@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>杭州城研中心>>研究动态

西湖金奖进青年·2017”活动圆满落幕 成效显著

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年12月05日12:01    赵晓旭  蔡  峻收藏  打印  字号  

为深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化和破解“城市病”的重要讲话精神,发挥广大青年的智力优势,激发青年参与城市治理的主观能动性,2017年5月起,杭州国际城市学研究中心与共青团杭州市委以破解“城市病”领域民主决策、科学决策的重要载体——“西湖城市学征集评选活动”为依托,联合举办“西湖金奖进青年?2017”活动。活动发动在杭各大省、市级高校学子及青年教职工队伍,各级机关、企事业单位职业青年,杭州大学生创业联盟会员单位等各界青年积极参与,已于中国城市学年会?2017期间圆满落幕,成效显著。

本次活动在共青团浙江省委、浙江省学生联合会的指导下,紧密联合共青团杭州市委,有序开展相关活动。一是深入基层,首次由区县团委承办“西湖金奖进青年”启动仪式。5月8日,启动仪式在高新区(滨江)智慧e谷举行,杭州市委副书记、政法委书记马晓晖,高新区(滨江)区委书记詹敏等领导以及团省委、团市委等相关部门负责人参会。启动仪式以“历年获奖者宣讲、青年晒点子、专家评点子”为主要形式,来自杭州市港航局、杭州中粮制罐有限公司、高新区(滨江)团区委、高新区(滨江)西兴街道团工委的青年代表与专家学者、党政领导围绕点子征集开展互动。在杭职业青年团组织、高校青年团组织负责人、分管领导、青年师生代表等200余人参加活动,现场充分展示了青年积极创新的素养和参与城市治理的热情。二是广泛动员,与团省委、团市委联合发文。活动启动期间,团市委与杭州城研中心联合下发《关于举办“西湖金奖进青年·2017”活动的通知》文件,号召各级团组织加强部署,细化职责。中国城市网开设首页专栏推荐、城市怎么办官方微信平台发布专题文章持续宣传西湖金奖进青年活动进程情况。三是突出重点,激发职业青年智慧。结合历年活动点子质量、获奖点子作者身份等因素,“西湖金奖进青年?2017”的参与对象由高校青年向职业青年倾斜,号召以杭州城管委、杭州城投集团、杭州环境集团等为代表的一批企事业单位团组织,以杭州新经济和新社会组织青年发展促进会为代表的一批基层社群组织的职业青年立足岗位,锐意创新,为城市病治理献计献策,为城市的转型升级和跨越发展贡献新生力量。活动开展以来,各界青年积极响应号召,深入参与,金点子大量涌现。6月15日,征集平台正式关闭,经统计,西湖城市学金奖平台共收到点子数8695个,通过西奖进青年平台投递点子数6723个,占点子总数77.3%。

中国城市学年会?2017期间,第七届西湖城市学金奖揭晓,西奖进青年平台选送的点子获西湖城市学金奖、提名奖15个,占获奖点子总数71%。来自上海师范大学教育学院的研究生赵德乔、陈悦提交的《如何破解小学生“三点半难题”》,来自天津城市规划设计院的规划师陈宇提交的《建立“城乡换房平台”》两个点子获得金奖。高校青年、职业青年结合自身专业、行业方向,以青年在学习、工作中遇到和突破的重点难点为切入口,努力将学术领域、行业领域最新管理经验和尖端研究成果转化为“西湖城市学金奖”的金点子。

下一步,城研中心与团市委将进一步推进活动落实,一是促进“西湖金奖”优质金点子的宣传、应用挖掘,推动成果转化为决策实践,帮助青年切实参与到城市问题治理中来。二是评选产生“西湖金奖进青年·2017”组织工作单位奖,鼓励各大学校、企事业单位的发动宣传工作。三是充分发挥杭州师范大学的人缘、地缘、业缘优势,助力“西湖金奖进青年?2018”的启动、宣传等相关工作,共同将“西湖金奖进青年”活动打造成为杭州市青年工作的金名片。

(责编:张朵、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城