办“中国城市网”网站、与腾讯网共同主办“@城市怎么办”官方微博、微信。八是推进城市学学科建设。建立了浙大杭州城研中心博士后研究基地、中国浦东干部学院杭州调研基地、杭州师范大学城市学硕士点,开展城市学人才培养。九是加强全方位战略合作。与联合国教科文组织世界遗产中心、英国城市学会、北京大学、浙江大学、中国浦东干部学院、人民出版社、中央美术学院、浙江省社科联、四川省泸州市人民政府等单位建立了战略合作关系。十是创建城市学研究大楼。依托2万平方米的仓前大楼,打造集研究、教学、培训、会议、展览、办公、住宿为一体的城市学研究综合体。与杭州图书馆共建城市学图书馆,与国内各城市联手设立城市书房,按照兼容性博物馆的理念建设世界城市博物馆,通过13万册图书、8000余个相框、五大板块全图景式地总结演绎世界、中国、浙江、杭州的城市化进程及杭州城市学研究成果。

 

联系方式:

杭州国际城市学研究中心

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号

邮编:311121

电话:0571-85250986

传真:0571-87010290

 

中国城市网

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号

邮编:311121

电话:0571-85250986

传真:0571-87010290

电子邮箱:urbanchina@vip.126.com

(责编:蔡峻)
 

问诊城市病媒体宣传报道|重庆日报 王国平:扮靓重庆两江四岸” 让城市有机更新

精彩观点

 

观城