@城市怎么办 《媒体信息月报》 《城市学研究》 《历史城市景观》设为首页加入收藏
中国城市网>>中国城市学年会>>中国城市学年会·2017

把实现人民对美好生活的向往
作为城市工作的奋斗目标

——在“中国城市学年会·2017”上的讲话
(2017年11月12日  根据录音整理)
原中共河南省委书记 徐光春

来源:杭州国际城市学研究中心    2017年11月20日10:00    收藏  打印  字号  

党的十九大报告强调指出,党和国家的工作要坚持以人民为中心。报告说“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这不仅对党和国家的全部工作提出了新的更高要求,而且也是对新时代城市工作提出了明确的具体要求。我们的城市工作应该全面贯彻这一精神。

这些年来,城市工作在实现人民对美好生活向往方面,做了大量工作,取得很大成效,但仍存在不少亟待解决的问题。如强拆强建,人民怨声载道;高楼密布,群众生活在夹缝之中,不透光不通风;楼盘铺天盖地,可是群众买房难买房贵;城市现代化程度高了,可是群众生活反而不方便了;领导很欣赏的工程,可是老百姓并不买账,并不欢迎,说这是市长花钱做给省长看的,不是为老百姓干的;还有群众希望政府做的事,政府说有难度,以后再说,政府想做群众不想做的,政府说群众眼光短浅,我要对城市负责,你不想做也得做;再有,重视城市硬件建设,轻视城市软件建设,重视城市外部形象,轻视城市内在活力,等等。这些在城市工作中存在的漠视人民群众意见,不顾人民群众利益的思想行为还可以列举不少。

存在这些问题的原因主要有:一是想错了。不是想着去满足人民对美好生活的向往,而是想着为自己提升重用创造政绩。二是摆错了。把自己当作城市的主人,把人民当作城市的仆人,位置摆错了。三是做错了。做城市工作不是先去调查研究,听取群众意见,而是先开市长办公会,再开市委常委会,拍板后再去做说服群众的工作。四是用错了。城市规划建设用的是发达国家城市的既有方案和模式,国内先进城市的既有方案和模式,不从实际出发,特别是不从本地群众工作、学习、生活的实际出发,造成千城一面。五是走错了。走的不是中国特色社会主义城市发展的路子,而是外国城市发展之路。如城市扶贫,只知道给贫困家庭送粮送菜送被子,不下功夫去帮助他们挖穷根。这就是美国等西方国家的做法,他们的做法是让穷人活下去,我们的做法是让穷人富起来,这是本质上的差别。

城市工作要解决这些问题,实现人民对美好生活的向往,我觉得关键是要做好以下工作:

一要牢固树立城市工作要实现人民对美好生活向往的思想理念。城市,是人民群众工作、生活和学习的地方。人民是城市的主体,更是城市的主人,党委、政府的全部工作人员则是人民的公仆,是为人民服务的;党委、政府的全部工作都是为了实现人民对美好生活的向往,除此之外,党委、政府自身没有别的追求。因此,我们党委、政府所担负和从事的城市工作,包括城市规划、城市建设、城市管理、城市发展、城市研究,都应该以人民为中心,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民满意不满意、人民赞成不赞成、人民获利不获利、人民幸福不幸福,作为衡量城市工作优劣、好坏的唯一标准。各级党委、政府必须牢牢树立城市工作要实现人民对美好生活向往这一思想理念。

二要切实确立城市工作要实现人民对美好生活向往的行为准则。所谓行为准则,就是要建立一套行之有效的工作机制。无论城市规划、城市建设、城市管理、城市发展、城市研究等有关城市工作的方方面面,都应该把建立调查研究、深入基层、听取意见作为最先导、最基本的工作,制定制度,加以规范,把人民群众的意见作为决策的主要依据。凡没有进行这项工作的,所提出的工作意见、工作报告、工作方案,一律不予上会,不予审议,更不予批准。如同项目一样,未经招投标的,一律视为违规操作,应予废除并查处。

三要建立城市工作要实现人民对美好生活向往的评价体系。城市工作做得好不好,有没有成绩,要建立一套科学的评价体系。这套评价体系应该由三个部分组成:一是群众满意度评价。要在人民群众中进行广泛的测评,根据测评情况来评价城市规划、城市建设、城市管理、城市发展的优劣。二是专家专业性评价。要通过由各方面专家组成的专家组,对某个方面城市工作进行专业评价,区别城市工作的优劣。专家组应由甲方、乙方以外的第三方组织,坚持科学、客观、公正、公开原则。三是实践检验的效果评价。城市工作某项工程、某个方案完成后,要经过一段时间的实践检验,看看实际效果到底如何,再来对这项工程、这个方案的优劣进行评价。最后,把这三个方面的评价综合起来,进行科学的分析研究,得出对这项工程、这个方案的全面评价。

总之,把实现人民美好生活的向往,作为城市工作的奋斗目标和基本遵循,是党的十九大提出的新要求,是适应社会主要矛盾发生历史性变化形成的新举措,是人民群众在中国特色社会主义进入新时代对党和政府的新期待,也是新时代城市工作必须明确的新方向,这些应该在当前和今后的城市工作中得到深入的贯彻落实,使我国城市工作的水平得到新提高,开创新时代城市工作新局面。

(责编:赵晓旭、蔡峻)
 

问诊城市病第七十四期:大农业特色的新型城镇化策略

精彩观点

第七十三期绿道规划的低碳化途径
第七十二期城市收缩的表象分析
 

观城