@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

全面加强战略合作,推进城市学智库
和世界名城建设

——在“中国城市学年·2017”开幕式上的致辞
(2017年11月12日  根据录音整理  未经本人审阅)

浙江大学党委书记  邹晓东

    2017年11月20日10:50    收藏  打印  字号  

非常荣幸参加“中国城市学年会?2017”,与来自全国各地的专家学者、城市管理者、新闻媒体朋友们相聚一堂,共同学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“深入践行八八战略,加快打造新型城镇化2.0”的主题开展研讨交流。在此,我谨代表浙江大学,向本次年会表示热烈的祝贺!向各位领导、各位专家以及社会各界长期以来对浙江大学的关心、指导和支持,表示最衷心的感谢!

生活因城市而美好,城市是人类文明发展的重要载体。党的十九大报告明确指出,要“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。在全面建成小康社会的进程中,在建设社会主义现代化强国的新征程中,加快推进新型城镇化进程具有十分重要的战略意义。在此背景下,围绕新型城镇化举行全方位的系列研讨,为我国新型城镇化发展提供决策参考,既十分必要,也十分重要。

一、加强与杭州市合作,服务名城建设

当前,浙江大学和杭州市都站在迈入新时代、开启新征程的历史起点。 刚才,一德书记在讲话中描绘了实现杭州高水平发展,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城的宏伟蓝图,全面提升城市品质和国际竞争力。浙江大学坚持贯彻落实习近平总书记“锁定目标不动摇,加快步伐不停顿,扎实工作不松劲,坚定不移地向着世界一流大学的目标迈进”的指示精神,努力实现更高水平、更有质量、更可持续的内涵发展,全力建设中国特色世界一流大学。名校建设离不开名城建设,名城建设也离不开名校建设,两者互相交融、互相促进。多年来,浙江大学顺应国家和区域城市发展的需要,在城市规划建设管理的理论研究、科学实践、人才培养、学科建设、国际交流合作等各个方面开展了系列工作,取得了相应的成果,为服务于杭州市的经济社会发展发挥了应有的作用。浙江大学将进一步加强与杭州市的校市合作,紧紧依靠杭州市的支持和帮助,切实担负起建设高水平一流大学的使命,同时也为杭州市坚定不移地沿着“八八战略”指引的道路高水平全面建成小康社会做出更大的贡献。

二、加强与城研中心合作,推动智库建设

城市学作为伴随着城市化进程而诞生的一门新兴学科,研究的是关乎着国家和区域城市发展的重要领域。近年来,在王国平理事长的领导和推动下,杭州国际城市学研究中心聚焦国家和区域城市发展所面临的重大需求,回应新型城镇化发展中存在的现实问题,在城市学理论研究、课题实践、人才培养、信息发布等各方面都进行了深入的研究探索,取得了丰硕的成果,很多探索实践走在全国的前列,已经成为全国具有重要影响力的城市学智库。

浙江大学作为一家整体的、综合的、开放的智库,将开展与城市学智库的合作,共同推进城市学研究,服务杭州、服务浙江乃至全国的新型城镇化建设,作为自身智库建设的重要内容。近年来,浙江大学与杭州国际城市学研究中心签署了全面战略合作协议,双方围绕城市学学科建设、课题研究、人才培养、干部培训等开展了卓有成效的合作。浙江大学将继续发挥学科综合优势,进一步对接城市学研究的需要,不断深化与杭州国际城市学研究中心的战略合作,培育更多富有前瞻性、战略性的研究成果,并进一步加强研究成果的转化和运用,为国家和区域城市发展提供更加有力的支持。

最后,预祝“中国城市学年会?2017”取得圆满成功,祝大家身体健康、万事如意!谢谢大家!

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城