@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

中国城市学年会·2017“城市交通问题”论坛召开

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年12月05日14:23    郭宸宇收藏  打印  字号  

11月12日下午,由杭州国际城市学研究中心主办的中国城市学年会·2017“城市交通问题”论坛在杭州举行,论坛主题为“轨道交通与公交都市建设”。杭州市城乡建设委员会总工程师陈茜,中国城市规划设计研究院城市交通研究分院副院长赵一新,北京交通发展研究院院长郭继孚,北京交通大学中国综合交通研究中心执行主任毛保华,浙江大学交通工程研究所教授王殿海,泸州市委副书记、市长刘强,慈溪市人民政府副市长马焕勇等专家学者和城市管理者60余人参加论坛。论坛由杭州市城乡建设委员会总工程师陈茜主持。

中国城市规划设计研究院城市交通研究分院副院长赵一新作题为《城市轨道交通与公交都市建设》主旨报告。首先,报告梳理了全国轨道交通发展状况,认为城市轨道交通将迎来快速发展期。从运营线路来看,国内城市轨道交通网络化运营初步建立;从客运量来看,城市轨道交通已经逐渐成为一线城市公共交通的主要方式,并发挥重要骨干作用。其次,报告从三个方面深入分析了轨道交通与公交都市协同发展的内涵与要求。报告认为,多层次、多模式、多制式的轨道交通系统能更好地适应都市圈和城市群发展新要求;轨道交通能更好地促进城市空间形成,是城市空间发展的中枢;城市轨道交通国家标准、行业标准和团体标准体系整合是行业发展亟待解决的问题。最后,报告总结了轨道交通建设在城市发展中的作用和地位。报告认为,“十三五”将迎来城市轨道交通建设的快速发展期,加强在规划、建设、运营、管理等方面的科学研究、技术创新和经验积累,将为轨道交通更好更快的发展奠定坚实的基础。报告具有很强的思想性、指导性、前瞻性,受到与会专家一致好评,并引发了广泛、深入的研讨。

北京交通发展研究院院长郭继孚作题为《大城市为什么拥堵》主题报告。首先,报告通过对城市交通各种拥堵现象的思考,以七个问题为切入点,探讨城市交通拥堵治理思路。结合详实的案例,分别探讨了城市道路基础设施建设、人口规模和机动车保有量、土地开发强度、公共交通建设、居民出行结构、停车管理措施、自行车交通系统建设等与城市交通拥堵之间的互动关系。其次,报告展望了未来城市交通系统的发展方向。提出未来城市交通系统发展要以多元多层次数据云平台为基础,以全自动交通状态估计器、多层次交通仿真决策器和超级计算技术为核心,以交通行为特征库,以交通需求场景库为辅助技术,在新城布局与交通规划、出行预约、多模式交通协作组织优化、应急指挥、交通排放优化等领域展开多维度应用。最后,报告从“交通主体的观念”、“交通与城市密度”、“城市出行方式畅想”,以及“人工智能与未来城市交通”4个方面阐述了未来城市交通的特点和应对策略,引起了与会专家的广泛讨论。

北京交通大学中国综合交通研究中心执行主任毛保华作题为《城市轨道交通的发展技术》主题报告。首先,报告分析了城市轨道交通在公交都市建设中的作用。认为轨道交通具有独立路权、容量大、投资大等特征,是解决大城市通勤问题的理想手段,是引导城市发展、推动规划目标实现的有效方式,是拉动城市相关产业发展的有力工具。其次,报告探讨了网络化条件下运输组织的基本特征。报告认为,当前网络规模持续扩大,轨道交通分担率不断提升,组织与管理受公众关注度也持续增加,对运营服务工作要求也不断提高,城市活动时间和空间分布不均衡,轨道交通服务能力与需求时空分布矛盾突出,研究并做好轨道交通网络化运营组织具有重要意义。最后,报告解析了网络负荷均衡的主要技术方法。指出,通过“多交路”、“多编组”技术和“快慢车”、“车站限流”技术可有效应对区间不均衡和车站不均衡两类网络负荷问题;应用“过轨组织”技术和“换乘站时刻表协调”技术可有效提升网络运行效率。

浙江大学交通工程研究所教授王殿海做总结讲话。他指出,城市是一个复杂巨系统,城市交通治理是一个系统化问题,从根源上是城市土地利用问题,本质上是城市建设快速推进与城市管理没能同步协调所带来的问题。交通研究工作者应当为城市管理者提供城市治理的科学方法,既包括宏观层面的规划设计引导,也包括微观层面的技术实现路径,要从两个方面为城市交通治理提供系统、科学的理念、思路和方法。

自2012年以来,“城市交通问题”论坛已历六届,吸引了众多交通专业领域一流专家学者和城市管理者参与,成为交通业界知名论坛品牌。未来,论坛将继续发扬“打造国际领先、国内一流智库论坛”的宗旨,号召国内外有识之士共同为城市交通研究、规划、建设、管理建言献策。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城