@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心

杭州国际城市学研究中心·简介

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年12月07日14:44    收藏  打印  字号  

杭州国际城市学研究中心(简称“杭州城研中心”)成立于2009年,是杭州市委、市政府专门设立的从事城市学、杭州学研究的正局级事业单位。杭州城研中心以探索城市化的中国模式和破解中国“城市病”为己任,以打造城市学的杭州学派和一流城市学“智库”为目标,立足杭州、面向全国,为各级党委政府规划城市、建设城市、管理城市、经营城市提供智力支持。

杭州城研中心下设综合处(秘书处)、城市学研究一处(发展规划研究处)、城市学研究二处(杭州学研究处)、城市学研究三处(战略合作处)、城市学研究四处(媒体宣传处)、事业发展处等6个处室,目前已形成了一支由30多名博士、硕士组成的专业研究队伍。同时,杭州市有关部门、城区相继建立了西湖学、西溪学、运河(河道)学、钱塘江学、良渚学(余杭学)、湘湖(白马湖)学、南宋学等杭州学分支学科研究理事会、研究院、研究会等研究机构。

杭州城研中心致力于城市学理论研究、全书编纂、学术交流、人才培养、信息发布,近年来主要开展了以下工作:一是推进城市学“智库”建设。围绕打造一流城市学“智库”,着眼长远,系统研究,探寻规律,努力建设“生产和销售智慧型或思想型产品的服务组织”,为数十座城市提供发展战略研究、概念性规划、干部培训等咨询服务。二是开展重大专项课题研究。开展了国家自科基金项目、国家社科基金项目、中国国际经济研究交流基金项目等数十项重大课题研究。三是组织“两奖”征集评选活动。每年组织钱学森城市学金奖、西湖城市学金奖征集评选,分别面向专家学者和广大市民征集城市学研究的最新研究成果和“金点子”。四是举办城市学高层论坛。组织一年一度“1+X”形式的中国城市学年会,参会专家人数逐年增加,论坛的权威性、专业性进进一步提升,影响力逐年扩大。五是推进研究成果转化出版。按照文献集成+丛书+通史+辞典+研究报告“五位一体”要求,编纂出版包括《西湖全书》、《西溪全书》、《运河(河道)全书》、《钱塘江全书》、《良渚全书》、《湘湖(白马湖)全书》组成的《杭州全书》,已出版近400种书籍;打造一批由城市学论丛、城市学译丛、城市学教科书、城市学蓝皮书组成的《城市学文库》,已出版30余种;与浙江省联合出版集团、新华书店集团开展合作,全面加强城市学研究成果出版发行工作。六是构建城市学研究组织架构。发起成立了世界遗产保护杭州中心、历史城市景观保护联盟、中国(杭州)智慧城市研究院、浙江省城市治理研究中心,形成了全方位研究城市的新型组织架构。七是建设城市学全媒体宣传平台。全面搭建集网站、微博、期刊、专报、报纸、电视、电台“七位一体”的城市学全媒体平台,创办《城市学研究》刊物、与人民网共同主办“中国城市网”网站、与腾讯网共同主办“@城市怎么办”官方微博、微信,组织“发现城市之美”活动。八是推进城市学学科建设。建立了浙大杭州城研中心博士后研究基地、中国浦东干部学院杭州调研基地、杭州师范大学城市学硕士点,与中国人民大学联合开展“学子项目”,开展城市学人才培养。九是加强全方位战略合作。与联合国教科文组织世界遗产中心、英国城市学会、北京大学、浙江大学、中国浦东干部学院、人民出版社、中央美术学院、浙江省社科联、浙江出版联合集团、浙江省城市化发展研究中心、UNESCO亚太地区世界遗产培训与研究中心、四川省泸州市人民政府等单位建立了战略合作关系。

 

联系方式:

杭州国际城市学研究中心

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号

邮编:311121

电话:0571-85250986

传真:0571-87010290

 

中国城市网

地址:杭州市余杭区余杭塘路2318号

邮编:311121

电话:0571-85250986

传真:0571-87010290

电子邮箱:urbanchina@vip.126.com

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城