@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

杭州三唱

——在“中国城市学年会·2017”上的讲话
中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长  张大卫
(2017年11月12日  根据录音整理)

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年11月20日10:43    收藏  打印  字号  

很荣幸参加一年一度的中国城市学年会。首先,祝贺杭州城研中心有了一个非常好的科研基地,也祝贺杭州市为汇聚全国乃至全世界城市学、城镇化方面的专家资源搭建了一个高水平的交流平台。我今天发言的题目是“杭州三唱”。

自习近平同志主政浙江时提出“八八战略”以来,浙江历届省委、省政府带领全省人民群众,遵循这一战略的方向和路径,通过十几年的不懈努力,使浙江城乡面貌和经济社会各领域发生了巨大的变化。当前,我们正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。对应一下当年的“八八”战略和浙江的实践历程,我们可以体验到,习近平同志治国理政重要思想的形成和发展,有着鲜明的历史脉络和深厚的实践积累。

我今天结合十九大精神学习和对杭州的观察谈点体会,讲的话题也是碎片化和断想式的,用三位诗人吟诵杭州的诗来表达。

一、涛声怒断浙江潮(康有为)

近日,杭州有三件事在网络上很热:

一是发轫于杭州的“双11”购物节,再一次成为全球商业的盛宴。它创造了网络购物的新高度,从而吸引了全国乃至全球消费者的目光。“双11”成交额达到了1682亿元,比去年增长了39.1%,同时带动了我国全网销售额达到2500多亿元。这个数字可谓“天文数字”,是杭州对全国商业繁荣最大的贡献。另外,“双11”有另外一种业态——跨境电商,销量达到1600多万单,其中宁波达到605万单,杭州334万单,两座城市总单量超过全国的90%,在跨境电商领域开始展现出“爆发式”发展的强大力量。

二是微信上流传着一篇文章——《中国正诞生一座超级城市,却不是北上广深!》。文中认为,杭州通过互联网连接世界、拥有一切。它掌握了数据和信息,掌握了知识和创新能力,从而也就掌握了未来社会的核心财富。

三是马云在秀了一把电影《攻守道》的主角之后,又与王菲合唱了主题曲《风清扬》。江湖气、“藏头诗”、“君不见自古出征的男儿,有几个照了汗青……”。马云过了把瘾。网友跟着娱乐,也直呼过瘾。

把这些看似不相关的事放在一起分析,很有意思。我们从中可以看到纽约、东京、香港、上海和30年前广州的影子。杭州这座城市在如迎纳钱塘大潮一样汇聚全球信息数据资源的同时,也在经济、贸易、文化、时尚、创新、消费和支付方式等领域强烈地向外释放着能量。它已成为时代和风尚的引领者,业态和模式的创造者。

近年来,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长王国平同志,在积极倡导新型城镇化2.0,他的很多观点在全国影响很大。杭州在城市规划、建设、管理和文化保护上的做法,已成为各类城市借鉴的标本。

浙江特别是杭州的特色小镇模式,正迅速向全国各地复制。我们可以相信,十九大提出的“乡村振兴”战略,更让人们看到了特色小镇——新型产业生态圈这一模式的现实意义。

给杭州的建议是:杭州在焕发自己无穷魅力的同时,要把特色小镇等具有很强示范意义的创新创造成果总结好、概括好,使其经得起历史和实践的长久检验。

二、听取新翻杨柳枝(白居易)

十九大报告对我国区域发展战略和城镇化,有很多需要深刻理解的新内涵。其对东部地区优化发展的要求是“创新引领”,在增长动力上强调通过深化供给侧结构性改革加快发展制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。

在区域重大布局上,特别强调要促进我国产业迈向全球价值链中高端、培育若干世界级先进制造业集群。

在开放发展上,特别强调以“一带一路”为重点,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动,东西双向互济的新格局。这些内容,加之十八大以来的三大区域发展战略的实施,都揭示出我国区域发展的格局正进行新的战略再平衡。这种平衡对于我国经济发展的两大龙头——长三角和珠三角又是一轮新的历史机遇。

珠三角正以打造粤港澳大湾区为龙头,着力打造国际一流湾区和比肩以纽约、伦敦、东京为中心的世界级城市群。

其基本布局是建设“一环两带四极”,形成世界级中枢。从各种披露的资料看,一些主要城市的战略定位会“升舱”:

香港:巩固国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,可能还要突出其亚洲国际都会的地位;

澳门:世界旅游休闲中心和世界知名城市;

广州:国家中心城市;

深圳:国家经济中心城市、国际科技产业创新中心、国际时尚之都。

同时,以上海为中心、以杭州和南京为两翼的长三角城市群新的布局也正在展开。以江苏为例,该省正在全面推进“扬子江城市群”的建设。这一战略把江苏省长江两岸城市的发展统筹规划,打破了苏南、苏中的板块式结构。

江苏反思了自己近年来在创新驱动发展上比杭州、深圳慢了一拍的教训。其发奋图强的目标,就是发挥自己制造业基础好的优势,积极抓住新型全球化和新工业革命的机遇,推进产学研深度融合,在科技成果产业化和汇聚国际创新资源上下功夫,全力创建国家综合性产业创新中心。这一目标实际上就是十九大报告中所说的“世界级先进制造业集群”。从战略态势上,可以大体判断出苏南地区几个城市的定位情况。

苏州:国际知名的人工智能产业集聚中心,国家级人工智能创新中心;

无锡:浙江义乌世界互联网大会使很多地方为之扼腕,但又给他们以很好的启示。无锡是一座有胸怀、有情怀的城市。李强同志的一句“谁都有可能成为物联网‘江湖’的新霸主”,透露出了这座城市的雄心;

常州:全国一流的智能制造、新能源、智慧能源互联网基地;

镇江:中国创新版的“全球低碳城市”。

把这些城市产业创新的“点”连起来,江苏有可能构建成为能够引领国家产业升级发展并推动全球产业变革的产业创新走廊。江苏通过不同城市的点把国家今后重大产业领域的创新方向结合在一起,做成很清晰的国家产业发展的大路线。

回到长三角的南翼杭州湾,以杭州为中心,北接上海、南连宁波包括绍兴、嘉兴、湖州等城市在内的杭州湾城市群,也一定会以新的胸襟和内涵走上历史的前台。因为这里有着全球发展最重要的动力源——创新。

给杭州的建议是:将创新资源与创新成果(包括新商业模式)与制造业深度融合,确保在下一轮竞争中,引领中国制造业迈向全球价值的中高端。

三、映日荷花别样红(杨万里)

去年在杭州召开的G20峰会上,马云提出的构建EWTP平台的主张,被大会接受并写入了B20政策建议报告。习近平同志在G20峰会上代表与会国家向全球发出倡议:抓住新工业革命、数字经济和产业变革的机遇。今年的十九大报告,再次强调了这一思想,并进一步把它细化到了制造业、服务业的各个领域。在贸易领域则倡导“培育贸易新业态、新模式,加快培育国际经济合作和竞争新优势”。

杭州是引领全球商业模式创新的城市。若干年来,它颠覆了很多,又创造了很多。对照十九大报告,马云提出的建立世界电子贸易平台的主张是有前瞻性的。因为随着杭州、宁波、郑州、深圳等地跨境电商特别是跨境零售B2C的快速发展,下一代贸易方式——E国际贸易时代已经到来。

中国在这个领域走在了前面。而且,通过几年的试验和国家总体包容审慎监管下的制度创新,中国已经有了制定标准、规则的资格和能力。它所创造的B2B2C等商业模式和监管流程,体现了普惠、公平、自由、共享的原则,体现了对世界居民消费主权的尊重,体现了人类社会追求的贸易自由化和便利化的规律与原则。它是在总书记倡导的构建人类命运共同体理念指导下,我国在国际贸易领域的一场成功实践。

应该把下一代贸易方式——E国际贸易的概念说清楚了,包括EWTP、跨境网购新零售等。而这一切应该是对WTO国际贸易治理体系的改进和提升,我们可以称之为“EWTO”。

最近中国国际经济交流中心、河南EWTO研究院正式提出了E国际贸易体系的框架和概念,并正在海关总署、质检总局、商务部、发改委、财政部等部门支持下,使其成为解决互联网时代跨境零售难题的“中国方案”,提交WTO、WCO等有关国际组织讨论。

其主要概念定义为:

1.E贸易基于现代信息技术革命成果,依托电子化信息交易平台,完成订单、支付、交付的商业活动和交易模式。E贸易的征信特征以订单、支付、交付三单信息互为关联支撑。

2.EWTO 基于现行世界贸易组织(WTO)框架体系,在自愿基础上建立的适用于E国际贸易的政府间国际性组织。EWTO的责任是推动E国际贸易关税协定、关务规则、准入协定、质量管理、贸易服务等的监督、管理和执行,规范电子世界贸易平台(EWTP)的运营,并为其发展提供良好的环境和政策支持。EWTO的宗旨是在公平、自由、共享、包容的原则下,引导E国际贸易健康、持续发展,促进全球经济繁荣并使全球化的成果惠及各国民众。

3.EWTP 利用互联网技术建立的撮合供(厂商)需(厂商或消费者)双方,按照EWTO的规则与标准实现货物交易、知识产权交易、服务贸易的公共性基础平台。EWTP是新兴信息技术革命的产物,是互联网技术成果市场化的重要标志,是E国际贸易发展的主推动力。在EWTP平台上进行商业运营活动和提供服务的是企业、个人等市场主体。按照经营性质,平台可分为政府和企业(含私人机构)合建、企业自营等类型。

我们认为E国际贸易发展趋势和影响主要有:

1.有望成为国际贸易的主导趋势;

2.有望改善全球经济治理体系,推动世界经济格局发生重大转变;

3.E国际贸易下知识产权贸易&服务贸易最终将超过货物贸易的比重;

4.将推动国际邮联组织(UPU)职能变革;

5.将对IMF国际组织的SDR结算体系带来影响;

6.对WTO标准、规则的优化和变革起推动作用;

7.有望推动定制化生产,推动消费者成为价值创造者,从而催生C2B、C2M、C2B2C等新业态。我们提出要建立E国际贸易框架体系如下:

 

前些时,中国国际经济交流中心、河南EWTO研究院、阿里研究院的代表在WTO总部交流了这一方案,引起了高度重视和很大反响。

给杭州的建议是:在创新实践的基础上,为这一可能成为面向下一代贸易方式——E国际贸易的“中国方案”提供更多的支持。

谢谢大家!

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城